Новости / Микс

Как отвлечься от грустных мыслей, если ничего нельзя изменить: 11 проверенных способов

10.03.2022, 14:05  / remove_red_eye 206   / chat_bubble0

Когда наступают трудные времена, сложно прогнать из головы тяжелые мысли, в особенности если изменить ситуацию мы не в силах. В такие моменты очень важно уметь отвлечься.

Как отвлечься от грустных мыслей, если ничего нельзя изменить: 11 проверенных способов

Сделать это можно разными способами: загрузить мозг, мышцы, руки. В этой подборке мы собрали несколько занятий, которые помогут хотя бы ненадолго забыть о негативе.

Рукоделие

Многие психологи считают, что занятия, задействующие мелкую моторику, например, вязание крючком или спицами, вышивка крестиком, шитьё, помогают при лечении психологических травм. А конкретно рукоделие хорошо еще и тем, что человек полностью сосредотачивается на процессе.

Японские кроссворды

Кроссворды тоже требуют концентрации, но в данном случае лучше обратить внимание на их нестандартные разновидности, например, японские кроссворды, судоку, – те, в которых надо производить вычисления. При разгадке стандартных кроссвордах есть шанс, что на поиски «трудного» слова вы отправитесь в интернет и не удержитесь от проверки новостной ленты.

Шахматы

Шахматы, игра царей, прокачивают логику и не дают мозгу деградировать, а еще заставляют полностью погрузиться в разворачивающееся на доске сражение. Благодаря высокой вовлеченности шахматы часто советуют людям, страдающим от панических атак. А еще это отличный повод провести время с близким человеком.

Стихи

Выберите несколько любимых поэтов, чьи стихи всегда давали вам силы идти вперёд, и попробуйте выучить их наизусть. Заучивание стихов формирует новые нейронные связи в мозгу и держит его в тонусе, положительно влияет на образность мышления, расширяет словарный запас.

Арт-терапия

Существует множество вариаций арт-терапии, но если вы давно не рисовали или не брали карандаш и краски в руки со школьных времен и боитесь чистого листа, можно начать с раскрасок для взрослых. Во время такой разновидности творчества мозг переключается на маленькие детали, помогая забыть «слона в комнате». Кроме того, раскраски прочно ассоциируются у нас с детством, возвращают в беззаботные времена.

Спорт

Это отличный способ дать мозгу отдохнуть от провоцирующих депрессию факторов. Занимаясь спортом, мы концентрируемся на правильной работе мышц и дыхании, на первый план выходят ощущения в теле, да и смартфон с социальными сетями и мессендержами будет не под рукой. Конечно, энергичная силовая тренировка и спокойное плавание в бассейне воздействуют на самочувствие по-разному: первая помогает слить гнев, вторая – зарядиться спокойствием, так что выбирайте активность на свой вкус.

Генеральная уборка

Еще во время коронавирусной самоизоляции многие люди, тяжело переживающие заключение в четырёх стенах, обнаружили, что уборка помогает справиться со стрессом. Это своего рода успокаивающий ритуал, который дарит чувство контроля над ситуацией, пусть и только в рамках личного пространства, и дарит позитивное подкрепление по завершении процесса.

Кулинария

Кулинария – процесс, требующий вовлечения и активизирующий участки мозга, отвечающие за творчество, особенно если блюдо непростое и необычное. Как и уборка, готовка дает вам чувство контроля: вы делаете все в своем темпе, так, как вам нравится. А мозг во время процесса готовки ещё и предвкушает результат – материальный и вкусный. Главное, не перенести акцент с процесса на готовое блюдо и не начать «заедать» стресс.

Упорядочивание

Разобрать гардероб, рассортировать фотографии в семейном альбоме, привести в порядок домашнюю библиотеку, избавиться от скопившегося хлама, почистить компьютер от ненужных файлов. Создавая пространство «под себя», вы не только отвлекаетесь от негатива, но и создаёте личную зону комфорта.

Продажа вещей

Ненужные вещи, оставшиеся после предыдущего пункта, можно продать в интернете: на Авито, Юле, в группе жильцов вашего дома. Да, это тоже помогает! Все вещицы надо красиво сфотографировать, придумать описание и назначить цену, выложить на сайт – всё это довольно приятные хлопоты, да еще и полезные в финансовом плане.

Дневник

Дневник стоит вести как минимум по двум причинам. Записав переживания на бумагу, вы сможете посмотреть на них «со стороны», проанализировать и, возможно, составить план действий. Это ценный исторический материал для потомков – и кто знает, вдруг у вас есть писательский талант, и в будущем вы выпустите мемуары? Пишите непременно от руки, а не на компьютере, потому что письмо это мелкая моторика, которая помогает бороться с депрессией.

Простые шаги помогают вернуться к жизни, почувствовать почву под ногами. Как говорят клинические психологи: когда вы чувствуете себя подавленными, полезно активировать поведенческую реакцию, то есть просто встать и что-то сделать. Берите под контроль то, что можно взять.

По материалам uznayvse.ru

 

Читайте также: Причины, из-за которых мужчина бросает даже самую хорошую женщину

Как создать мудрые отношения между мужчиной и женщиной

Почему те, кто с нами не согласен, кажутся нам странными

Что положить в «тревожный чемоданчик» для срочной эвакуации в случае ЧП?

На светлой стороне. Какие положительные моменты несут в себе негативные чувства

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии