Новости / Военный конфликт

Украина: двенадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 7 марта

8.03.2022, 10:18  / remove_red_eye 247   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями.

Украина: двенадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 7 марта

Последствия обстрела жилого квартала Харькова. Фото: Sergey Bobok / AFP / Scanpix / LETA

Ситуация на фронте

Подтвердить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, во время военных действий не представляется возможным.

Информация российской стороны

Министерство обороны России заявило о том, что группировки войск ЛНР и ДНР, продолжая наступление, взяли под контроль 13 новых населенных пунктов, еще пять украинских деревень и сел перешли под контроль российских войск. 

«Продолжается нанесение ударов по объектам военной инфраструктуры Украины. Бомбардировочной и штурмовой авиацией ВКС России уничтожены 26 военных объектов. Среди них: 2 пункта управления, радиолокационная станция, 5 складов боеприпасов и 11 районов сосредоточения вооружения и военной техники», – говорится в официальном сообщении Минобороны РФ.

При этом о потерях, которые понесла за текущие сутки российская сторона, военное ведомство не сообщает.

Также Россия объявила «режим тишины» с 10.00 8 марта и заявила о готовности обеспечить гуманитарные коридоры из Киева, Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя в российские города, в том числе через территорию Беларуси. 

«Российская Федерация готова подготовить и провести гуманитарную операцию. Но ее результативность зависит только от украинской стороны», – заявили в ведомстве.

Информация украинской стороны

Украинская сторона признает, что гуманитарные коридоры для эвакуации гражданских людей из зоны активных военных действий в Мариуполе, Харькове, Изюме, Тростянце, Буче, Гостомеле нужны, но не на тех условиях, что предлагает Россия.

«Россияне планируют сделать гуманитарный коридор в Российскую Федерацию и в Беларусь. Предлагают нам – давайте мы вас вывезем, и вы станете нашими пленниками и жертвами телекартинки, где вы должны рассказывать, как вам тяжело под украинской властью и как хорошо тут, в РФ», – высказался во время телемарафона 7 марта советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко.

Между тем Министерство обороны Украины заявило о том, что российская сторона несет огромные потери. По состоянию на утро 8 марта, по данным военного ведомства, с начала войны в Украине погибло более 11 тысяч российских военных, а армия РФ потеряла в числе прочего 290 танков, около 1000 бронированных машин, 46 самолетов и 68 вертолетов. 

Обе стороны заявляют о жертвах среди мирного населения, в которых обвиняют друг друга.

По последним данным ООН на 6 марта в Украине было убито 406 мирных жителей, более 800 получили ранения. Из-за военных действий страну вынуждены были покинуть около 1,7 млн украинцев.

Третий раунд переговоров

В Беловежской пуще 7 марта завершился очередной, третий по счету, раунд переговоров между российской и украинской стороной. Он проходил за закрытыми дверями более трех часов.

«Есть небольшие положительные подвижки по улучшению логистики гуманитарных коридоров. По базовому политическому блоку урегулирования, прекращению огня и гарантиям безопасности консультации продолжатся», — рассказал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк по итогам встречи.

Однако каких-то серьезных конкретных договоренностей в ходе переговоров достигнуто не было. Российская сторона, которая «поставила ребром» вопрос работы гуманитарных коридоров», заявила, что их «ожидания от переговоров не оправдались».

Суд Украины против России в Гааге

Международный суд ООН в Гааге начал рассматривать иск Украины против России. Первое заседание суда состоялось 7 марта. Предмет иска – обвинение в геноциде, которое Россия не раз выдвигала в адрес Украины и которым объяснило причину начала «специальной операции». 

На первом слушании представитель Украины Антон Кориневич выступил с большой речью, в которой заявил, что «это не Украина проводит геноцид. Это Россия, ее политическое руководство и военнослужащие совершают преступления против человечества и военные преступления на территории Украины» и что украинская сторона готова это доказать. 

Читайте, что происходило на одиннадцатый и десятый день военных действий.

Читайте также: Делегации России и Украины направляются на третий этап переговоров

Какие бренды покидают Беларусь? Список

Сколько стоят военные действия в Украине?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии