Новости / Военный конфликт

Украина: седьмой день военных действий. Самое важное, что произошло 2 марта

3.03.2022, 8:07  / remove_red_eye 326   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями войны.

Украина: седьмой день военных действий. Самое важное, что произошло 2 марта

Фото с сайта: meduza.io

Главное:

  • По данным ООН, за одну неделю миллион украинцев стали беженцами.
  • Генасамблея ООН приняла резолюцию с осуждением вторжения России в Украину.
  • Международный уголовный суд в Гааге начал расследование возможных военных преступлений России в Украине.
  • Минобороны РФ впервые привело данные о потерях.
  • Всемирный банк остановил программы в России и Беларуси.
  • Стало известно о дате и месте второго раунда переговоров РФ и Украины.

Война в Украине

Минобороны РФ сообщило о развитии наступления российских военных в Украине. Подразделениями ВС РФ был взят под полный контроль Херсон, силы ДНР заявили о блокировании Мариуполя. Ведомство также подтвердило «выведение из строя» аппаратной телебашни в Киеве 1 марта. Силы ДНР и ЛНР продвинулись вглубь украинской территории на 58-75 км.

В Киеве, во Львове, Харькове и других городах Украины несколько раз звучала воздушная тревога. Киев и другие города Украины страдают от ракетно-бомбовых ударов российских войск. СМИ сообщают, что в Харькове было  нанесено несколько ракетных ударов, один по среднеобразовательной школе. В результате авиаудара в Изюме погибли четверо взрослых и двое детей, которые находились в частном доме сообщил  заммэра города Владимир Мацокин.

Последствия ракетного удара по Ирпени.

Последствия ракетного удара по Ирпени.

Минобороны России на это заявило, что удары по территории Украины не направлены против мирного населения и что противник ведет спланированную кампанию по дезинформации. 

Украинцы заявляют, что за 2 марта сбили три самолета и два вертолета. Были уничтожены колонны военной техники и живой силы россиян в Киевской, Сумской, Черниговской и Харьковской областях.

Трибунал в Гааге начал расследование возможных военных преступлений России. Главный прокурор Международного уголовного суда (ICC) Карим Хан заявил, что расследование возможных военных преступлений, совершенных Россией, началось. «После первичного анализа ситуации на Украине, мой офис увидел достаточно оснований считать, что могли быть совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию нашего суда. Конкретные случаи, которые потенциально могут считаться таковыми, уже выявлены и лягут в основу расследования», — заявил главный прокурор ICC.

Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием к России прекратить применение силы в Украине и вывести войска. «ЗА» проголосовало 141 страна, «ПРОТИВ» — 5 стран (Россия, Беларусь, Северная Корея, Сирия, Эритрея), «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ» — 35 стран.

Фото: соцсети

Стало известно о дате и месте второго раунда переговоров РФ и Украины. Российская делегация была готова продолжить переговоры с Украиной вечером в среду, отметили в Кремле. Однако в МИД Украины отказались подтвердить дату новой встречи с Россией. Позже стало известно, что переговоры пройдут 3 марта в Беловежской пуще.

О погибших с обеих сторон

Минобороны России впервые сообщило о потерях российской армии в Украине. По их данным, с начала военных действий погибли 498 российских военнослужащих, еще 1597 — получили ранения. Ранее Минобороны признавало лишь сам факт гибели российских военнослужащих.

Фото с сайта meduza.io

Кроме того, по данным российского министерства, «среди националистов и военнослужащих силовых структур Украины» погибли 2870 человек, получили ранения — 3700. Общее количество украинских пленных составляет 572 человека.

Жертвами боевых действий на Украине стали как минимум 227 гражданских лиц и еще 525 пострадали — управление комиссара ООН по правам человека

По информации Украинской стороны, с начала боев армии РФ понесла большие потери — более восьми тысяч убитых, много раненных, сотни взяты в плен. Россия потеряла 30 самолетов, 31 вертолет, 211 танков, 812 БМП. 

Информацию о потерях ни одной стороны невозможно пока проверить!

Видео о том, как прошел очередной день войны:

Читайте также: В Погранкомитете рассказали, действует ли запрет на выезд мужчин из Беларуси

ЕС ввели санкции в отношении высокопоставленных белорусских военных

Посла Беларуси срочно вызвали в МИД Молдовы из-за военной российской карты, которую показал Лукашенко

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии