Новости / Микс

Лайфхаки. Несколько способов почистить ковер

11.03.2022, 20:00  / remove_red_eye 127   / chat_bubble0

Ковры хорошо выглядят в интерьере, от них тепло ногам. А тысячи ворсинок, входящих в состав покрытия, отлично впитывают грязь и неприятные запахи.

Лайфхаки. Несколько способов почистить ковер

Фото: koffkindom.ru

Как очистить ковёр от мочи домашних животных

Пятно от мочи, как и любое другое, лучше чистить сразу. Промокните жидкость салфеткой. Вместо салфетки можно использовать наполнитель для кошачьего туалета. Когда он впитает влагу и запах, аккуратно уберите гранулы с ковра пылесосом.

Затем разведите одну часть уксуса в трёх частях воды. Смочите пятно. Оставьте до полного высыхания. Сверху посыпьте пятно содой. На соду можно побрызгать раствором одной части перекиси водорода в двух частях воды. На поверхности ковра появится пена. Оставьте её на пару часов.

Отчистите всё, что осталось, влажной щёткой или моющим пылесосом. Тщательно высушите покрытие.

Смесь, содержащую перекись водорода, заранее протестируйте на незаметном участке ковра. От неё могут остаться обесцвеченные пятна.

Как очистить ковёр от жвачки

Лучший способ избавиться от жвачки — заморозить её. Возьмите несколько кубиков льда, поместите в пакет с герметичной застёжкой и положите на резинку.

Подождите, пока жвачка промёрзнет насквозь. После этого соскребите её с ворса при помощи тонкой металлической лопатки или тупого ножа для масла. Если на ковре остались липкие кусочки, снова заморозьте их.

Когда удалите всю жвачку, протрите ковёр мыльным раствором, добавив в него немного уксуса. Оставьте до полного высыхания.

Как очистить ковёр от крови

Свежая кровь хорошо отмывается очень холодной водой. Наполните пульверизатор ледяной водой. Распылите на пятно. Промокните салфеткой или полотенцем от краёв к центру. Если нужно, повторите процесс. Просушите ковёр. Пропылесосьте. Если после высыхания пятно не исчезло, попробуйте использовать более сильное средство, например соду или уксус.

Засохшее пятно прочешите сухой жёсткой щёткой. Пропылесосьте, чтобы убрать то, что соскребли. Смешайте два стакана ледяной воды со столовой ложкой средства для мытья посуды. Возьмите мягкую тряпку, смочите в растворе и протрите пятно. Промокните жидкость салфеткой. Если пятно не исчезло, потрите мыльным раствором ещё раз. Просушите ковёр.

Если мыльный раствор не помогает, наберите стакан холодной воды, добавьте две столовые ложки нашатырного спирта и нанесите на пятно. Оставьте на 5 минут. Промокните салфеткой. Остатки аммиачного раствора удалите с ковра чистой влажной тряпкой. Снова промокните салфеткой. Можно положить на пятно чистое полотенце, сверху придавить его грузом и оставить минут на 10. Так жидкость быстрее впитается. Просушите ковёр с помощью вентилятора, чтобы ускорить высыхание.

Нашатырный спирт нельзя использовать на шерстяных коврах. При работе с аммиаком будьте осторожны и не вдыхайте его. Это опасно.

Как очистить ковёр от воска

Дождитесь, пока воск застынет, и соскребите его ложкой или тупым ножом для масла. Если остались мелкие крошки, соберите их пылесосом. Возьмите утюг, включите его в розетку, выставив самые низкие параметры. Отключите функцию отпаривания. Положите на остатки воскового пятна чистое бумажное полотенце. Сверху прогладьте тёплым утюгом. Смените салфетку на чистую и прогладьте ещё раз. Повторяйте процесс, пока весь воск не расплавится и не впитается в бумагу. Подождите, пока ковёр полностью остынет.

Если результат всё ещё неидеален, потрите покрытие спиртовым раствором. Только обязательно протестируйте его на незаметном участке. Спирт может оставить обесцвеченные пятна. Промокните влагу чистой салфеткой. Оставьте ковёр до полного высыхания.

Как почистить ковёр уксусом

Уксус можно использовать, чтобы отчистить покрытие от органических загрязнений или избавиться от серого налёта.

Вам понадобятся две столовые ложки 9-процентного уксуса и 1 литр тёплой воды. Возьмите мягкую щётку и, смачивая её в получившемся растворе, пройдитесь по поверхности ковра. После чистки обязательно просушите покрытие и проветрите помещение.

Как почистить ковёр содой

Соду смешайте с мелкой солью и разбросайте по поверхности ковра. С помощью щётки разбросанную смесь распределите равномерно. Подождите 10–20 минут. Смочите веник в тёплой воде, сметите всё с ковра. Оставьте покрытие подсохнуть. Пропылесосьте, чтобы убрать остатки соды и соли.

Такая смесь хорошо впитывает запахи и очищает от загрязнений. Подходит для чистки светлых покрытий. На тёмных коврах могут остаться белёсые пятна.

Ещё можно смешать две столовые ложки соды с литром воды, залить получившуюся смесь в пульверизатор и равномерно распылить на ковёр. Дальше нужно подождать, пока покрытие высохнет, и тщательно пропылесосить.

Как почистить ковёр специальным моющим средством

Обязательно попробуйте шампунь для ковров на незаметном участке: некоторые красители могут оказаться неустойчивыми и покрытие пойдёт пятнами. Работайте в хорошо проветриваемом помещении.

Сначала пропылесосьте. Потом разведите моющее средство водой в пропорции, указанной на упаковке, взбейте до образования пены. Губкой равномерно нанесите пену на ковёр, стараясь его не сильно намочить. Дождитесь, пока покрытие полностью высохнет. Пропылесосьте.

Шампунь поможет освежить покрытие, убрать въевшуюся грязь и неприятный запах.

По материалам lifehacker.ru

 

Читайте также: Лайфхаки. Как почистить радиатор отопления изнутри

Лайфхаки. Несколько способов почистить рукава куртки без стирки

Лайфхаки. Чем протереть паркетный пол, чтобы он долго блестел

Лайфхаки. Что делать, если закончилась пена для бритья

Лайфхаки. ТОП-10 советов для уборки и чистки вещей

Лайфхаки. Как правильно замораживать остатки вина и зачем это нужно делать

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии