Новости / Cпорт

Белорусских и российских спортсменов отстранили от участия в соревнованиях по легкой атлетике, теннису и биатлону

2.03.2022, 15:57  / remove_red_eye 187   / chat_bubble0

Еще несколько международных спортивных федераций отстранили спортсменов из Беларуси и России от участия в соревнованиях.

Белорусских и российских спортсменов отстранили от участия в соревнованиях по легкой атлетике, теннису и биатлону

Фото: bfla.eu

Всемирный совет по легкой атлетике (World Athletics) сегодня согласился ввести санкции против федераций России и Беларуси в связи с вторжением в Украину. Об этом сообщается на официальном сайте федерации.

Все спортсмены, вспомогательный персонал и официальные лица из России и Беларуси будут исключены из всех соревнований Всемирной серии по легкой атлетике в обозримом будущем с немедленным вступлением в силу. Предстоящие мероприятия включают чемпионат мира по легкой атлетике в Орегоне 2022 года, чемпионат мира по легкой атлетике в помещении в Белграде 2022 года и командный чемпионат мира по легкой атлетике по спортивной ходьбе в Маскате 2022 года, которые начинаются в пятницу в Омане (4 марта).

Совет также согласился рассмотреть дальнейшие меры, включая приостановление деятельности БФЛА, на своем запланированном заседании Совета на следующей неделе (9-10 марта). Российская федерация легкой атлетики (РУСАФ) отстранена от участия в чемпионате мира по легкой атлетике с 2015 года из-за допинговых нарушений и, следовательно, в настоящее время не имеет права проводить соревнования по легкой атлетике или отправлять команды на международные чемпионаты. Процедура Авторизованного нейтрального спортсмена (ANA) остается в силе, но российские спортсмены, получившие статус ANA на 2022 год, в обозримом будущем будут исключены из соревнований Мировой серии по легкой атлетике.

Международный союз биатлонистов (ИБУ) отстранил российских и белорусских спортсменов от всех международных соревнований под эгидой организации. Решение принято на фоне нынешней ситуации в Украине, а также в связи с рекомендациями Международного олимпийского комитета (МОК).

— Следуя новым рекомендациям МОК, исполком ИБУ принял решение не допускать участия российских и белорусских спортсменов и официальных лиц в своих международных мероприятиях, в том числе и неспортивных. — отметили в ИБУ.

Исполком ИБУ не позднее 17 марта обсудит возможное отстранение федераций России и Беларуси.

— Статус Союза биатлонистов России (СБР) был понижен до временного членства в 2017 году. Это означает, что до 2026 года в России не будут проводиться никакие мероприятия ИБУ, а представители СБР не будут занимать каких-либо официальных должностей в организации, — говорится в заявлении пресс-службы ИБУ.

Российские и белорусские игроки временно отстранены от участия в международных турнирах по настольному теннису. Такое решение было принято Международной федерацией настольного тенниса (ITTF).

На заседании исполнительного комитета ITTF было принято решение следовать рекомендациям исполкома МОК. Таким образом, российские и белорусские игроки и официальные лица не будут приглашены или допущены на соревнования, проводимые под эгидой ITTF вплоть до дальнейшего уведомления. Также не будут отображаться российские или белорусские национальные символы, цвета и флаги, — говорится в официальном сообщении организации.

В настоящее время соревнования под эгидой ITTF не запланированы для проведения в России или Беларуси, отмечает Чемпионат. 28 февраля Международный олимпийский комитет рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации вокруг России и Украины.

Также, сегодня стало известно, что Европейская женская баскетбольная лига исключила российские и белорусские клубы из соревнований с 1 марта 2022 года из-за ситуации в Украине.

— EWBL благодарит «Цмокi» (Минск), «Горизонт» (Минск), «Олимпию» (Гродно), «Пересвет»-ЮФУ (Ростов-на-Дону), «Нику» (Сыктывкар) и БК «Самара» за их приверженность и вклад в игру, которую мы любим. Мы не виним в этом никого из российских и белорусских спортсменов. Мы поддерживаем каждого игрока, особенно россиян и белорусов, которые смело заявили о своей позиции — как Екатерину Гамову и Елену Левченко. Дальнейшие шаги, касающиеся продолжения сезона EWBL, будут объявлены позднее, — говорится в заявлении EWBL.

Также с 1 марта исключены из Европейской северной баскетбольной лиги мужские команды «Борисфен» (Могилев) и «Енисей» (Красноярск).

Напомним, что 28 февраля Международная федерация хоккея на льду также отстранила Беларусь и Россию от всех турниров под своей эгидой.

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии