Новости / Коронавирус

Белорусские ученые определили, когда уменьшается уровень клеточного иммунитета против COVID-19

2.03.2022, 17:41  / remove_red_eye 158   / chat_bubble0

Оценку проводили специалисты Института биофизики и клеточной инженерии  НАН Беларуси.

Исследования, в ходе которого ученные оценивали клеточный и гуморальный иммунитет с интервалом в три, шесть и девять месяцев после перенесенного COVID-19, начались в конце 2020-года.

— По клеточному иммунитету мы увидели большую разницу в ответе на S, N и на M белок. Установлено, что наиболее длительно сохраняется клеточный иммунитет к S- и М-белкам. Если вкратце, то к шести месяцам после перенесенного заболевания (неважно, протекало оно в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме) снижалось содержание антигенспецифических Т-клеток — этот показатель характеризует клеточный иммунитет. А к 9-му месяцу, наоборот, происходило нарастание уровня антигенспецифических Т-клеток и их количество практически достигало показателя в три месяца, — сказал директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров.

Ученые считают, что в условиях постоянной циркуляции коронавируса происходит подпитывание иммунитета, сообщает БЕЛТА.

— По всей видимости, это связано с дополнительной антигенной стимуляцией. То есть встреча с коронавирусом подстегивает иммунитет у переболевших, — отметил директор института.

Читайте также: Польша отменяет большую часть ковидных ограничений с 1 марта. Что с изоляцией для иностранцев?

Стало известно, какой иммунитет надежней – после COVID-19 или после вакцинации

Много смертей и заболеваний. Официальные цифры по COVID-19 в Беларуси на 2 марта

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии