Что положить в «тревожный чемоданчик» для срочной эвакуации в случае ЧП?
Наводнение, пожар, землетрясение, вооруженный конфликт, выброс вредных веществ – мы не в силах повлиять на эти бедствия, но можем минимизировать последствия для здоровья и жизни. Экстренный, или тревожный чемодан – базовый набор вещей, который спасёт вам жизнь в случае чрезвычайной ситуации, когда времени на раздумья и сборы будет в обрез.
Рюкзак
Собирать придётся не «чемодан», а рюкзак объемом не менее 30 литров. Будьте готовы, что вам придется нести его на себе не час и не два, поэтому выбирайте добротную туристическую модель. Обратите внимание на подвесную систему и пояс – без них груз не будет распределяться равномерно, и вы будете быстро уставать. Выбирайте рюкзак из плотной водонепроницаемой ткани со светоотражателями. Отдайте предпочтение серому или черному цвету, но не камуфляжной расцветке.
Документы
Подойдут как оригиналы документов, так и заверенные нотариусом копии, подготовленные заранее, а лучше взять и то и другое. Паспорта, водительские права, документы на недвижимость, свидетельства о рождении. Необходимо убрать документы в водонепроницаемые папки, можно использовать целлофановые пакеты и скотч.
Ключи
Сделайте дубликаты ключей всей недвижимости и автомобилей и спрячьте в рюкзак заранее.
Деньги
Не полагайтесь на банковские карты. Обязательно положите в рюкзак наличные, желательно не только валюту родной страны, но и доллары и евро. Не кладите купюры исключительно крупных номиналов.
Портативные аккумуляторы и кабели
Связь – жизненно важный пункт в чрезвычайной ситуации. На экстренный случай положите пару внешних аккумуляторов с большой ёмкостью (~20000 mah) и кабели с самыми популярными разъемами: type-C, lightning, micro USB. Периодически подзаряжайте аккумуляторы.
Мобильный телефон и SIM-карта
Купите для экстренной ситуации недорогой кнопочный телефон. Смартфоны слишком хрупки и капризны, примитивная «звонилка» будет гораздо надёжней. Укомплектуйте его сим-картой с деньгами на счету.
Аптечка
Положите в аптечку обезболивающее, антигистаминное, сорбент против отравлений, дезинфицирующие средства, перевязочный материал, спирт или водка, йод, который можно использовать не только для обработки ран, но и для обеззараживания воды. Это базовый набор; если у вас есть хронические заболевания, укомплектуйте аптечку необходимыми как минимум на неделю медикаментами.
Батарейки
Никогда не бывают лишними. Положите в рюкзак несколько комплектов AAA и AA.
Радиоприёмник
Подойдет самая компактная модель.
Инструменты и бытовые мелочи
Мультитул, желательно со встроенными ложкой и вилкой. Фонарик (в идеале несколько) и охотничьи спички, запечатанные от воды. Компас, часы, нож, свисток, топорик, моток верёвки, пакеты для мусора, иголки и нитки. Если объемы рюкзака позволяют, возьмите портативную газовую горелку и баллон для нее – они продаются в любом туристическом магазине.
Набор походной посуды в комплекте с термосом или фляжкой. Средства гигиены: зубная щетка и паста, мыло, влажные салфетки. Не лишним будет положить в рюкзак пару пачек презервативов: в них можно хранить воду и прятать небольшие предметы от влаги.
Запас еды и воды
Так как борьба идёт за каждый килограмм, еда должна быть максимально компактной, калорийной и иметь большой срок хранения: сухофрукты, тушёнка, орехи, высококалорийные батончики. Не забудьте про соль. Приготовьте несколько нераспечатанных бутылок с питьевой негазированной водой и таблетки для обеззараживания воды из водоёмов. Таблетки стоит спрятать в непромокаемое место.
Одежда
Комплект туристической одежды из дышащей ткани неброского цвета. Одежда должна быть комфортной, то есть подходить по размеру, не натирать и не колоться, легко надеваться. Хорошо, если в штанах и куртке будет большое количество карманов. Не забудьте про дождевик и минимум трёхдневный запас чистых носков и белья.
Что положить в «тревожный чемодан» для ребёнка
В идеале, «набор выживальщика» должен быть у каждого члена семьи. Дети не исключение. По понятным причинам детский «тревожный чемодан» должен быть значительно легче и включать только самое-самое необходимое:
- питьевая вода (6 бутылок по 120 мл);
- пища (орехи, сухофрукты);
- маленькая аптечка с пластырем, бинтами, обеззараживающим средством, таблетками от расстройства желудка;
- медикаменты, которые ребёнок принимает на регулярной основе, если таковые есть;
- предметы гигиены: влажные салфетки, зубная щетка, паста, антибактериальное средство;
- свисток или карманное зеркало для подачи сигнала; фонарик и комплект запасных батареек
- Заранее объясните детям, как и для чего надо использовать каждый предмет.
Что не надо класть в «тревожный чемоданчик»
- Одежду камуфляжной расцветки – в случае встречи с армией противника сложно будет доказать, что вы гражданский человек.
- Бинокль – занимает слишком много места и вряд ли пригодится.
- Боевые ножи – для бытовых целей будет достаточно простого складного ножа, если у вас нет опыта в ножевом бою, нож, расценивающийся как холодное оружие, пользы не принесет и лишь привлечёт ненужное внимание.
Надеемся, что эти советы никогда вам не пригодятся.
По материалам uznayvse.ru
Читайте также: На светлой стороне. Какие положительные моменты несут в себе негативные чувства
Что делает нас одинокими: ТОП-12 привычек, из-за которых вы остаетесь одни
ТОП-7 признаков того, что он встречается с вами, чтобы насолить бывшей
«Скупой платит дважды»: какие вещи никогда нельзя покупать дешево
Мужчины с Марса, а женщины с Венеры: ТОП-6 удивительных научных фактов о различиях полов
Мысли подобны магнитам: все, что приходит в нашу жизнь, мы притягиваем сами
До третьего колена: как несчастливое замужество бабушки может сломать вам жизнь
Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования