Новости / Военный конфликт

Украина: тринадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 8 марта

9.03.2022, 7:41  / remove_red_eye 340   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями.

Украина: тринадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 8 марта

Мужчина стоит на разрушенном мосту в Ирпене Киевской области. 6 марта 2022 года. Фото Felipe Dana / AP

Ситуация на фронте

Подтвердить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, во время военных действий не представляется возможным.

Информация российской стороны

Министерство обороны России заявило о том, что группировка войск ЛНР, продолжая наступательные действия, взяла под контроль населенные пункты Борсонино, Кременная, Песчанное, Варваровка, Пшеничное, Епифановка, Новодружеск, Белогоровка. Продвижение составило девять километров.

Подразделения Народной милиции ДНР установили контроль над кварталом Осавиахим в Мариуполе.

В течение прошедших суток бомбардировочной и штурмовой авиацией ВКС России уничтожены 158 военных объектов на территории Украины.

Истребительной авиацией ВКС России в воздухе сбито два МиГ-29 и один Су-27 военно-воздушных сил Украины.

Также выведены из строя: два украинских дивизиона зенитного ракетного комплекса ПВО С-300, три самоходных огневых установки «Бук М-1», четыре пункта управления, две радиолокационных станции, девять складов боеприпасов и 11 районов сосредоточения вооружения и военной техники.

Всего за время операции уничтожено 2482 объекта военной инфраструктуры Украины. Среди них: 87 пунктов управления и узлов связи украинских вооруженных сил, 124 зенитных ракетных комплекса ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», а также 79 радиолокационных станций.

Уничтожены: 866 танков и других боевых бронированных машин, 91 реактивная система залпового огня, 317 орудий полевой артиллерии и минометов, 634 единицы специальной военной автомобильной техники, а также 81 беспилотный летательный аппарат.

Отчет Генштаба Украины по итогам 8 марта

  • Противник снизил темп наступательной операции, применяя преимущественно ракетно-бомбовые удары по гражданской инфраструктуре.
  • Основные усилия сосредоточиваются на окружении и захвате Киева, Сум, Харькова, Мариуполя, Николаева, Чернигова.
  • Противник продолжает нести значительные потери. По имеющейся информации, 14-я отдельная бригада специального назначения (Хабаровск) потеряла более 400 военнослужащих (уточняется), БТГр 25-й отдельной мотострелковой бригады (Луга) 6-й общевойсковой армии отведена на территорию РФ, в связи с потерей боеспособности.

По состоянию на утро 9 марта, по данным военного ведомства, с начала войны в Украине погибло более 12 000 человек, танков ‒ 303 ед, боевых бронированных машин-1036 ЕД, атиллерийских систем-120 ЕД, РСЗО-56 ЕД, средства ПВО ‒ 27 ЕД, самолетов-48 ЕД, вертолетов – 80 ед, автомобильной техники ‒ 474 ед, корабли /катера ‒ 3 ед, цистерн с ГСМ-60, БПЛА оперативно-тактического уровня-7.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Новое обращение Владимира Зеленского

Или Россия будет уважать международное право и не будет вести войны. Или у нее нет денег, чтобы войны начинать.

Взгляните — мир не верит в будущее России. Не говорит о нем. Ни слова, никакой перспективы. Они всё понимают. Они говорят о нас. Они помогают нам. Они готовятся поддержать наше восстановление. После войны. Потому что все увидели: для народа, который так героически защищается, обязательно наступит вот это «после войны».

Центробанк ввел временный порядок операций с наличной валютой

В период с 9 марта по 9 сентября граждане России смогут снимать со своих валютных счетов или вкладов до 10 тысяч долларов наличными, а остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах. Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Условия по вкладу или счету не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт.

Граждане смогут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.

Гуманитарные коридоры

РФ объявляет «режим тишины» и готова обеспечить гуманитарные коридоры с 10:00 мск 9 марта по ряду направлений на Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на российский штаб по гуманитарному реагированию.

  • из Киева и прилегающих населенных пунктов в РФ через Белоруссию, в южном направлении — по согласованию с украинской стороной
  • из Чернигова через Белоруссию в РФ, в южном направлении – по согласованию с украинской стороной
  • из города Сумы по двум маршрутам: в Полтаву и Белгород — далее авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения, в южном направлении – по согласованию с украинской стороной
  • из Харькова на территорию РФ в Белгород, во Львов, Ужгород, Ивано-Франковск – по согласованию с украинской стороной
  • из Мариуполя по двум маршрутам на территорию РФ в Ростов-на-Дону через Новоазовск и Таганрог, в Запорожье – по согласованию с украинской стороной
  • из других населенных пунктов – по согласованию с украинской стороной.

Согласовать указанные выше маршруты и время прохода по ним украинской стороне предлагается до 03:00 мск 9 марта.

Суд Украины против России в Гааге

Международный суд ООН в Гааге начал рассматривать иск Украины против России. Первое заседание суда состоялось 7 марта. Предмет иска – обвинение в геноциде, которое Россия не раз выдвигала в адрес Украины и которым объяснило причину начала «специальной операции». 

На первом слушании представитель Украины Антон Кориневич выступил с большой речью, в которой заявил, что «это не Украина проводит геноцид. Это Россия, ее политическое руководство и военнослужащие совершают преступления против человечества и военные преступления на территории Украины» и что украинская сторона готова это доказать. 

Читайте, что происходило на двенадцатый и одиннадцатый день военных действий.

Читайте также: Делегации России и Украины направляются на третий этап переговоров

Какие бренды покидают Беларусь? Список

Сколько стоят военные действия в Украине?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии