Новости / Экономика

Во Всемирном банке спрогнозировали, что ждет экономику Беларуси и России в ближайшее время

10.03.2022, 11:51  / remove_red_eye 328   / chat_bubble0

Беларусь и Россия близки к дефолту с учетом масштабных санкций, введенных США и их союзниками. Такой прогноз сделала главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт.

Во Всемирном банке спрогнозировали, что ждет экономику Беларуси и России в ближайшее время

Фото: pixaby.com

— И Россия, и Беларусь находятся на грани дефолта. Они еще не оцениваются агентствами как таковые по умолчанию, но очень близки, — сказала Рейнхарт в интервью Reuters.

Отмечается, что Россию, возможно, ждет дефолт по внешним облигациям на сумму 40 миллиардов долларов.

Напомним, рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до С, что означает — дефолт неизбежен, так как санкции и торговые ограничения подорвали ее готовность обслуживать долг.

В то же время кредитный рейтинг Беларуси Fitch снизило до ССС. Это значит: «Существенный кредитный риск. Очень низкий запас прочности. Реальная возможность дефолта».

Рейнхарт сказала, что пока последствия от санкций для финансового сектора были ограниченными. Но риски могут возникнуть, если европейские финансовые институты будут более подвержены влиянию российского долга, чем предполагалось.

— Я беспокоюсь о том, чего не вижу. Финансовые учреждения хорошо капитализированы, но их балансовые отчеты зачастую непрозрачны… Существует проблема дефолтов российского частного сектора, — заявила экономист.

Кстати, ранее американская финансовая корпорация Morgan Stanley спрогнозировала дефолт России в середине апреля, когда закончится 30-дневный льготный период по долларовым облигациям с погашением в 2023 и 2043 годах, передает Bloomberg.

Что говорят в Беларуси?

6 марта министр экономики Александр Червяков заявил, что в Беларуси намерены сформировать пакет мер по стабилизации и повышению устойчивости экономики, передает госагентство БелТА.

«Министерство в режиме реального времени оценивает ситуацию в отраслях и регионах, выявляет проблематику и совместно с госорганами вырабатывает соответствующие механизмы», — сказал он.

Министр также заявил: «Несмотря на сложность ситуации, мы видим пути ее решения. Необходимо мобилизоваться и оперативно принимать меры. В единстве — наша сила противостоять и обеспечить дальнейшее устойчивое развитие экономики. Нельзя упустить открывающееся окно новых возможностей в наращивании своего потенциала».

Читайте также: Что будет с белорусским рублем? Стоит ли сейчас покупать валюту и хранить сбережения в банке?

С 1 марта в Беларуси повышается ставка рефинансирования

Объясняем про SWIFT: как он работает и что будет, если от него отключить

Какие курсы валюты установлены в обменниках 2 марта, после окончания торгов на бирже

В Беларуси повысят цены на детское питание, подсолнечное масло и пшеничную муку. Смотрите, на сколько

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии