Новости / Здоровье

Может ли резкий отказ от курения нанести вред здоровью, пояснили ученые

5.03.2022, 9:30  / remove_red_eye 160   / chat_bubble0

Несомненно, курение наносит непоправимый вред здоровью. Многие люди, решившие отказаться от пагубной привычки нередко сталкиваются с дилеммой: бросать курить постепенно или сразу. Ответ на эти вопросы дали ученые из Оксфордского университета.

Может ли резкий отказ от курения нанести вред здоровью, пояснили ученые

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ, Intex-press

В первую очередь ученые напоминают, что отказ от сигарет поможет улучшить продвижение крови по сосудам, что положительно скажется на работе сердца и физической выносливости, пишет портал «Медицина и наука».

У курящих людей нередко возникают проблемы с обонянием, вызванными никотином. Те же самые изменения происходят и с вкусом. Отказ от курения поможет вернуть остроту вкуса и обоняния. Улучшение кровообращения поможет обеспечить кислородом жизненно важных органов, улучшив их работу, в том числе и иммунной системы. Кроме этого, эксперты отмечают улучшение качества интимной жизни и снижение риска рака легких.

«Ежедневное уменьшение количества выкуренных сигарет снижает вероятность борьбы с вредной привычкой. Таким образом многие пытаются избежать так называемого «синдрома отказа от курения», который может проявляться головной болью, тошнотой, ощущением покалывания в конечностях и др. Однако резкий отказ от курения поможет исключить вероятность того, что ваша рука потянется за сигаретой. Такой способ совершенно не навредит вашему здоровью», – сообщают ученые.

При отказе от курения уже в первые сутки произойдет заметное снижение уровня угарного газа, что приведет к уменьшению количества сердечных сокращений. Спустя несколько суток улучшится способность различать вкусы и запахи.

В дальнейшем произойдет улучшение кровообращения, снижение артериального давления, улучшится функция легких, уменьшится, а затем полностью уйдет одышка и кашель. Полное восстановление организма произойдет спустя 15 лет с момента последней выкуренной сигареты.

Читайте также: «Убийцы» печени: какие продукты лучше убрать из рациона

Правда ли, что ежедневные водные процедуры могут навредить здоровью

Какие лекарства категорически несовместимы с алкоголем, рассказала врач

Как сделать сосуды чистыми без лекарств, объяснила кардиолог

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии