Новости / Общество

Католики 2 марта отмечают Пепельную среду: как правильно войти в Великий пост и зачем посыпать голову пеплом

2.03.2022, 6:30  / remove_red_eye 146   / chat_bubble0

Пепельная среда у католиков является первым днем начала Великого поста, который отмечается за 45 календарных дней до праздника Светлой Пасхи.

Католики 2 марта отмечают Пепельную среду: как правильно войти в Великий пост и зачем посыпать голову пеплом

Фото: pixabay.com

Что такое Пепельная среда?

Пепельная среда, или День покаяния, – это первый день Великого поста в католической, англиканской и некоторых лютеранских Церквях. Она всегда выпадает на различные дни в календаре: в 2022 году — на 2 марта. 

Неизменным остается то, что ей всегда предшествует Марди Гра, или Жирный вторник. Этим днем завершаются карнавалы, шумные и сытные празднества и развлечения: в Жирный вторник есть нужно до отвала. Но уже в среду мясо запрещается, а постную пищу можно есть досыта лишь один раз в день.

Священники в Пепельную среду совершают литургии в облачении фиолетового цвета (цвет, выражающий надежду и покаяние). 

Почему первый день Великого поста называют Пепельной средой?

Название напрямую связано с древним обрядом посыпания голов верующих пеплом в знак символа покаяния и бренности человеческого бытия. Этот обычай имеет древнее библейское происхождение: в Ветхом Завете церемония посыпания головы пеплом означала смирение перед Богом.

В церквях в этот день служат литургию Пепельной среды. По древнему обычаю на ней в обязательном порядке проводят обряд «возложения пепла на головы верующих». Ветви, которые сохранились от прошлого Пальмового (Вербного) воскресенья, накануне сжигают, а пепел освящают и окуривают ладаном перед первой мессой Пепельной среды.

Прихожанам священник посыпает головы пеплом или наносит на лоб крестное знамение. Монахам пепельный знак наносят на тонзуру (выстриженное или выбритое на голове католических монахов и священников место в знак принадлежности к Церкви), а монахиням священник чертит пеплом крест на лбу.

Сколько нужно ходить с пеплом на голове или лбу?

Где-то принято смывать пепел сразу перед выходом из храма, что символизирует очищение от грехов. Где-то верующие выходят из храма с крестом, по сути, «неся его в мир». И к каждому во время обряда священник обращается со словами: «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься». 

Пепел можно выносить из церкви и использовать дома. Так поступают, если близкий не смог принять участие в мессе. Тогда члены семьи посыпают ему пеплом голову дома, напоминая слова из Библии: «Покайтесь и веруйте в Евангелие».

Запреты

В Пепельную среду важным запретом является употребление мяса, а до насыщения разрешено есть только 1 раз в день, однако не исключая употребление еды совсем. В это время пост должен быть особо строгим, однако он не должен вредить здоровью человека и мешать его обычной жизни и работе.

При этом католики разграничивают понятия «пост» и «воздержание от мяса». Постясь, человек должен отказаться от употребления всех животных продуктов, а при отказе от мяса, что очевидно, необходимо исключить из рациона все мясные продукты и их производные. Также стоит отметить, что запрет на употребление мяса в католической церкви приходится на каждую пятницу в году. Согласно католическим правилам, воздерживаться от мясной пищи разрешено детям с 14 лет, а соблюдать строгий пост людям с 21 до 60 лет.

Также во время Великого поста принято воздерживаться от вредных привычек, развлечений, концертов, следует жертвовать деньги людям, терпящим нужду.

В случае, когда кто-то не может соблюдать необходимые предписания, Церковь позволяет провести дни покаяния иначе. При всей важности телесного воздержания, еще более важными являются дела милосердия и молитва.

По материалам amic.ru, kurer-sreda.ru

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии