Новости / Экономика

Мнение: «Белорусский экспорт санкции не обрушат»

2.03.2022, 11:52  / remove_red_eye 175   / chat_bubble0

В 2021 году, несмотря на тяжелые политические отношения Беларуси с Западом, наблюдался бурный рост белорусского экспорта в страны ЕС и Украину. Чем это объясняется и какого развития ситуации можно ожидать в будущем?

Мнение: «Белорусский экспорт санкции не обрушат»

Фото: соцсети

Перспективы экспорта белорусских товаров и услуг газета «Белорусы и рынок» обсудила с академическим директором Центра экономических исследований BEROC (Киев) Катериной БОРНУКОВОЙ.

— В 2021 году товарный экспорт Беларуси в страны ЕС резко увеличился — на 74,4 %, до 9,5 млрд долларов. Примерно такие же темпы роста белорусского экспорта наблюдались и в Украину. Почему, несмотря на холодные политические отношения с перечисленными странами, продажи белорусской продукции там увеличивались?

— Причин несколько. Во-первых, в прошлом году мировая экономика восстанавливалась от пандемии, соответственно, вырос спрос на сырьевые товары — нефтепродукты, металлы, древесину, удобрения. Белорусские компании смогли этим воспользоваться, ведь у нас организовано производство перечисленной продукции. Увеличению экспорта явно способствовал и тот факт, что с прошлого года российский газ для белорусских производителей стал в разы дешевле, чем для западных потребителей, соответственно, отечественная продукция оказалась более конкурентоспособной на внешних рынках.

Еще одно объяснение роста экспорта — ценовой фактор. На фоне повышенного спроса мировые цены на сырьевые товары выросли, соответственно, поднялись цены и на продукцию, экспортируемую Беларусью. По статистике, средние цены на промежуточные товары, которые в прошлом году продавали белорусские экспортеры, увеличились на треть.

— В минувшем году прирастал не только экспорт товаров, двузначные темпы роста были характерны и для экспорта услуг. И даже несмотря на постоянные политические проблемы у Беларуси с США, экспорт услуг в эту страну увеличивался быстрыми темпами…

— Рост белорусского экспорта услуг обусловлен также восстановлением мировой экономики после пандемии. Благодаря этому фактору, например, увеличился экспорт белорусских транспортных услуг: за одиннадцать месяцев на 19,2 %, почти до 4 млрд долларов.

Что касается роста экспорта услуг в США на фоне политических проблем Беларуси с этой страной, то Вашингтон не вводил и вроде не собирается инициировать санкции в отношении белорусских частных компаний. А экспортом услуг в США занимаются именно они — частные белорусские ІТ-компании. Поэтому возможности наращивать экспорт в США, несмотря на политические конфликты с этой страной, у Беларуси были и остаются.

— Западные страны в прошлом году стали вводить экономические санкции в отношении Беларуси. Почему, на ваш взгляд, негативная динамика в политической сфере не оказала отрицательного влияния на внешнюю торговлю Беларуси в 2021 году?

— Санкции хоть и называли секторальными, но по факту они оказались скорее точечными. Кроме того, вступление в силу некоторых ограничительных мер, в частности в отношении поставок белорусского калия на Запад, было перенесено на 2022 год.

Кстати, февральские проб­лемы с экспортом белорусского калия через Литву как раз показали, что негативный эффект в торговле из-за ухудшения политических отношений между Беларусью и Западом может возникнуть.

Однако, как мне представляется, важный момент состоит в том, что Евросоюз не ставил цели прекратить все торговые отношения с Бела­русью. Он вряд ли хочет, чтобы белорусская экономика стала полностью зависима от российской, поэтому препятствовать экспорту, особенно тому, которым занимаются частные компании Беларуси, Запад не планирует.

— То есть драматического падения белорусского экспорта товаров и услуг в западном направлении мы не увидим?

— С экспортом отдельных товаров в ЕС и Украину, производством которых занимаются госпредприятия, могут возникать проблемы в силу упомянутых политических причин. Насколько глубокими окажутся эти проблемы, сказать трудно, поскольку это зависит от характера политических отношений между странами. Но быть уверенным в том, что политика будет сама по себе и торгово-экономические отношения не затронет, нельзя.

Однако я не верю в то, что Запад введет торговое эмбарго в отношении Беларуси и белорусский экспорт в западном направлении упадет в разы. Да, санкции будут работать, и в связи с этим в среднесрочной перспективе объем белорусского сырьевого экспорта в западные страны может сократиться. Однако санкции в нынешнем виде белорусский экспорт не обрушат, и драматическая ситуация из-за этого вряд ли возникнет. А если на мировом рынке сохранятся нынешние, довольно высокие цены на сырьевые товары, Беларусь точно найдет покупателя на свою продукцию и даже эффекта от санкций может не почувствовать.

— В 2021 году товарный экспорт Беларуси в Россию составил 16,4 млрд долларов, в страны ЕС и Украину — около 15 млрд. На ваш взгляд, будет ли и дальше сохраняться такая пропорция или во внешней торговле Беларуси станет доминировать какой-то один вектор — пророссийский или прозападный?

— С одной стороны, учитывая текущую политическую напряженность, прозападный вектор во внешней торговле Беларуси развиваться не должен. С другой — темпы роста белорусского экспорта в ЕС в 2021 году были гораздо выше, чем в Россию. Это говорит о том, что экономика западных стран развивается более динамично и что поставки продукции на западные рынки белорусским предприятиям весьма интересны, так как здесь маржинальность сделок выше.

Таким образом, если ценовая конъюнктура сохранится благоприятной, белорусские компании и в 2022 году будут заинтересованы в наращивании экспорта в западном направлении. Однако в среднесрочном периоде, если политическая напряженность между Беларусью и Западом сохранится, белорусские экспортеры будут вынуждены диверсифицировать риски.

Поэтому, на мой взгляд, если в политической плоскости ничего не изменится, белорусский экспорт в западном направлении не резко, но постепенно все же будет сокращаться.

Читайте также: Что будет с белорусским рублем? Стоит ли сейчас покупать валюту и хранить сбережения в банке?

Объясняем про SWIFT: как он работает и что будет, если от него отключить

Что станет с экономикой России в результате военных действий?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии