Новости / Люди

Бывший инженер авиазавода, уволенный после протестов, вернулся в Беларусь и… попал в ИВС

2.03.2022, 11:43  / remove_red_eye 651   / chat_bubble0

Игоря Федорова задержали 27 февраля возле одного из избирательных участков Барановичей. Когда и за что его будут судить на этот раз, пока не известно.

Бывший инженер авиазавода, уволенный после протестов, вернулся в Беларусь и… попал в ИВС

Игорь Федоров в августе 2021 года вынужден был уехать из Беларуси. Фото из личного архива героя

Игорь Федоров много лет работал инженером-механиком на ОАР «558 авиационный ремонтный завод». Но после событий августа 2020 года, когда Игорь вместе с другими заводчанами активно высказывал свою гражданскую позицию, с ним не продлили контракт, а после он и вовсе вынужден был эмигрировать, опасаясь уголовного преследования.

Находясь в эмиграции, Игорь рассказывал в интервью Intex-press, что скучает по родине и живет надеждой вернуться. Но того, что он решится приехать в Беларусь накануне референдума, никто из его друзей и знакомых не ожидал.

О том, что Игорь возвращается, его друзья узнали из эмоционального поста, который мужчина опубликовал на своей странице в социальных сетях, уже находясь на белорусской границе.

«Я возвращаюсь, чтобы сказать нет войне и беззаконию, находясь в своей родной стране. Ребята, сколько мы будем терпеть это? Я так гордился тем, что я белорус в 2020-ом, мы ведь, если разобраться, только тогда по-настоящему народом и стали, а не просто людьми, живущими в одной стране. А сейчас мне так стыдно, стыдно что мы лишь взглядами и молчанием провожаем танки, которые едут убивать украинцев, самолёты, взлетающие с наших аэродромов и ракеты, которые летят бомбить украинские города», – написал Игорь Федоров.

– Триггером, я так понимаю, стали события в Украине. Как только он написал в инстаграм, что едет в Беларусь, я стал его отговаривать, писал, мол, зачем тебе это надо. Но он приехал, я его встретил, и мы решили вместе пойти на референдум, – рассказал Intex-press друг Игоря Антон.

Мужчины договорились 27 февраля сначала сходить на участок Игоря, а потом поехать на участок Антона. Но потом планы изменились, каждый пошел на свой участок. Проголосовав, Антон позвонил другу, спросил, где тот находится, и сказал, что едет к нему.

– Он говорит: «Не едь, милиция к нам подошла», – рассказывает Антон.

После этого телефон Игоря перестал отвечать. А еще спустя время Антону сообщили, что Игоря задержали вместе с его сестрой и доставили в ИВС.

В чем обвиняют Игоря Федорова и когда состоится суд над ним, пока не известно. Но его друзья очень обеспокоены его судьбой. Intex-press будет следить за развитием событий.

Читайте также: Сообщается о задержаниях в основной день голосования на референдуме в Беларуси

«Уже есть планы искать другую работу». Как события в Украине повлияли на жизнь белорусов

Власти объяснили, почему в Барановичах проходит внеплановый осмотр бомбоубежищ

«День и ночь вздрагиваю от гула и вида самолетов». Что происходит в небе над Барановичами?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии