Новости / Микс

Что такое воскресный невроз и как с ним справиться

11.03.2022, 14:00  / remove_red_eye 121   / chat_bubble0

Иногда в последний выходной день перед рабочей или учебной неделей откуда ни возьмись появляется тревога. Вы весь вечер нервничаете, прокручивая в голове завтрашние задачи и все раздражающие вещи, с которыми придётся столкнуться.

Что такое воскресный невроз и как с ним справиться

Что такое «воскресный невроз»?

В конце воскресного дня около 78% людей испытывают чувства, которые психологи окрестили «воскресным неврозом». У большинства он проявляется в рамках допустимого, но у некоторых людей беспокойство достигает такого пика, что приводит к физическим симптомам: тошноте, головным болям, бессоннице. Однако с этим можно бороться.

Почему так происходит?

Ощущение «утекающих» времени и возможностей. Вечер воскресенья – полная противоположность утра пятницы. В пятницу вы идете на работу с мыслью: «Я устал, но зато после работы начнутся выходные, я буду сам себе хозяин». Но выходные пролетают стремительно, и воскресным вечером вы понимаете, что не успели ни отдохнуть, ни сделать что-либо полезное. Подсознательно мы отмечаем, как улетают драгоценные часы выходного времени, поэтому просто наслаждаться ими, не мучаясь от чувства вины, бывает непросто.

Потеря контроля. В будние дни пытаешься придерживаться здорового питания, а в выходные срываешься, пускаешься «во все тяжкие» и наедаешь обратно всё, что сбросил за рабочую неделю. Не брал ни капли алкоголя в рот, а в пятницу снова потратил все деньги на поход в бар с друзьями. Или пообещал себе, что проведешь выходные активно, а в итоге провалялся на диване с телефоном. Знакомая ситуация? Чувство вины от нарушенных обязательств еще сильнее сгущает краски воскресного невроза.

Потеря стабильности. В будние дни жизнь течет размеренно, по устоявшимся шаблонам. Выходные ломают алгоритмы, у человека появляется много свободного времени, но он не знает, как им воспользоваться – хочется и то, и другое, и третье. Нерешительность и метания от одного дела к другому не позволяют использовать время эффективно.

Предчувствие негатива. На контрасте с выходными и всеми их привилегиями возвращение в офис или в учебную аудиторию кажется сущим мучением. Воскресным вечером забываются все хорошие моменты рабочей недели, остаются только тягостные мысли про «Опять всё сначала»…

Определите источник беспокойства

Важно понять, что именно пугает в наступающем понедельнике. Это может быть страх от совещания с начальством, неприятные рабочие задачи, которые вы отложили с той недели, или ежедневная «текучка», которая бесит своей монотонностью.

У тех, кто посвящает вечер пятницы и субботу развлечениям, а воскресенье – домашним делам, чаще отмечается подсознательная тревога из-за стремительно пролетающего воскресенья, которое откровенно жаль: вы не успели «отдохнуть после отдыха», а завтра снова на работу.

У третьей категории и вовсе нет чётких причин – они не любят свою работу или переживают выгорание, поэтому любая мысль о работе вызывает приступ депрессии.

Освободите воскресенье от негативных ассоциаций

Постарайтесь разгрузить воскресенье от домашних дел, оставив только те, что ну никак не вписываются в остальные дни. Помните, что это день в первую очередь для отдыха и общения с близкими.

Добавьте в воскресный график немного времени на саморазвитие. Просто почитайте интересную книгу, позанимайтесь хобби. В конце концов, посмотрите фильм, который давно хотели посмотреть, но почему-то всё время откладывали. Хотя бы одна мысленно поставленная «галочка» – и день уже не будет казаться таким бесполезным. А дав своему уму пищу, вы снизите накал тревожных мыслей – мозг просто отвлечётся на что-то более интересное.

Измените расписание

Если боязнь понедельника вызвана рабочей рутиной, постарайтесь перенести самые неприятные обязанности на другой день. Или выполнить их в пятницу, накануне выходных.

Минимизируйте рабочие контакты

По возможности сведите рабочие моменты в течение выходных к минимуму. Не просматривайте рабочую почту, не отвечайте на звонки коллег. В идеале, не проматывайте новостную ленту – устройте себе мини-детокс от медиа и социальных сетей, если повестка дня вызывает у вас стресс а социальные сети только крадут время и расстраивают.

Подготовьте план

Если неприятная задача маячит на горизонте и перенести ее на другой день не получится, не паникуйте. Воскресенье отлично подходит для того, чтобы сесть и набросать примерный план действий по ее решению. Наличие плана снизит уровень беспокойства и поможет вам контролировать ситуацию.

Если успокоить себя не получается, попробуйте найти ответы в книгах. Вдруг корни вашего беспокойства скрываются куда глубже?

По материалам uznayvse.ru

 

Читайте также: Как отвлечься от грустных мыслей, если ничего нельзя изменить: 11 проверенных способов

Причины, из-за которых мужчина бросает даже самую хорошую женщину

Как создать мудрые отношения между мужчиной и женщиной

Почему те, кто с нами не согласен, кажутся нам странными

Что положить в «тревожный чемоданчик» для срочной эвакуации в случае ЧП?

На светлой стороне. Какие положительные моменты несут в себе негативные чувства

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии