Новости / Микс

Как правильно выбрать стремянку для дачи

9.03.2022, 15:00  / remove_red_eye 94   / chat_bubble0

При выборе привычного в быту инструмента есть масса нюансов, которые нужно учитывать. Разбираемся подробнее, какие бывают стремянки и какую лучше выбрать для дачи.

Как правильно выбрать стремянку для дачи

Фото: ogorod.ru

Стремянка на даче – вещь незаменимая. Обрезать деревья в саду, снять урожай с высокой яблони, сделать ремонт в дачном домике да и просто что-то достать с верхней полки в разы удобнее, если под рукой есть эта помощница.

Какие бывают стремянки по назначению

Отличают бытовые и профессиональные стремянки.

Бытовые сделаны из материалов подешевле и не имеют усиленного профиля. Профессиональные выдерживают больший вес, они прочны и надежны благодаря элементам из стали, алюминия и других надежных сплавов. Такие стремянки обычно используют строители и маляры, но и для бытовых целей инвентарь подойдет отлично.

Учитывайте свой вес и степень нагрузки на лестницу при пользовании ею. Обычно производитель указывает максимальную нагрузку на конструкцию.

Как подобрать стремянку по высоте

Стремянки условно делят на низкие, средние и высокие:

  • низкие – лестницы с 2-3 ступеньками и удобной площадкой, на которой можно стоять. Их еще называют стремянка-табурет. Высота – не больше 60 см;
  • средние – высотой от 60 до 150 см;
  • высокие стремянки бывают двух видов: обычные и складные. Обычные – 150-180 см в высоту, а складные (телескопические) – 180-280 см.

Специалисты советуют подбирать конструкцию по высоте с учетом роста пользователя.

При выборе стремянки обязательно учитывайте минимальную и максимальную высоту, на которой будете работать. Иначе можно попасть впросак – купить стремянку, а она окажется выше потолка вашего дачного домика. И не забывайте, что лестницу таких размеров придется где-то хранить.

Как подобрать стремянку в зависимости от материала изготовления

Практичность и удобство стремянки во многом зависят от того, из какого материала она сделана.

  • Металл (в т.ч. алюминий, сталь, дюраль и т.д). Отличаются максимальной прочностью, долговечностью и практичностью. Алюминий и сплавы не боятся коррозии, сбалансированы по цене и качеству. Алюминиевые стремянки легче, компактнее, мобильнее, но стальные более устойчивые и выдерживают большую нагрузку. Стальные конструкции могут быть подвержены коррозии, их нужно использовать и хранить при низкой влажности. Иногда производители сочетают алюминий и сталь.
  • Дерево. Менее долговечны по сравнению с металлическими. Не всегда подходят для постоянного использования на улице. Качественные варианты стоят недешево. Но можно использовать в качестве предмета интерьера – как подставку для вазонов.
  • Пластик. Высота – не более 67 см. По сути, это лестница-табурет. Надежность зависит от качества материала, из которого она сделана такая лестница. Пластиковые стремянки компактные, легкие, но не всегда прочные и не рассчитаны на большой вес.
  • Стеклопластик или фиберглас. Не проводят ток и предназначены для профессионального использования. Стоят недешево.

Как выбрать стремянку

Независимо от целей использования при выборе конструкции нужно учитывать:

  • устойчивость и безопасность стремянки – она должна стоять неподвижно на полу, не качаться и не скользить независимо от того, на какую ступень вы стали;
  • эргономичность и мобильность – конструкция должна быть удобной для эксплуатации, транспортировки и хранения, она должна легко раскладываться и складываться до компактных размеров;
  • удобство – предпочтительнее выбирать широкие ступени и большую площадку. Комфортнее работать, если поверхности прорезинены и не скользят;
  • качество сборки – соединения всех элементов должны быть надежными, ровными и аккуратными, поверхности – без вмятин и заусенцев, в лестнице ничего не должно скрипеть и шататься.

На что еще обращать внимание при выборе стремянки:

  • высота конструкции от пола до крайней верхней ступеньки. Учитывайте, где предстоит работать. Возможно, вам не стоит переплачивать за стремянку высотой более 1,5 м – это универсальный вариант, но если рост у вас небольшой, то лучше взять чуть более высокую модель;
  • максимальная нагрузка – показатель того, какой вес удержит верхняя ступень;
  • комфортная глубина ступени – не менее 12 см, а расстояние между ступенями – не более 20 см. Чем меньше расстояние между ступенями, тем комфортнее лестница в обращении. Ширина ступени в идеале должна быть не менее 50 см, а для рабочей площадки достаточно ширины и 35 см;
  • чем меньше места занимает стремянка и чем она легче, тем лучше, но не в ущерб безопасности и надежности;
  • наиболее прочным считается сварное соединение ступеней и боковин;
  • стремянка должна складываться и раскладываться без затруднений;
  • продумайте, где вы будете хранить лестницу, чтобы инструмент своими габаритами не доставлял вам неудобств.

Как определить некачественную стремянку? Качество изделия не всегда зависит от цены. За небольшие деньги можно купить вполне достойную стремянку. А вот некачественный товар можно определить по таким признакам:

  • стойка со ступенями прогибается;
  • изделие деформируется от нажатия пальцем;
  • накладки на стойках сделаны из жесткой пластмассы или неровно установлены;
  • крепления ступеней склепаны, их нельзя заменить и отрегулировать.

ogorod.ru

 

Смотрите также: Настало время черенковать георгины! Узнайте как и зачем

Как превратить заросший дерном участок в образцовый огород: ТОП-5 способов

ТОП-7 интересных способов применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Убийцы рассады: какие компоненты ни в коем случае нельзя добавлять в грунт

Зачем запекать грунт в микроволновке и почему для посева подойдет «бедная» почва

Как рапсовое масло защитит от тли и мучнистой росы и зачем ячмень помещать в черенки растений

Какие ошибки чаще всего допускают огородники при выращивании рассады?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии