Новости / Военный конфликт

Украина: четырнадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 9 марта

10.03.2022, 7:44  / remove_red_eye 362   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями.

Украина: четырнадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 9 марта

Фото: Reuters

Ситуация на фронте

Подтвердить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, во время военных действий не представляется возможным.

Информация российской стороны

Министерство обороны России заявило о том, что «бомбардировочной и штурмовой авиацией ВКС России уничтожены 49 военных объектов. В том числе: два пункта управления, шесть зенитных ракетных комплексов, четыре склада боеприпасов и горючего и 37 районов сосредоточения вооружения и военной техники.

Всего за время операции уничтожено 2786 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них: 953 танка и других боевых бронированных машин, 101 реактивная система залпового огня, 351 орудие полевой артиллерии и миномет, 718 единиц специальной военной автомобильной техники, а также 93 беспилотных летательных аппарата.

К началу специальной операции в боевом составе украинских вооруженных сил насчитывалось до 250 исправных боевых самолетов и вертолетов. Российскими Воздушно-космическими силами на земле и в воздухе уничтожено 89 боевых самолетов и 57 вертолетов. Часть украинских самолетов перелетела в Румынию и в боях не участвует.

90 процентов украинских военных аэродромов, на которых базировался основной состав боевой авиации, выведены из строя. Подготовленных украинских летчиков первого и второго класса практически не осталось. На сегодня фиксируются только единичные попытки вылетов боевой авиации воздушных сил Украины.

Теперь о результатах поражения средств ПВО Украины. За время проведения операции Вооруженными Силами России уничтожен 137 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и С-125. Это более 90 процентов от имеющихся в боевом составе зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности.

Уничтожен 81 радиолокационный пост украинских ПВО. Это привело к потере боевого управления авиацией и противовоздушной обороной Украины. В настоящее время система ПВО носит только очаговый характер и не способна оказывать существенного противодействия российской авиации».

Отчет Генштаба Украины по итогам 9 марта

По состоянию на утро 9 марта, по данным военного ведомства, с начала войны в Украине погибло более более 12 тысяч человек, уничтожено танков ‒ 317, ББМ ‒ 1070, артиллерийских систем -120, РСЗО-56, средства ПВО — 28, самолетов — 49, вертолетов – 81, автомобильной техники — 482, корабли/катера — 3, цистерн с ГСМ — 60, БПЛА оперативно-тактического уровня — 7.

Данные уточняются. Подсчет осложняется высокой интенсивностью боевых действий.

Что происходило на войне 

Власти Мариуполя и Донецкой области сообщили, что российская авиация нанесла удары по территории городской больницы № 3. На видео с места происшествия говорят, что удар пришелся между детским и родильным отделениями; на картографическом сервисе OpenStreetMap эти корпуса обозначены как детское и гинекологическое отделения. По предварительным данным, пострадали 17 человек.

9 марта власти Мариуполя заявили, что за время войны в городе погибли около 1300 мирных жителей — при том, что в опубликованных в тот же день данных ООН идет речь о 516 погибших на всей территории Украины, включая территории под контролем сепаратистов.

Фото: EYEPRESS via Reuters Connect

Гуманитарные коридоры

Судя по сообщениям украинских СМИ, некоторое количество мирных жителей удалось эвакуировать из нескольких населенных пунктов, в том числе Ворзеля, Ирпеня, Энергодара и Изюма. В других местах россияне, по утверждению украинской стороны, или заблокировали подъезд автобусов, или продолжали обстрелы коридора. Минобороны РФ же обвиняет Киев в предъявлении «невыполнимых требований», отказе согласовывать маршруты и обстрелах.

Вечером руководитель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил об эвакуации 40 тысяч женщин и детей за сутки «со всех уголков Украины», но какая часть из них находилась в оккупированных или находящихся под обстрелами населенных пунктах, из его сообщения неясно.

Ситуация на Чернобыльской АЭС

8 марта МАГАТЭ сообщило, что на станции с момента ее захвата российскими военными работают без смены одни и те же люди. А 9-го «Укрэнерго» объявило, что станция полностью обесточена из-за аварии на линиях электропередачи — и что дизельных генераторов электричества хватит в лучшем случае на двое суток, а провести ремонт невозможно из-за боев. Россия традиционно возложила ответственность за случившееся на «украинских националистов», якобы обстрелявших ЛЭП. Из важного в заявлении Минобороны РФ — станцию, как утверждается, планируется обеспечить электричеством из Беларуси.

Российские срочники на войне

Минобороны РФ неожиданно признало, что срочники были отправлены в Украину — преподнеся это как ошибку и редкое явление: представитель ведомства заявил, что, «к сожалению, обнаружились несколько фактов» их участия в операции. Напомним, что родственники солдат говорили об этом с первого дня, но власти, в том числе Владимир Путин, это категорически отрицали (в Кремле уже заявили, что президент велел направить материалы об отправке срочников в Украину в прокуратуру).

Новое обращение Владимира Зеленского

— Детская больница, роддом — чем они угрожали Российской Федерации? Что это за страна такая, Российская Федерация, которая боится больниц, боится роддомов и уничтожает их? Там что были маленькие бендеровцы? Беременные женщины собирались стрелять по Ростову? Кто-то в роддоме унижал русскоязычных? Что это было — денацификация больницы? Все что оккупанты делают с Мариуполем — это уже за пределом зверства.

В Москве прекрасно знают, что Мариуполь — это Донецкая область. Тоже Донецкая область. Мы столько слышали от России о жителях Донецкой области — столько обвинений, столько требований. И мы видим сейчас, как в России на самом деле относятся к жителям Донецкой области. К простым людям, которые живут в домах Мариуполя. Работают просто на предприятиях города Мариуполя, лечатся в больницах Мариуполя и рожают детей — представьте себе, такие же люди как вы — в родильных домах Мариуполя. Мы не делали и никогда бы не сделали ничего подобного этому военному преступлению ни с одним из городов Донецкой или Луганской, да любой области. Ни с одним из городов на Земле. Потому что мы люди. А вы?

Читайте, что происходило на тринадцатый и двенадцатый день военных действий.

Читайте также: Делегации России и Украины направляются на третий этап переговоров

Какие бренды покидают Беларусь? Список

Сколько стоят военные действия в Украине?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии