Новости / Общество

Испытано на себе. Как я пыталась снять квартиру в Барановичах

3.03.2022, 10:17  / remove_red_eye 500   / chat_bubble0

Легко ли найти съемное жилье на длительный срок в нашем городе, какие ценники «заряжают» владельцы квартирантам и на что стоит обратить внимание в процессе поисков, корреспондент Intex-press узнала на собственном опыте.

Испытано на себе. Как я пыталась снять квартиру в Барановичах

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ, Intex-press

В Барановичах я живу на съемной квартире. И квартира, и район, в котором она находится, мне нравятся: тихо, много деревьев и мало шума. Единственное, что выбивается из всей этой гармонии – мой сосед снизу, который очень любит выпить и играть ночью на гитаре. Причем, делает он это, в основном, по будням, когда нужно вставать на работу.

Я испробовала все: и беруши, и звонки в милицию. Не помогло. И вот после очередной бессонной ночи я твердо решила искать новую квартиру.

У меня был лимит по деньгам в 100 долларов и определенный набор требований: более-менее приличный ремонт, наличие стиральной машины и спального места.

Первым делом я опросила всех знакомых на предмет того, сдает ли кто-нибудь из них квартиру или знает того, кто сдает. Получив отрицательные ответы, я стала искать жилье в интернете. Тут-то и началось «веселье».

Ожидание не совпало с реальностью

В группах о сдаче жилья в аренду в социальных сетях ничего подходящего не нашлось: объявлений в принципе немного, со сдачей однокомнатных квартир – еще меньше, и практически все жилье либо со старым ремонтом, либо без мебели (и без стиральной машины, что для меня важно), либо дороже того, что я могу себе позволить.

А вот на сайте частных объявлений посмотреть было на что. Я выбрала несколько вариантов, и отправилась на смотрины.

Первая квартира была на улице Парковой. На фото она выглядела красиво, чисто и ухоженно, и просили за нее 90 долларов. Но вживую жилье оказалось совсем не таким, как на фото: грязноватые и местами потертые обои, которые на косяках и вовсе отклеились, диван в затяжках, дверца кухонного шкафчика сломана и висит на одном креплении. Когда я указала владельцу на эту дверцу, он сделал неестественно удивленное лицо и пояснил, что предыдущие жильцы квартиры «изрядно потрепали ее за год».

Следующей я смотрела двухкомнатную квартиру на улице Брестской. Честно говоря, я уже решила, что мои поиски закончены: квартира была с мебелью и необходимой техникой, за нее просили $100, с соседями, по словам хозяйки, тоже не было проблем. 

Но девушка, с которой мы договорились вместе снимать квартиру, если это будет «двушка», из-за финансовых трудностей передумала. Я же решила, что оплату коммуналки в двухкомнатной квартире одна не потяну. 

«Неожиданно сказал, что на квартиру – очередь»

Спустя три дня непрерывных поисков на популярном сайте объявлений, где многие предложения были неактуальными, а новые исчезали так же быстро, как и появлялись, я, наконец, нашла подходящий вариант: квартира-студия за $100 в центре города, на улице Комсомольской.

Жилье мне понравилось: хороший ремонт, вся необходимая мебель. Я была согласна снимать эту квартиру даже несмотря на то, что в ней не было стиральной машины, о чем и сообщила владельцу. Но мужчина неожиданно сказал, что на эту квартиру очередь из желающих, он всех посмотрит и потом сам выберет, кому сдать жилье. Возможно, он просто набивал цену. Но я была не готова платить больше. Мы договорились, что в случае заинтересованности он мне перезвонит через неделю. Хорошо, что я не стала ждать и продолжила поиски.

Практически на все однокомнатные квартиры с более-менее приличным ремонтом цена аренды начиналась от $100 и доходила до $200. Честно говоря, меня удивляли такие высокие ценники, учитывая то, что за $150 можно найти комнату в Минске. Неужели барановичские зарплаты, которые гораздо ниже, чем в столице, позволяют снимать квартиру за такие деньги?

«Столько писать о случаях мошенничества и самой попасться!»

Спустя две недели непрерывных поисков я уже отчаялась найти жилье, как увидела объявление о сдаче квартиры на улице Комсомольской, рядом со стройтрестом. По фото жилье мне понравилось, да и просили за него 250 рублей плюс «коммуналка». Мне показалось странным, что связаться с владельцем можно было только через Вайбер, но я все же написала.

Женщина, с которой я вела переписку, представилась Елизаветой. Она сказала, что является собственницей квартиры, но живет за границей и возвращаться не собирается, а квартиру решила сдать порядочному человеку, который будет не только жить, но и присматривать за жильем. В переписке девушка внушала полное доверие и казалась невероятно порядочной.

После длительной переписки мы вроде как пришли к соглашению: я перевожу ей задаток в знак того, что я настроена серьезно, а сестра Елизаветы, которая, по словам девушки, занимается ее делами в Барановичах, покажет мне квартиру и передаст ключи.

Из сообщения я поняла, что мне нужно перевести 50 рублей. На тот момент это были мои последние деньги, но я так хотела эту квартиру! Решив, что сумма все равно небольшая, я решила рискнуть и перевести деньги.

Но после того, как они поступили, Елизавета начала писать, что «это не серьезно», и она не будет оказывать другим желающим из-за такой небольшой суммы.

Началась долгая переписка, в ходе которой в итоге я просто попросила вернуть мне мои деньги. Сначала Елизавета обещала их перевести на карточку, номер которой я сбросила. Но потом у нее неожиданно возникли сложности с переводом, а после девушка и вовсе перестала отвечать на сообщения.

Я даже сама с себя посмеялась. Столько лет писать о случаях мошенничества и самой же попасться! И хотя 50 рублей – не такие большие деньги, вернуть их – дело принципа, с которым я собираюсь пойти в милицию.

Без квартиры, зато с опытом

После того, как меня обманули, я совсем отчаялась и решила пока прервать свои поиски. Благо сосед, будто прочувствовав мою печаль и отчаяние, пока перестал играть по ночам.

За две недели, которые я провела в активных поисках жилья, поняла, что найти хорошую квартиру в Барановичах – тот еще квест. Цены – неоправданно высокие, условия зачастую – далеко не евро, а владелец и вовсе может оказаться «Елизаветой», которая заберет ваши последние 50 рублей.

Тем не менее, для себя я сформулировала несколько полезных советов, которыми хочу поделиться с читателями.

Первое: если вы планируете искать квартиру с приличным ремонтом, мониторьте сайты объявлений каждые 2-3 часа, потому что хорошие варианты уходят моментально.

Второе: общаться с владельцами квартир нужно только вживую или по телефону, никаких мессенджеров! 

Третье: ищите тщательнее и не спешите радоваться найденному варианту, чтобы эта радость не затуманила ваш разум.

Читайте также: Доллары, золото или недвижимость? В чем мы заработали, а в чем потеряли, спасая зарплату – итоги года

«Уже есть планы искать другую работу». Как события в Украине повлияли на жизнь белорусов

Барановичи без дорог. Вечные лужи и грязь на улице Чапаева

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии