Новости / Дети

Семилетний ребенок спит с родителями. Что делать?

6.03.2022, 14:55  / remove_red_eye 427   / chat_bubble0

До какого возраста детям допустимо спать с мамами и папами, по каким причинам взрослые не отучают ребенка от совместного сна и как это влияет на ребенка, а также что нужно сделать родителям, чтобы наладить ситуацию, Intex-press объяснила психолог Екатерина Крейнерт.

Семилетний ребенок спит с родителями. Что делать?

— У нас с мужем есть 7-летний сын, и он до сих пор приходит к нам в кровать по ночам. Раньше мы думали, что он повзрослеет, пойдет в школу, станет более самостоятельным и перестанет спать с нами. Но надежды не оправдались. Как нам отучить ребенка от сна с родителями? Ведь это очень неудобно как физически, так и морально. Отчасти из-за спонтанных ночных визитов сына в спальню страдает наша с мужем интимная жизнь: мы боимся заниматься сексом, чтобы ребенок этого не увидел.

В семь лет и мальчики, и девочки уже должны спать отдельно от родителей. Потому что максимально допустимый для совместного сна возраст — три года, когда у ребенка начинается период половой идентификации, то есть девочка понимает, что она девочка, а мальчик понимает, что он мальчик. В дальнейшем сон в кровати с обоими родителями или одним из них может негативно повилять на развитие ребенка и становление его личности.

“Выход из кровати родителей — это выход из зоны комфорта”

В сложившейся ситуации ребенок привык спать с родителями, ему так хорошо и удобно. А переход в свою кровать — это своего рода самостоятельность, которой нужно учиться и к которой нужно привыкать. Можно сказать, что выход из кровати родителей — это выход из зоны комфорта.

Кроме того, родителям не стоит перекладывать ответственность за совместный сон и его прекращение на ребенка. Именно взрослые должны своевременно научить ребенка спать отдельно в своей кровати.

Причины: страхи родителей, нарушение их отношений, патологии

За тем, что семилетний ребенок находится в кровати родителей, может стоять ряд причин. Во-первых, это неготовность родителей к родительской роли, когда они не понимают, что должны делать как мама и папа.

Во-вторых, у женщины может быть высокая тревожность в отношении ребенка. То есть подсознательно она думает, что ему одному страшно и плохо, а когда сын находится рядом, мама спокойна, что с ним все хорошо. На самом деле ребенок может чувствовать себя совершенно иначе.

В-третьих, ребенок в кровати родителей может являться неким буфером, если у взрослых нарушена сексуальная сфера.

В-четвертых, женщина таким образом может завоевывать территорию, показывая свою главенствующую роль в семье и отправляя супруга на задний план.

В-пятых, присутствие ребенка в кровати может быть психической или сексуальной патологией родителей или одного из них. Такое имеет место быть как в полных, так и в неполных семьях.

Могут быть и другие причины, поэтому каждый случай является индивидуальным.

Замещение ребенком родителя

Отдельно рассматриваются ситуации, когда ребенок замещает в кровати одного родителя. То есть если мама или папа уходят спать, например, в гостиную на диван, а сын или дочь занимают место в супружеской кровати.

В таком случае нарушается семейная иерархия и папой или мамой назначается сын или дочь. Родитель, ушедший спать из своей спальни, автоматически на подсознательном уровне всех членов семьи теряет свой авторитет и становится слабым.

Последствия проявляются позже

Последствия таких ситуаций, когда ребенок длительное время остается в кровати родителей, вплоть до 7-и, 12-и и даже 16 лет, достаточно серьезны для ребенка. И чаще всего они проявляются не сразу, а во взрослом возрасте.

Такой ребенок в будущем может быть очень тревожным, беспокойным, неспособным выстраивать здоровые отношения с окружающими людьми. Ему будет сложно справляться с кризисными ситуациями, он не сможет брать на себя ответственность за свою жизнь, принимать решения, быть отдельно от своих родителей. То есть у ребенка не сформируется умение взрослеть и не произойдет становление личности.

Как научить ребенка спать отдельно

Когда ребенок старше трех лет спит с мамой и папой, родителям стоит серьезно задуматься о ситуации и взять инициативу в свои руки, чтобы приучить его спать отдельно.

Сначала взрослым необходимо честно ответить себе на вопрос, для чего им ребенок в кровати. Например, “чтобы было спокойнее”, “чтобы не вставать по 10 раз за ночь” или “чтобы не заниматься с мужем сексом”. После того, как ответ получен и выводы сделаны, стоит начать отучение от совместного сна. При этом родители должны принять для себе непоколебимое решение, что их ребенок больше не будет спать в их кровати. Принять решение и не давать слабины.

Ребенку нужно выделить отдельную кровать. Для начала рекомендуется, чтобы детская кровать находилась в общей спальне. Так сепарация пройдет плавнее. А после можно переместить спальное место ребенка в его комнату.

Ребенку стоит рассказывать, что он становится взрослее и что это очень важно. Если он боится, что будет страшно спать одному, можно под подушку положить фонарик, чтобы он мог ночью посветить им и успокоиться.

Также хорошо бы придумать ритуалы перед сном: почитать книжку, рассказать историю, пообниматься или как-то по-особенному пожелать друг другу доброй ночи. Можно разрешить ребенку немного полежать в кровати родителей, после чего обязательно уложить в его кровать.

Мамам и папам важно подбадривать ребенка, поощрять его и хвалить, что он сумел спать один.

“Может уйти до двух-трех месяцев”

На то, чтобы отучить ребенка от совместного сна, может уйти достаточно много времени — до двух-трех месяцев. При этом, невозможно избежать капризов и истерик, и взрослым во время эмоциональных всплесков ребенка необходимо держать себя в руках и контролировать собственные эмоции, чтобы самим не начать кричать и истерить.

Иногда ребенок может звать маму или папу к себе, и в таком случае взрослым важно вставать и приходить столько раз, сколько потребуется, но ни в коем случае не брать к себе в кровать даже на чуть-чуть и самим не ложиться в кровать ребенка.

Научить ребенка спать в отдельной кровати — очень затратный и трудоемкий процесс, но это необходимо для его здорового развития.

Читайте также: Друг рассказал про свой секс, и я понял, что у меня с этим все грустно. Как стать богом в постели?

Можно ли достичь оргазма одновременно? Что нужно для идеального секса

Муж меня не хочет, хотя я красиво одеваюсь, крашусь и устраиваю романтические ужины. У него любовница?

Муж ушел к молодой любовнице, я чувствую себя старой и ненужной. Как вернуть женственность и сексуальность?

Совсем не хочется секса и больше ничего не возбуждает. Что делать? Я асексуален?

Парня возбуждает, когда я в платьях, а я люблю джинсы. Что делать?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии