Новости / Здоровье

Сколько случаев ботулизма было выявлено в 2021 году в Барановичском регионе

5.03.2022, 12:58  / remove_red_eye 120   / chat_bubble0

Отравлений такого рода не наблюдалось в городе и районе с 2015 года.

Сколько случаев ботулизма было выявлено в 2021 году в Барановичском регионе

Фото: pixabay.com

Прошлый год был «удачным» по выявлению случаев ботулизма, установленных в Барановичском регионе, отмечают специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии. Так, в городе было зафиксировано два случая ботулизма – пострадали четыре человека.

Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма, и характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы. Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды.

У больного отмечаются специфические симптомы: появляется двоение в глазах, опущение верхнего века, расстройство голоса вплоть до полного отсутствия, затруднение дыхания, сухость во рту. В тяжелых случаях возникает паралич дыхательной мускулатуры (летальность составляет 20%).

Токсин устойчив к действию высоких концентраций поваренной соли (до 18%), не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, однако не выдерживает кипячение в течение 20-30 минут.

Отравление чаще всего возникает из-за употребления в пищу домашних консервированных, вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии.

Чтобы не заболеть ботулизмом, специалисты советую придерживаться следующих правил:

  • не покупать консервы домашнего приготовления с рук;
  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Помните, что при первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Только экстренное медикаментозное лечение может помочь.

Читайте также: Огурцы с высоким содержанием нитратов выявлены в Барановичах

Вот как будет ездить общественный транспорт в Барановичах и пригороде в мартовские праздники

Два вида грузинского вина признали опасным и запретили продавать в Беларуси. Как оно выглядит?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии