Новости / Военный конфликт

Украина: девятый день военных действий. Самое важное, что произошло 4 марта

5.03.2022, 10:45  / remove_red_eye 312   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями.

Украина: девятый день военных действий. Самое важное, что произошло 4 марта

Фото: @timothyfadek for CNN

Управление ООН по правам человека заявило, что, по их данным, за время боевых действий в Украине убит 331 мирный житель, еще 675 человек ранены. Украину продолжают покидать беженцы.  По состоянию на утро 4 марта, по данным Международной организации по миграции, более 1,25 миллиона человек бежали от эскалации насилия в Украине в соседние страны. 

Пожар на Запорожской АЭС

В ночь на 4 марта в украинском городе Энергодар в результате обстрела произошел пожар в учебно-тренировочном корпусе Запорожской атомной электростанции — крупнейшей АЭС в Европе.

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов сообщил, что по зданиям и блокам находящейся рядом Запорожской АЭС ночью велся непрерывный обстрел, в результате чего начался пожар.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал мир и Россию: «Огонь уже вспыхнул. Если он взорвется, это будет в 10 раз больше Чернобыля. Россия должна НЕМЕДЛЕННО прекратить огонь, допустить пожарных, установить зону безопасности».

По данным Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, площадь возгорания составила две тысячи квадратных метров. Огнем были охвачены три верхних этажа пятиэтажного здания, передает «Медуза».

Возгорание ликвидировали в 6.20 утра по местному времени. Жертв и пострадавших в результате пожара нет.

В МАГАТЭ сообщали, что пожар не затронул основное оборудование АЭС. Уровень радиации в норме. 

Потери ВС РФ

Генштаб ВСУ рассказал о потерях вооруженных сил РФ после вторжения в Украину по состоянию на 4 марта:

• Самолеты — 33 (информация уточняется)

• Вертолеты — 37 (информация уточняется)

• Танки — 251

• Броневики — 939

• Артиллерийские системы — 105

• Средства ПВО — 18

• Реактивные системы залпового огня — 50

• Автоцистерны — 60

• Автотехника — 404

• Корабли (катера) — 2

• Личный состав — примерно 9166 человек

Гуманитарные коридоры, о которых была достигнута договоренность накануне, не открыты 

Мэр Мариуполя заявил, что город «пять дней находится под беспощадным расстрелом жилой инфраструктуры» — без тепла, воды и электричества. Мэр Херсона сообщил, что российские власти не пропустили фуры с гуманитарной помощью, чтобы вместо этого «привезти свое „спасение“». По сообщениям украинских СМИ, в городе отключены украинские телеканалы и включено российское телевидение.

Разрушенная школа в Житомире. Фото: соцсети

Бомбардировка в Чернигове

В Чернигове, как сообщают СМИ, в результате бомбардировки российской авиацией погибли 47 человек. Среди погибших — 38 мужчин и 9 женщин.

«По уточненной информации медицинских учреждений, вчера, 3 марта, в результате бомбардировки российской авиацией на территории Чернигова погибли 47 человек – 38 мужчин и 9 женщин. Спасены 18 человек», — говорится в сообщении ОГА.

Лукашенко вновь заявил о неучастии белорусской армии в российской «спецоперации» в Украине

— Мы прикрываем своими силами государственную границу от Бреста до Мозыря. Белорусская армия в спецоперации никакого участия не принимала и принимать не намерена. Та гибридная война, которая развернута против Беларуси, особенно санкционная война в экономике и финансах, — это надолго. Они уцепились в нас железобетонно. О чем мы сегодня два часа с президентом Путиным говорили. Они уцепились и не отпустят до тех пор, пока, как им кажется, с нами не разберутся. Вы же поймите. Они нас толкают в войну в Украине. Если б только мы вмешались сейчас в этот конфликт, где нас не ждут, — это был бы для них подарок, — заявил он.

И особо заверил:

— У вас нет никакого основания для беспокойства.

Госдума РФ ввела в УК три новых статьи — и все они угрожают противникам войны и журналистам 

Самая известная часть нового закона вводит огромные штрафы или лишение свободы вплоть до 15 лет за распространение «заведомо ложной» информации об использовании российских вооруженных сил «в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности».

Из-за новых законов СМИ или решают не писать о войне, или закрываются. «Эхо Москвы», которое еще вчера вещало на YouTube, было вынуждено закрыть свой канал и все соцсети. Znak.com объявил о приостановке работы. «Новая газета» и The Bell сообщили читателям, что из-за закона о «фейках», угрожающего лично журналистам, не будут писать о «специальной военной операции» Кремля — но продолжат освещать последствия происходящего для России. «Би-би-си» решила временно прекратить работу в России.

Именно за распространение якобы «лживой информации» о «сущности специальной военной операции» в Украине в ночь на 4 марта Роскомнадзор заблокировал «Медузу», «Русскую службу Би-би-си», «Радио Свобода», «Голос Америки»  и Deutsche Welle.

А вечером 4 марта в России заблокировали Facebook. Позже сообщили о блокировке YouTube.

Харьков. Фото: соцсети

Экстренное заседание министров внешнеполитических ведомств стран НАТО прошло в Брюсселе.

Страны-члены Альянса призывают президента России Владимира Путина прекратить войну против Украины и вывести все войска с ее территории без условий, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время брифинга после встречи министров иностранных дел альянса в Брюсселе.

Кратко, о чем еще сказал Генсек НАТО, пишет Выборы видишь?

О войне в Украине. «Ближайшие дни, вероятно, будут еще хуже, будет больше смертей, больше страданий и больше разрушений. НАТО не ищет войны с Россией. Мы призываем Путина к дипломатии. НАТО ответственно и должно добиться того, чтобы конфликт не вышел за пределы Украины».

Об отправке сил Альянса в Украину: «Мы согласны, что там не должно быть ни самолетов НАТО, ни натовских сухопутных сил».

О целях НАТО: «НАТО — это защитный союз. Наша главная задача — обеспечивать безопасность своих 30 стран. Мы не являемся частью конфликта. Наша ответственность — сделать так, чтобы он не усилился и не вышел за пределы Украины, принеся еще больше страданий людям».

Третий раунд переговоров

Третий раунд переговоров РФ и Украины может быть 5 или 6 марта, сообщил советник Зеленского Михаил Подоляк.

Ситуация на утро 5 марта

Утренняя сводка 5 марта Генштаба Вооруженных сил Украины. Главное

  • Российские части деморализованы, солдаты и офицеры продолжают сдаваться, бегут, оставляя оружие и технику.
  • Российская армия продолжает обстреливать мирных жителей и объекты мирной инфраструктуры.
  • Войска Украины продолжают удерживать позиции по всем направлениям, а по некоторым направлениям контрнаступают. Рассказать обо всех успехах пока нельзя, чтобы не сорвать задуманное.

Брифинг Минобороны РФ. Главное

  • Силы ДНР за ночь продвинулись на 27 километров, взяли под контроль семь населенных пунктов, продолжают сжимать кольцо вокруг Мариуполя.
  • Российские военные за сутки взяли под контроль 10 населенных пунктов, уничтожили склад боеприпасов в Житомире, где хранились противотанковые ракетные комплексы Javelin.
  • Всего за время операции поражены 2037 объектов военной инфраструктуры Украины, уничтожены 82 самолета, 708 танков и других боевых бронемашин, 56 беспилотников.

Читайте также: Белоруска, выехавшая из Украины: «Дочка закричала: «Смотри —звездопад!» — и я с ужасом поняла, что это не звездопад, а ракеты»

Украина: восьмой день военных действий. Самое важное, что произошло 3 марта

Два украинских портала заблокировали в Беларуси

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии