Новости / Микс

Что можно сделать из пивных банок: ТОП-7 интересных идей для хозяйственного дачника

4.03.2022, 14:30  / remove_red_eye 128   / chat_bubble0

У хорошего хозяина даже мусор приносит пользу. Предлагаем вам несколько интересных и полезных вариантов применения пустых банок из-под пива.

Что можно сделать из пивных банок: ТОП-7 интересных идей для хозяйственного дачника

Фото: ogorod.ru

Светильники и фонари

Фото: ogorod.ru

Из пивных банок можно сделать множество разнообразных светильников для дачи. Предлагаем несколько идей.

Возьмите несколько пивных банок и канцелярским ножом удалите у них верхнюю часть. Затем продумайте узор и нарисуйте его на банке. При помощи острых предметов, например гвоздей разного диаметра, проделайте отверстия, ориентируясь на узор. Чтобы в процессе работы тонкий металл от давления на стенки не помялся, предварительно затолкайте внутрь бумагу. При желании банки снаружи можно покрасить.

После этого останется закрепить в верхней части патрон с лампочкой – и оригинальный светильник-плафон из пивной банки готов. Если повесить рядом много таких плафонов – получится целая садовая люстра.

Фото: ogorod.ru

Из пивных банок можно также сделать оригинальную настольную лампу, однако на этот раз понадобятся лишь «язычки» от банок, а сама банка станет основанием лампы.

Для того чтобы соединить «язычки» в одно полотно, в верхней части каждого из них сделайте разрез. Затем «сплетите» «язычки» вместе, а разрезы загните. Соединить детали между собой можно и при помощи проволоки.

Фото: ogorod.ru

Без особых сложностей из пивной банки можно сделать небольшой фонарик.

  • Нарисуйте на банке вертикальные линии на расстоянии примерно 2-2,5 см друг от друга.
  • Канцелярским ножом прорежьте их, не доходя до верха и низа банки примерно по 3 см.
  • Слегка нажмите на верхнюю часть емкости, чтобы сплющить банку.
  • Если хотите, чтобы отверстия между полосками были большими, нажмите на банку сильнее.
  • При желании можно покрасить фонарик снаружи при помощи краски-аэрозоля.
  • Вставьте внутрь небольшую чайную свечку и зажгите ее.

Множество таких фонариков, развешанных в зоне отдыха, помогут создать романтическую атмосферу теплым летним вечером.

Садовая мебель

Фото: ogorod.ru

Из большого количества пивных банок можно смастерить садовую мебель – применение для тары из-под пива не совсем обычное, но зато чрезвычайно полезное. Из банок можно сделать кресло, столик, а если их много, то даже целый садовый диванчик.

Придумайте заранее форму будущего кресла, толщину и высоту спинки и подлокотников. Для удобства набросайте на бумаге эскиз. Рассортируйте банки по размерам и цветам и наполните песком. Благодаря наполнению будущая мебель легко сможет выдержать вес любого человека и не будет опрокидываться от ветра.

Склейте все банки между собой согласно эскизу и установите кресло в зоне отдыха. Алюминий не заржавеет, поэтому мебель из пивных банок можно спокойно хранить на улице в течение всего дачного сезона. Вам придется лишь иногда смывать с нее шлангом пыль и грязь.

Отпугиватель для кротов и птиц

Фото: ogorod.ru

Вашим урожаем мечтают полакомиться не только домочадцы – желающих немало и среди братьев наших меньших. В охоте за пищей (а это могут быть не только мелкие насекомые, но и и корнеплоды) из подземных нор появляются кроты, а в период созревания ягод вокруг деревьев начинают кружить птицы. Самый простой и экологичный способ отвадить незваных гостей – создать шумовые отпугиватели. Здесь на помощь также придут металлические банки из-под пива.

На противоположных сторонах банки вырежьте два П-образных отверстия и выгните их наружу, чтобы получился своеобразный «пропеллер». Затем установите банку на тонкий металлический штырь, вкопанный возле грядки. Сделайте несколько таких отпугивателей и расположите в тех местах, где чаще всего встречаются кротовьи ходы.

Когда подует ветер, легкая металлическая банка начнет вибрировать от потока воздуха и греметь, изгоняя животных из ваших владений.

Для создания отпугивателя для птиц понадобятся только донышки от банок. Аккуратно срежьте донышки при помощи ножниц или канцелярского ножа и закрепите каждое на леске или прочном шнуре. Затем подвесьте все детали на ветку дерева таким образом, чтобы от дуновения ветра донца сталкивались друг с другом, издавая перезвон. Эти звуки отпугнут птиц от созревающего урожая ягод.

Бирки для рассады и овощей

Фото: ogorod.ru

В период выращивания рассады большой популярностью у дачников пользуются бирки с названиями культур. Такие «таблички» помогут не запутаться в несметном количестве сортов овощей, семена которых с такой любовью посеяны в многочисленные емкости. Существует немало способов создания бирок своими руками. Делают их из проволоки, ложек, пластиковых стаканчиков, камешков и еще массы материалов. Одними из самых долговечных будут бирки, сделанные из пивных банок.

Отрежьте у банки верх и донышко. Оставшийся цилиндр разрежьте так, чтобы получилось прямоугольное «полотно» – оно и пойдет в дело. Нарежьте материал на квадраты или прямоугольники небольшого размера. Проделайте в каждом по одной или две дырочки, чтобы в последующем закрепить на горшке с рассадой.

Возьмите острый предмет (гвоздь или непишущий стержень от ручки) и нацарапайте на бирках названия культур/сортов. Такую надпись не сможет смыть даже сильный дождь.

Горшочки для рассады

Фото: ogorod.ru

Банки из-под пива как нельзя лучше подойдут для выращивания рассады. В отличие от горшочков, сделанных, например, из газет, втулок от туалетной бумаги или лотков от яиц, банки не боятся влаги. Кроме того, они не сломаются от малейшего прикосновения, как контейнеры из пластмассы или яичной скорлупы. По этой причине горшочки, сделанные из пивных банок, очень надежные и смогут многократно использоваться в течение долгого времени.

Чтобы сделать контейнер для рассады из пивной банки, срежьте у нее верх, а в донышке проделайте несколько дренажных отверстий. Чтобы растение не травмировать в процессе пересадки, на дно горшочка уложите длинную полоску из полиэтилена или ткани, и только после этого наполните емкость землей. Чтобы извлечь растение, вам останется только потянуть за края полоски – и сеянец легко выйдет из контейнера вместе с земляным комом.

Лейка-распылитель для садового душа

Фото: ogorod.ru

Если у вас на даче есть летний душ, но в нем нет распылителя, то сделать эту важную деталь можно из обычной пивной банки. Такое самодельное приспособление станет неплохой временной заменой и поможет вам принимать душ, пока вы не приобретете магазинную лейку.

Для создания распылителя приготовьте тонкий гвоздь или небольшое сверло. В дне емкости проделайте много мелких отверстий. Затем верхнее отверстие банки расширьте до диаметра шланга и надежно закрепите на душе импровизированный распылитель. Проверьте, не соскакивает ли он от сильного напора воды.

Такой же разбрызгиватель можно сделать и для обычного садового шланга.

Мини-горелка

Фото: ogorod.ru

На даче в экстренной ситуации, когда нет газа, а срочно нужна горячая вода, сможет помочь маленькая горелка, сделанная из двух пивных банок и любой горючей жидкости, например спирта.

  • Разрежьте две алюминиевые банки пополам. Верхние части выбросьте – понадобятся только нижние.
  • В донышке одной из половинок сделайте отверстия при помощи острого гвоздя или сверла. Из этих отверстий у горелки будут пробиваться языки пламени.
  • Вставьте одну банку в другую таким образом, чтобы донышко с отверстиями оказалось сверху.
  • Влейте в импровизированную горелку несколько столовых ложек горючей жидкости.
  • Подожгите горючее и поставьте сверху на мини-плитку кружку. Желательно придерживать ее рукой.

На такой самодельной плитке вы сможете в случае необходимости не просто слегка нагреть воду, но даже сделать себе чай.

По материалам ogorod.ru

 

Смотрите также: Как определить кислотность почвы и как ее регулировать

Райская жизнь без хлопот: от чего придется отказаться, если на даче хотите отдыхать

Настало время черенковать георгины! Узнайте как и зачем

Как превратить заросший дерном участок в образцовый огород: ТОП-5 способов

ТОП-7 интересных способов применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Убийцы рассады: какие компоненты ни в коем случае нельзя добавлять в грунт

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии