Новости / Сад-огород

Подарили гиацинт или розу в горшке к 8 Марта: как ухаживать и что делать дальше?

5.03.2022, 9:02  / remove_red_eye 300   / chat_bubble0

Как продлить цветение преподнесенных к Международному женскому дню гиацинтов, крокусов и роз и сохранить весенний подарок на долгие годы, при чем тут температура и зачем сахар, а также ветки каких культур можно “заставить” распуститься раньше, Intex-press рассказал известный барановичский агроном Петр Ломонос.

Подарили гиацинт или розу в горшке к 8 Марта: как ухаживать и что делать дальше?

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Получая в подарок к 8 Марта крокусы, гиацинты или розы в горшочках, многие не знают, что потом с этими цветами делать. Как заставить их цвести подольше и что предпринять, чтобы этот весенний подарок еще долго радовал вас?

Луковичные

Всем весенним цветам, которые выгоняются, для продолжительного цветения необходима низкая температура – +12..+17 градусов. Поэтому, чтобы эти растения дольше цвели, ставим в более прохладном месте – возле балконной двери, на застекленной лоджии.

Высокая температура не только ускоряет отцветание луковичных, но и провоцирует развитие болезней. Луковичные при температуре +22..+25 градусов заболевают и, как правило, могут погибнуть. А при низкой температуре все процессы жизнедеятельности растений идут нормально.

Когда у луковичных начинают засыхать листья – это сигнал, что их нужно выкапывать. Выкапываем из горшочка, подсушиваем, удаляем старые корни, очищаем и сразу высаживаем – не ждем до осени, когда будут оптимальные сроки посадки.

Если вы захотите повторно выгнать к 8 марта такую луковицу, это возможно через 2-3 года, когда они окрепнут.

Розы

Многие замечали, что на розах примерно спустя месяц после того, как их вам преподнесли, внезапно появляется паутинный клещ – все листья покрываются паутиной и начинают опадать. С этими растениями тоже важна температура содержания. Розы хорошо себя чувствуют в более прохладных условиях, при температуре +15..+18 градусов.

Потом, когда станет тепло – в середине-конце мая – прямо в горшочке выносим розу на все лето на улицу. Выбираем тенистые места – светлые, но не солнечные. В августе производим пересадку в больший горшок и на зиму забираем в дом.

Можно поступить по-другому: эти розы в августе высадить в открытый грунт. Не волнуйтесь, миниатюрные розы прекрасно зимуют в открытом грунте. Единственное – потребуется зимнее укрытие. Посадили, и эти розы будут радовать вас долгие годы.

Альтернативный подарок

Еще один вариант порадовать женщин свежими цветами – поставить зеленые веточки в воду. Многие растения не только распускают листья, но и цветут. Какие растения быстрее всего дают цветы? Те, которые раньше всего распускаются весной – форзиция, кизил. У них цветы появляются через неделю после того, как поставили ветки в воду.

Дольше будут цвести те ветки, которые срезаны длинными – 50-60 см. В воду очень полезно добавить 20 г  (из расчета на 10 литров) комплексного удобрения (азот-фосфор-калий) и 100 г сахара. Эти добавки помогут веткам дольше сохранять свою свежесть.

А для черемухи вместо сахара надо добавлять 20 г лимонной кислоты.

Температурный режим тоже важен – плюс 15-20 градусов. Если температура выше, почки могут подсохнуть и не распустятся.

Смотрите также: Мороз без снега: как помочь растениям. Советы от известного агронома

Как рапсовое масло защитит от тли и мучнистой росы и зачем ячмень помещать в черенки растений

Почему для посева рассады не подходят крупные контейнеры и как подсчитать сроки посадки

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии