Новости / Общество

Дмитриев: Если бездействовать, то скоро мы будем следить не за курсом валют, а за стоимостью хлеба

9.03.2022, 10:31  / remove_red_eye 351   / chat_bubble0

Политик оценил масштабы санкционного цунами, надвигающегося на Беларусь.

Дмитриев: Если бездействовать, то скоро мы будем следить не за курсом валют, а за стоимостью хлеба

Фото: соцсети

— Запад при введении новых ограничений всё чаще будет ставить знак равно между Беларусью и Россией, а частные кампании уже это делают, не разбираясь в деталях, — отмечает Андрей Дмитриев. — Санкции пронизали все сферы жизни: военный сектор, торговлю, спорт, финансы, промышленность, бизнес, газ, нефть, технологии.  Даже котов. Россия стала самой санкционируемой страной мира, оставив позади КНДР и Иран.

Уже ясно, что российский рынок и покупательская способность будут сокращаться семимильными шагами, подскочит уровень безработицы, и денег не будет хватать даже на поддержку своей экономики, не то, что нашей.

Последствия ощутит на себе каждый житель нашей страны. Нам прочат чуть ли не угрозу дефолта. Кредитный рейтинг Беларуси, вслед за российским, упал до ССС, его еще называют «мусорным». Странам с таким рейтингом рискованно давать деньги в долг и тем более в них инвестировать. Если и дадут, то под заоблачный процент.  А мы все понимаем, что белорусская экономика без кредитов скорее мертва, чем жива. 

В рамках нового пакета санкций, напоминает политик, уже планируется отключение от SWIFT трех белорусских банков, из страны один за одним уходят мировые бренды, а средние и небольшие IT-компании прекращают сотрудничество с отечественными резидентами.

Государство же, отмечает Андрей Дмитриев, предпочитает решать проблемы привычным способом: делать вид, что ничего особенного не происходит:

— Недавно премьер-министр заявлял о том, что колебания валютных курсов временные и что в Беларуси ничего не будут делать для их пресечения, а на уровне министров обсуждали, какие возможности дает ситуация. Надеются заместить иностранный товар в России нашим и переориентировать торговые потоки из «недружественных стран» в Россию и Китай.

Пока я вижу неготовность чиновников адекватно оценить ситуацию. Забудьте ваши программы, основанные на прогнозах роста! Можете положить их туда же, где у вас лежит Национальная стратегия устойчивого развития. Бездействовать — сегодня худшая тактика. Ваша задача сделать так, чтобы благополучие граждан не расплющило окончательно, и мы снова не превратились в нищих миллионеров, как уже бывало.

Для этого самое время принять программу из трех пунктов.

Во-первых, политическая деэскалация. Ее началом может стать амнистия. 15 марта Конституция вступит в силу: можно выпустить осужденных политзаключенных и, как минимум, изменить меры пресечения тем, кто находится под следствием, прекратить задержания по делам 2020 года и по антивоенным выступлениям.

Далее, нужна тотальная экономическая либерализация. Все, кто могут создавать своё дело, должны получить полную свободу. Не убивать ИП и самозанятых, а поддержать, как и малый средний бизнес. Есть достаточно здравая идея Головченко с введением временного моратория на все виды проверок для предприятий и бизнеса, за исключением случаев, когда это угрожает жизни или здоровью граждан.

Третий пункт: выход из международной изоляции. Участие военных в российско-украинском конфликте не допустимо. Беларусь должна быть не тылом российской армии, а местом гуманитарной помощи для региона и мирных переговоров. Мы уже начали кампанию «восемнадцать» — это возраст призыва в армию и статья Конституции, которая запрещает использование территории нашей страны для агрессии. Необходимо и власти, раз учения закончились, использовать эту статью и добиваться вывода российских военных с нашей территории.

Эти три пункта можно еще наполнять и добавлять. Но они абсолютно выполнимы. И если этого не сделать, то скоро мы будем следить не за курсом валют, а за стоимостью хлеба.

Читайте также: Лукашенко: санкции Запада надо потерпеть год, потом они придут извиняться

Директор Барановичского автоагрегатного завода: «Беспокоит курс рубля. Но и из этой ситуации видим определенные выходы»

Как военные действия в Украине повлияют на белорусскую экономику

Первые последствия санкций? «Нафтан» заявил о прекращении выплат работникам. Но не всех

«Нынешние события гарантируют победу Китаю». Зависимость России от Поднебесной начнет расти гигантскими темпами

Центробанк России запретил продажу валюты и ограничил снятие валюты с депозитов

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии