Новости / Военный конфликт

Антивоенные акции проходят 6 марта по всей России. Несколько тысяч задержанных

6.03.2022, 14:06  / remove_red_eye 2073   / chat_bubble0

По всей России в воскресенье, 6 марта, проходят акции против вооруженного вторжения России на территорию Украины. Полиция пытается не допустить собрания людей. Сообщается о задержания в 49 городах РФ.

Антивоенные акции проходят 6 марта по всей России. Несколько тысяч задержанных

Протесты в Красноярске. Фото из соцсетей

В Хабаровске люди встали в живую цепь и попытались устроить шествие. После этого полиция начала задержания. В Иркутске присутствующие пошли маршем. Участники акции пели песню «Пусть всегда будет солнце». Задержано несколько человек. Почти 100 человек, включая журналистов с редакционным заданием, задержаны в Новосибирске. В Екатеринбурге российская полиция валит людей на землю и бьет ногами, утверждают местные СМИ.

Санкт-Петербурге художники вышли на пленэр и стали писать картины, используя цвета украинского флага. В Томске в антивоенной акции участвовали около 100 человек, 20 из них задержали полицейские.

В Москве в 12 часов полиция выставила оцепление на Манежной площади, где на 14:00 назначена акция против войны с Украиной. К площади прибыли около 20 автобусов полиции. У прохожих выборочно проверяют документы и содержимое сумок. Красная площадь закрыта на вход. В Санкт-Петербурге к Гостиному двору, где также планируется антивоенная акция, прибыл ОМОН.

В Петрозаводске полицейские окружили и взяли в кольцо всех протестующих

14.50

После начала акции в Петербурге начались массовые задержания. Журналисты сообщают, что силовики уводят в автозаки «всех, у кого нет жилета прессы». Среди задержанных — гражданин Китая, не говорящий по-русски, утверждает Sota.

Митинг в Петербурге 6 марта. Фото из соцсетей

В Москве задержания проходят как на Манежной площади, так и на подходах к ней, в том числе на Моховой улице у библиотеки имени Ленина. У дома Пашкова перекрыли тротуар, и в сторону Кремля никого не пускают. Протестующих там не осталось. На Манежной площади бойцы ОМОН полостью перекрывают выходы с Манежной площади. По подсчетам «Новой газеты», там осталось около 20 человек и журналисты.

В 15.30 в Москве в Третьяковском проезде у Птичьей башни полицейские окружили протестующих, нескольких человек повалили на землю и попытались оттащить. Часть людей прорвалась и выбежала из оцепления.

Один из московских автозаков с задержанными въехал в столб и перевернулся. Пресс-служба московского главка МВД добавила, что в результате аварии с автозаком на пересечении Комсомольского проспекта с Хамовнической улицей «легкие ушибы получили» трое полицейских и шестеро задержанных.

В Москве автозак с протестующими врезался в столб и перевернулся.

17.00

Корреспондентка «Коммерсанта» сообщила, что возле Детского мира на Лубянке силовики проверяют содержание телефонов у прохожих, а в случае отказа не позволяют пройти дальше.

— Здесь полиция останавливает людей и требует показать, что у них в телефонах, пролистывают там переписку и фотографии. Иначе не пропускают дальше. Я подошла, спросила, на каком основании они это требуют. Полицейские проверили мою пресс-карту и ничего не ответили.

Во время задержаний полиция действует очень жестко, избивает людей, бьет электрошокером. В Петербурге во время задержаний разбили голову двум мужчинам.

О задержаниях

По данным на 13.00 полиция задержала около 650 участников акций по все России. По«ОВД-Инфо» в Новосибрске 145 задержанных, в Иркутске 61, в Красноярске 40, а во Владивостоке 24. Задержания также были в Кемерове (11), Томске (10), Хабаровске (9), Улан-Удэ (6) и еще восьми городах.

На 14.00 сообщалось уже о задержании как минимум 911 человек в 28 городах России. Из них 255 человек в Новосибирске, 168 в Екатеринбурге, 87 в Перми, 86 в Тюмени и 78 в Красноярске.

К 15:15 по московскому времени в 44 городах России задержали более 1 658 человек. Пока по количеству задержанных лидирует Новосибирск — 272 человек. В Москве в автозаки увели 227 митингующих, в Екатеринбурге — 208, в Петербурге — 175, в Тюмени — 124 и еще 90 человек в Перми.

На 17 часов по данным правозащитников на антивоенных акциях в 49 городах России задержали 2 582 человека. МВД отчиталось о 3 511 задержанных по стране на антивоенных акциях. Из них 1 500 в Москве, 750 в Петербурге и 1 061 человек — в других городах.

Читайте также: Белоруска, выехавшая из Украины: «Дочка закричала: «Смотри —звездопад!» — и я с ужасом поняла, что это не звездопад, а ракеты»

На реальный срок и огромный штраф осудили известного журналиста за освещение протестов в Минске

Бывший инженер авиазавода, уволенный после протестов, вернулся в Беларусь и… попал в ИВС

Сколько белорусов уже осудили за протесты против войны России в Украине

Карбалевич: В случае участия белорусских военных в войне Лукашенко рискует потерять поддержку силовиков

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии