Новости / Военный конфликт

Украина: шестой день военных действий. Самое важное, что произошло 1 марта

2.03.2022, 8:44  / remove_red_eye 295   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями войны.

Украина: шестой день военных действий. Самое важное, что произошло 1 марта

Фото с сайта meduza.io

Главное:

  • Стало известно, когда пройдут очередные переговоры между Украиной и Россией
  • Зеленский обратился к ЕС с просьбой принять Украину в союз по ускоренной процедуре
  • Байден заявил, что американские войска не будут воевать в Украине, но защитят союзников по НАТО в Европе.
  • США закрывают свое воздушное пространство для самолетов из России.
  • Компания ExxonMobil начала выход из проекта «Сахалин-1».
  • Boeing прекратил техобслуживание и поддержку российских авиакомпаний.
  • Канада ввела санкции в отношении Дмитрия Медведева, Сергея Собянина, Александра Беглова и ряда других высокопоставленных россиян.
  • Ford объявил о приостановке деятельности в России.
  • Более 160 нобелевских лауреатов подписали письмо с требованием прекратить вторжение в Украину.

Война в Украине

Обстрелы украинских городов продолжились. Утром 1 марта по центральной площади Харькова, где расположено здание областной администрации, был нанесен ракетный удар (так площадь выглядела после обстрела). Погибли семь человек, более 20 получили ранения.

 

Обстрелы Харькова продолжились в течение дня; в частности, была повреждена жилая пятиэтажка. По сообщению Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, там погибли восемь человек и шесть получили ранения. А вот видео, сделанное после наступления темноты.

Обстрелы жилых кварталов, по сообщениям местных властей, произошли и в других городах, в том числе в Мариуполе и в Чернигове (там, как утверждается, использовались «Грады»). В Минобороны РФ 1 марта снова заявили, что стреляют «только по военным объектам и исключительно высокоточным оружием». Обвинения в использовании кассетных боеприпасов при обстреле городов в ведомстве не прокомментировали.

В Киеве был нанесен авиаудар по телевизионной вышке. Погибли пять человек. Судя по видео, снятым на месте обстрела, погибшие находились на улице неподалеку от строения. Телебашня в Киеве расположена рядом с мемориальным центра Холокоста «Бабий Яр».

Фото с сайта meduza.io

Авиаудар, из-за которого на некоторое время было отключено телевещание, был произведен вскоре после того, как Минобороны РФ анонсировало атаку на объекты украинских спецслужб «в целях пресечения информационных атак против России» и призвало тех, кто живет рядом с ретрансляторами, «покинуть свои дома». В Минобороны Украины 1 марта заявили, что Россия собирается создавать перебои связи, после чего начать распространять ложную информацию о капитуляции руководства страны, чтобы «демотивировать армию и народ, сломить сопротивление».

В России за один вечер отключили «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь». Сайты обоих СМИ заблокированы, радиостанция отключена от эфира (и «Эхо», и «Дождь» продолжают работу на ютьюбе). Генпрокуратура обвинила журналистов в «систематическом» распространении ложных сведений про действия российских военных «в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР», а также «призывов к экстремизму» и «насильственному свержению конституционного строя». И «Дождь», и «Эхо Москвы» собираются обжаловать свою блокировку.

Кроме того, Роскомнадзор пригрозил блокировкой «Википедия» — за статью «Вторжение России на Украину (2022)».

Накануне Зеленский обратился к ЕС с просьбой принять Украину в союз по ускоренной процедуре. Идею поддержали восемь стран: Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения.

Вот реакция на его речь:

О новых санкциях против России объявили страны Евросоюза и Великобритания. Они затронут членов правительства, миллиардеров и сотрудников российских государственных СМИ. Под европейские визовые санкции также попали более 20 белорусских военнослужащих и должностных лиц Минобороны. В то же время MasterCard анонсировала блокировку своих карт для нескольких российских банков, но пока неизвестно, каких именно. Кроме того, Япония ввела персональные санкции против Владимира Путина, а США высылают 12 сотрудников российского представительства при ООН.

Также президент Украины подписал указ о безвизовом режиме для тех иностранцев, которые решат приехать в Украину для участия в боевых действиях.

Вашингтон заявил, что не видит угроз со стороны Москвы для партнеров по НАТО и намерен обсудить с представителями Украины следующие шаги в переговорах с Россией.

По данным ООН, число беженцев из Украины уже превысило полмиллиона.

В свою очередь, шведские Volvo, Scania и Ericsson и американская General Motors объявили о приостановке бизнеса в России, а компании Walt Disney, Sony и Warner Bros. временно прекратили поставку своих фильмов в российские кинотеатры. Приостановил деятельность в РФ и производитель мотоциклов Harley-Davidson.

Стало известно, когда пройдут очередные переговоры между Украиной и Россией. Второй раунд российско-украинских переговоров запланирован на 2 марта. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на свой источник. Эту информацию подтверждает украинская платформа «Зеркало недели» со ссылкой на украинские дипломатические источники.

О погибших с обеих сторон

По данным украинской стороны, с начала боевых действий сбито 29 самолетов и 29 вертолетов, семь средств ПВО, 24 РСЗО и сотни единиц военной техники. В ведомстве отметили, что подсчет потерь усложняется высокой интенсивностью боевых действий. Потери российских войск с начала войны в Украине составляют 5 710 человек, 200 взяты в плен. Об этом сообщил Генеральный штаб ВС Украины в соцсетях.

По данным российской стороны, «Всего (с начала войны– прим. ред.) Вооружёнными силами Российской Федерации поражены 1325 объектов военной инфраструктуры Украины. Из них — 43 пункта управления и узла связи украинских вооруженных сил», заявил представитель Минобороны РФ. Было уничтожено 395 танков и других боевых бронированных машин, 59 реактивных систем залпового огня, 179 орудий полевой артиллерии и минометов, 286 единиц специальной военной автомобильной техники

Видео о шестом дне войны:

Читайте также: Стало известно, когда пройдут переговоры между Украиной и Россией

Украина может нанести превентивный ракетный удар по Беларуси?

Великобритания ввела санкции против одного из предприятий из Барановичей

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии