Новости / Коронавирус

Даже легкие случаи COVID-19 могут оставить след в мозге, – объясняет нейробиолог

10.03.2022, 14:11  / remove_red_eye 182   / chat_bubble0

Исследователи неуклонно собирают важную информацию о влиянии COVID-19 на тело и мозг. Через два года после начала пандемии эти результаты вызывают обеспокоенность по поводу долгосрочного воздействия коронавируса на биологические процессы, такие как старение.

Даже легкие случаи COVID-19 могут оставить след в мозге, – объясняет нейробиолог

Фото: Kirstypargeter/iStock через Getty Images Plus

Как когнитивный нейробиолог, я сосредоточился в своих прошлых исследованиях на понимании того, как нормальные изменения мозга, связанные со старением, влияют на двигательные и мыслительные способности, особенно в среднем и более позднем возрастах, сообщает theconversation.com.

Но когда появились данные, свидетельствующие о том, что COVID-19 может влиять на тело и мозг в течение нескольких месяцев после заражения, моя исследовательская группа переключила своё внимание на лучшее понимание того, как болезнь может влиять на естественный процесс старения. Это было в значительной степени мотивировано убедительной новой работой из Великобритании, посвящённой изучению воздействия COVID-19 на человеческий мозг.

Изучаем реакцию мозга на COVID-19

В большом исследовании, опубликованном в журнале Nature 7 марта 2022 года, группа ученых из Великобритании исследовала изменения мозга у людей в возрасте от 51 до 81 года, перенесших COVID-19. Эта работа дает важные новые сведения о влиянии COVID-19 на человеческий мозг.

В своём исследовании, ученые опирались на базу данных под названием UK Biobank, которая содержит данные визуализации мозга более 45 000 человек в Великобритании, начиная с 2014 года. Это означает, что были исходные данные и визуализации мозга всех этих людей до пандемии.

Исследовательская группа сравнила людей, которые перенесли COVID-19, с участниками, которые не сталкивались с этим заболеванием, тщательно сопоставив группы по возрасту, полу, дате исходного тестирования [на инфекцию SARS-CoV-2] и месту проведения исследования, а также по общим факторам риска заболевания, таким как переменные состояния здоровья и социально-экономический статус.

Команда обнаружила заметные различия в сером веществе – или нейронах, которые обрабатывают информацию в мозге – между теми, кто был инфицирован COVID-19, и теми, кто не был инфицирован. В частности, толщина серого вещества в областях мозга, известных как лобные и височные доли, была уменьшена в группе, зараженной COVID-19, что отличалось от типичной картины, наблюдаемой у людей, не зараженных COVID-19.

Для населения в целом нормально наблюдать некоторое изменение объёма или толщины серого вещества с течением времени по мере старения. Но изменения были более значительными, чем обычно, у тех, кто был инфицирован COVID-19.

Интересно, что, когда исследователи разделили данные по людям с достаточно тяжёлым заболеванием, требующим госпитализации, результаты были такими же, как и у тех, кто перенёс COVID-19 в более легкой форме. То есть у людей, которые были заражены COVID-19, наблюдалась потеря объёма мозга, даже когда болезнь не была достаточно тяжёлой, чтобы требовать госпитализации.

Наконец, исследователи также изучили изменения в производительности при выполнении когнитивных задач и обнаружили, что те, кто заразился COVID-19, медленнее обрабатывали информацию, чем не заразившиеся. Эта способность обработки коррелировала с объёмом в области мозга, известной как мозжечок, что указывает на связь между объёмом ткани мозга и когнитивными способностями у людей с COVID-19.

Это исследование особенно ценно и познавательно из-за большого размера выборки как до, так и после болезни у одних и тех же людей, а также благодаря тщательному сопоставлению с людьми, у которых не было COVID-19.

Что означают эти изменения объема мозга?

В начале пандемии одним из наиболее распространенных сообщений от инфицированных COVID-19 была потеря обоняния и вкуса.

Поразительно, но все области мозга, которые, как обнаружили британские исследователи, пострадали от COVID-19, связаны с обонятельной луковицей, структурой в передней части мозга, которая передает сигналы о запахах из носа в другие области мозга. Обонятельная луковица связана с областями височной доли. Исследователи часто говорят о височной доле в контексте старения и болезни Альцгеймера, потому что именно там расположен гиппокамп. Гиппокамп, вероятно, играет ключевую роль в старении, учитывая его участие в памяти и когнитивных процессах.

Обоняние также важно для исследования болезни Альцгеймера, поскольку некоторые данные свидетельствуют о том, что у людей, подверженных риску заболевания, обоняние снижено. Хотя еще слишком рано делать какие-либо выводы о долгосрочных последствиях воздействия COVID-19 на обоняние, исследование возможных связей между изменениями мозга, связанными с COVID-19, и памятью представляет большой интерес, учитывая его участие в способности запоминать и когнитивных процессах.

Исследование также подчеркивает потенциально важную роль мозжечка, области мозга, которая участвует в когнитивных и моторных процессах; важно, что это тоже влияет на старение. Также появляется новое направление работы, связанное с участием мозжечка в развитии болезни Альцгеймера.

Взгляд в будущее

Эти новые данные поднимают важные, но оставшиеся без ответа вопросы: что означают эти изменения мозга после COVID-19 для процесса и темпов старения? Кроме того, восстанавливается ли мозг после вирусной инфекции с течением времени и в какой степени?

Это активные и открытые области исследований, которыми мы начинаем заниматься в лаборатории в связи с нашей текущей работой по изучению старения мозга.

Визуализация мозга 35-летнего и 85-летнего человека. Оранжевые стрелки показывают более тонкое серое вещество у пожилых людей. Зелёные стрелки указывают на области, где имеется больше пространства, заполненного спинномозговой жидкостью (ЦСЖ) из-за уменьшения объёма головного мозга. Фиолетовым выделены области желудочков головного мозга, заполненные спинномозговой жидкостью. У пожилых людей эти заполненные жидкостью области намного больше. Джессика Бернард, CC BY-ND.

Работа нашей лаборатории показывает, что с возрастом мозг людей обрабатывает информацию по-другому. Кроме того, мы наблюдали изменения с течением времени в том, как люди двигаются и как осваивают новые двигательные навыки. Несколько десятилетий работы показали, что пожилым людям труднее обрабатывать информацию и манипулировать ею – например, обновлять в уме список продуктов, – но они, как правило, сохраняют свои знания фактов и словарный запас. Что касается двигательных навыков, мы знаем, что пожилые люди продолжают обучаться, но делают это медленнее, чем молодые люди.

Когда дело доходит до структуры мозга, мы обычно наблюдаем уменьшение размера мозга у взрослых старше 65 лет. Это уменьшение не локализовано только в одной области. Различия можно увидеть во многих областях мозга. Также обычно наблюдается увеличение спинномозговой жидкости, которая заполняет пространство из-за потери мозговой ткани. Кроме того, белое вещество, изоляция аксонов – длинных кабелей, передающих электрические импульсы между нервными клетками, – у пожилых людей менее интактно.

В последние десятилетия продолжительность жизни увеличилась. Цель состоит в том, чтобы все прожили долгую и здоровую жизнь, но даже в лучшем случае, когда человек стареет без болезней или инвалидности, пожилой возраст приводит к изменениям в том, как мы думаем и двигаемся.

Изучение того, как все эти кусочки головоломки сочетаются друг с другом, поможет нам разгадать тайны старения, чтобы мы могли помочь улучшить качество жизни и функционирование стареющих людей. А теперь, в контексте COVID-19, это поможет нам понять, в какой степени мозг может восстановиться и после болезни.

Это обновленная версия статьи, первоначально опубликованной 24 сентября 2021 г.

Читайте также: Чем нельзя заниматься после COVID-19, чтобы сохранить здоровье?

Может ли резкий отказ от курения нанести вред здоровью, пояснили ученые

Какие лекарства категорически несовместимы с алкоголем, рассказала врач

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии