Новости / Люди

Наши за границей: Вроцлав. «На оплату труда я не жалуюсь, но свободного времени мало»

6.03.2022, 10:29  / remove_red_eye 513   / chat_bubble0

26-летний Алексей Касько год назад уехал на заработки в польский город Вроцлав и остался там жить. Парень рассказал Intex-press, что подтолкнуло его на этот шаг, почему выбрал именно Польшу, сколько зарабатывает и тратит на жизнь, как относятся местные к белорусам и часто ли удается приехать домой к родителям.

Наши за границей: Вроцлав. «На оплату труда я не жалуюсь, но свободного времени мало»

Алексей Касько. Все фото: личный архив

О переезде

В Польшу я уехал в феврале 2021 года. Ехал на заработки, так как зарплата на предприятии в родном городе меня не устраивала. Работал я резчиком мяса – труд достаточно тяжелый физически, а получал около 700 рублей. А ведь пока молод, хочется зарабатывать больше, чтобы можно было купить тот же автомобиль, например, или сходить с девушкой на свидание и не считать при этом деньги. Да и вообще, захотелось что-то поменять.

Мысли о том, чтобы уехать на работу в другую страну, посещали меня давно. Конечно, в первую очередь я просчитывал, выгодно ли это. Зарплату «на словах» обещали в размере около 3000 злотых (почти 2000 белорусских рублей). В итоге я все-таки решился. Немаловажную роль сыграло и то, что на новом рабочем месте в Польше уже трудились несколько моих друзей. Поэтому было уже не так страшно.

Почему Польша? Здесь все просто: это наша ближайшая страна-соседка, в любой момент можно вернуться назад домой.

Мое решение уехать работать в другую страну родственники поддержали.

О работе и зарплате

Я работаю на большом заводе LG Electronics во Вроцлаве. Устроиться было не сложно. Помогли знакомые, которые уже давно работают здесь. Я заранее расспросил их, что и как, подал заявку, затем мне прислали приглашение на работу (договор), и я сделал рабочую визу.

Так как своего жилья в Польше у меня, естественно, нет, я проживаю в хостеле. На оплату за проживание каждый месяц из моей зарплаты работодатель снимает около 200 злотых.

Оплата на заводе почасовая, зависит в том числе и от сложности работы. В среднем в месяц я получаю около 4000 злотых (примерно 1000 долларов). И я очень рад, ведь это даже больше, чем обещали.

О языке и отношении местных

Проблем с языком я особо не почувствовал, так как польский язык чем-то схож по звучанию с белорусским. К тому же многие во Вроцлаве говорят по-русски. Много приезжих, тех, кто приехал сюда работать.    

Люди во Вроцлаве достаточно дружелюбные. Первое время я немного путался в городе, но местные вежливо подсказывали и помогали. Но далеко не все такие. Однажды, когда я попросил в магазине помощи в поиске определенного отдела, местная женщина даже сказала что-то типа «понаехали». Стало как-то обидно.

Поляки горой стоят за своих, и я понимаю, что такие как я – всего лишь рабочие руки, не более. В общем, всякого хватает. Как и везде. Но мне все вокруг кажутся в основном добрыми. Может, потому что я – белорус?..

О ценах

Вроцлав – очень красивый город. Чистота и порядок. Здесь узкие старинные улочки, старые здания, шикарная набережная, и одновременно со «стариной» – современные заводы и гипермаркеты.

Продукты питания по ценам примерно такие же, как и в Беларуси. Что-то есть, конечно, дороже, что-то дешевле. Ориентироваться в ценах не трудно – для этого есть специальное приложение, которое устанавливаешь на телефон, и оно переводит злотые в белорусские рубли. Первое время я именно так и привыкал к ценам, теперь приложение не использую – уже самостоятельно ориентируюсь.

На продукты питания и бытовую химию в неделю у меня уходит примерно 150-200 злотых. Покупаю чаще что-то готовое, так как готовить практически нет времени. В больших количествах беру фрукты, молоко, выпечку. Иногда могу посидеть в баре – за один раз потратить примерно 75-100 злотых (50-70 рублей). 

Из крупных трат у меня – это… сигареты. К сожалению, я курю. И если в Беларуси пачка моих сигарет стоит примерно около 2,5 рубля, то здесь, в Польше, это обходится примерно в 16 злотых (около 11 рублей). Это очень дорого.

Алкоголь, кстати, тоже дорогой: бутылка водки стоит примерно 40 злотых (27 рублей). Такие цены стимулируют бросать вредные привычки и задуматься о здоровом образе жизни.

В принципе, если не покупать ничего лишнего и не курить, то можно уложиться в 1000-1500 злотых в месяц.

Об отдыхе

На оплату труда я не жалуюсь, хватает. Но маловато свободного времени. Я ведь ещё молод, хочется погулять, развеяться. А тут у меня шестидневная рабочая неделя по 12 часов и только один выходной – воскресенье.

Если куда-то и выбираюсь в воскресенье, то чаще всего на прогулку по набережной, в магазины, какой-нибудь бар.

Понемногу стараюсь обновлять одежду каждый месяц. В феврале, например, потратил на обновки около 1000 злотых (700 рублей).

О доме и планах на будущее

За год жизни в Польше я приезжал домой только один раз. По родным, конечно же, скучаю. Но уже как-то привык. И к работе, и к условиям жизни. Для меня это что-то новое, вроде как путешествие или длительная командировка.

Когда приезжал домой, накупил много подарков. Маме привёз знаменитые духи Pani Walewska, шоколад, плед и спортивный костюм. А также денежные накопления.

Пока что мне все нравится и устраивает. Но если в Беларуси вырастут зарплаты, я сразу же вернусь домой. Потому что считаю, что жить надо там, где ты родился.

Ну, и ситуация в Украине меня сейчас очень волнует. Пока это никак не сказалось на моей работе – ничего не изменилось, но я очень переживаю за маму, постоянно слежу за тем, что происходит в Беларуси.

Читайте также: Наши за границей: Магадан. «Большую часть года единственный путь – это авиатранспорт»

«Уже есть планы искать другую работу». Как события в Украине повлияли на жизнь белорусов

«Женщина принесла куклу, чтобы показать желаемый цвет волос». Парикмахер – о профессии и необычных клиентах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии