Новости / Микс

Почему у тебя сухие пятки и что с этим делать, рассказали врачи

10.03.2022, 12:00  / remove_red_eye 329   / chat_bubble0

Эта патология может указывать на нарушения в здоровье или просто неправильном уходе. Почему сохнут пятки и что с этим делать, объяснили врачи.

Почему у тебя сухие пятки и что с этим делать, рассказали врачи

Фото: pixabay.com

Почему сохнут пятки

С проблемой сухих пяток когда-нибудь сталкивался, наверное, каждый. Ребенок рождается с розовыми, гладкими, нежными («пяточки младенца»), наружный роговой слой кожи на них практически отсутствует, обновление клеток эпидермиса максимально активное. Со временем, в процессе роста и взросления, скорость обновления клеток, поверхностных структур замедляется, утолщается роговой слой эпидермиса, особенно на стопах, пятках, которые постоянно испытывают механическое сдавливание, трение при ходьбе, контакте с обувью, при физических нагрузках. Все это приводит к огрубению, сухой коже на пятках, шелушению, иногда растрескиванию.

Как рассказала Елена Михайловна Андрющенко, врач-дерматолог «СМ-Клиника», это явление естественное, физиологическое, здесь очень важен регулярный уход за кожей стоп, направленный на размягчение рогового слоя (ванночки с морской солью, мыльно-содовые), удаление излишков рогового слоя (пилки, пластыри, мази с 2-3-5% салициловой кислотой), увлажнение (кремы с мочевиной, витаминами А, Е). Однако подобное состояние пяток и подошв часто сигнализирует о возникновении ряда патологических состояний в организме. Это могут быть заболевания кожи, внутренних органов, недостаток некоторых витаминов и микроэлементов.

Причины сухих пяток

Грибок. Сухость пяток часто является единственным симптомом поражении кожи стоп грибковой инфекцией, которая может протекать скрыто, малосимптомно, диагноз устанавливается с помощью лабораторного исследования соскоба с кожи (микроскопического и бактериологического). Грибковая инфекция является заразным заболеванием, требующим тщательного лечения противогрибковым препаратами для наружного применения или для приема внутрь с последующим лабораторным контролем.

Вирусы. Патология может быть при поражении стоп вирусной инфекцией (подошвенные бородавки), которые на начальном этапе могут проявляться лишь сухостью и шелушением. Лечение вирусных бородавок проводит врач-дерматолог и врач-иммунолог.

Кератодермия. Сухие пятки могут быть одним из симптомов кератодермии, заболевания кожи, связанного с недостатком в организме витамина А, с вирусными и бактериальными инфекциями, патологией желудочно-кишечного тракта, гормональными нарушениями, даже опухолями внутренних органов.

Псориаз. При наличии сухости, шелушения пяток иногда нужно исключить ладонно-подошвенный псориаз, который может локализоваться только на подошвах и не всегда вовремя распознается. Эти заболевания лечит врач-дерматолог.

Гиповитаминоз. Сухость кожи в принципе может указывать на гиповитаминоз — витаминную недостаточность. Как правило, чаще всего речь идет о недостатке витамина D. Если у тебя сухие пятки, проверить, каких витаминов не хватает в организме, достаточно легко — сегодня такие анализы проводятся в любых лабораториях. При выявлении каких отклонений от нормы необходимо пройти соответствующее лечение, которое назначается врачом.

Также сухость различных участков кожи может наблюдаться также при недостатке витаминов группы В, биотина, цинка.

Заболевания щитовидной железы. Сухость кожи бывает при гипотиреозе — недостаточности гормонов щитовидной железы. Однако в данном случае стоит обратить внимание не только на пятки, но также на локти, так как это более яркий признак недостаточности данной патологии, наряду с выпадением волос, слабостью, бледностью, отечностью. При подозрении на гипотиреоз нужно обратиться к врачу.

Железодефицитная анемия. Как ясно из названия, она связана с недостатком в организме железа, которое необходимо для образования гемоглобина. Сухая кожа, в том числе на пятках, вместе с другими симптомами (слабость, усталость, одышка, бледность) может указывать на развитие данного заболевания.

Болезни сосудов и вен. При нарушении нормального кровообращения в ногах питательные вещества и кислород хуже поступают к ступням, из-за чего кожа на пятке начинает высыхать, грубеть, шелушиться. Это характерно как для венозной недостаточности (венозный застой), так и при возникновении бляшек или тромбов в крупных артериях ног. При данных патологиях помимо сухости пяток может наблюдаться отсутствие роста волос на ногах.

Сахарный диабет. Для сахарного диабета, кроме прочих симптомов, характерны такие проявления, как сухость, трещины, длительно незаживающие раны в области стопы. Это связано с высоким уровнем глюкозы в крови, который приводит к изменениям в стенке крупных и мелких сосудов, нарушая обмен веществ между кровью и тканями стопы.

При этом у сахарного диабета есть другие симптомы, на которые важно обратить внимание: сухость во рту, жажда, обильное мочеиспускание, усталость утомляемость.

Неправильный уход. Нередко бывает так, что сухость связана не с каким-то заболеванием, а просто с неправильным уходом. Это особенно сильно проявляется летом, когда многие живут на дачах или ездят на отдых, при этом ходят там босиком. В результате этого стопы пересушиваются, особенно если пациент не пользуется специальным увлажняющим кремом от сухости пяток или молочком.

Врач-дерматолог, врач-косметолог, заместитель главного врача в «СМ-Косметология» Ольга Алексеевна Андриянова пояснила, что очень часто пациенты в попытках сделать сами себе уходовые процедуры пользуются домашними средствами для того, чтобы снять так называемый гиперкератоз в области пятки. Сюда идут в ход, например, пилинговые китайские или корейские носочки, которые содержат большое количество концентрированной, гликолевой, салициловой, молочной кислоты. Лайфхак, конечно, удачный, потому что пациенты радуются, что у них после процедуры достаточно гладкая кожа на ногах, но практически в ста процентах случаев в результате агрессивного воздействия кислотой, кожа на ногах потом трескается, включая не только пятки, но также область межпальцевых промежутков.

Очень часто бывает, что к этому присоединяется инфекция. Поэтому мы всегда стараемся донести до пациентов, что не стоит усердно снимать лишнюю кожу с области пяток, так как это может привести к вторичному инфицированию.

Также очень многие пациенты самостоятельно проводят дома педикюр, используя достаточно агрессивные инструменты. Несмотря на то, что такое средства как пемза давно ушло в небытие, существуют пилки, достаточно сильные скребки, а кто-то по старинке пользуется так называемым станком, в который вставляют лезвие. Чаще всего при таких методах воздействия пациент получает очень сильно пересушенную, травмированную кожу ног.

Сухие пятки: чем смягчить

Что же посоветует специалист на приеме такому пациенту? Во-первых, профессиональную линейку специальных увлажняющих средств, которые содержат ланолин, церамиды, глицерин, витамины E, B, С, которые будут способствовать регенерации кожи. Потому что, к сожалению, обычный крем не справится с этой задачей.

Есть целые большие корпорации, которые создают большие линейки специальных патологических препаратов для больных сахарным диабетом, у которых очень часто бывает пересушенная кожа ног или при других хронических заболеваниях, связанных, например, с нарушением кровообращения.

Есть специальные масла, которые также наносятся. Очень часто пациентам нравится обертывание или парафинотерапия на область стоп. Она часто входит в пакет услуг педикюра, когда пациенту после окончания красивой манипуляции делают парафин, с помощью которого кожа насыщается, становится бархатной, гладкой как у младенца.

Также не нужно пренебрегать средствами личной гигиены и не ходить босиком, особенно по разгоряченному песку, земле и острым камням. Все это травмирует ноги, вызывает пересушивание. Не нужно увлекаться сильно горячими ваннами, так как это тоже способствует потере влаги. Используй средства домашнего ухода, разнообразь свое питание полиненасыщенными жирными кислотами и приемом витаминов группы D по назначению врача-дерматолога.

Если все-таки кожа на ногах все равно пересушенная, и ничего не помогает, то необходимо обратиться к врачу.

По материалам lisa.ru

 

Читайте также: Что будет с нашим здоровьем, если вовремя не лечить зубы

Девять безобидных симптомов опасных болезней

Может ли резкий отказ от курения нанести вред здоровью, пояснили ученые

Какие лекарства категорически несовместимы с алкоголем, рассказала врач

Как сделать сосуды чистыми без лекарств, объяснила кардиолог

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии