Новости / Общество

Зверье мое. Как часто надо давать препараты от глистов животным и чем опасны паразиты?

1.03.2022, 15:11  / remove_red_eye 117   / chat_bubble0

В рубрике Intex-press «Зверье мое» ветеринары отвечают на наиболее частые вопросы, которые задают владельцы животных, а также дают советы, касающиеся здоровья домашних питомцев.

Зверье мое. Как часто надо давать препараты от глистов животным и чем опасны паразиты?

Фото: pixabay

– Чем опасны глисты для животного, как понять, что у него паразиты, а также как часто надо глистогонить домашнего питомца, – спрашивает жительница Барановичей Валерия.

На вопросы отвечает специалист:

– Паразиты желудочного-кишечного тракта – распространенная проблема у животных всех возрастов. Многие кошки и собаки могут быть бессимптомными носителями гельминтов, а у некоторых симптомы ярко выражены. Есть виды паразитов, которые опасны и для человека. Чтобы предотвратить распространение гельминтов, нужно следовать профилактическому графику обработки, а также вести санитарный контроль.

Заражение происходит после контакта с яйцами гельминтов – через фекалии или загрязненную шерсть. Животные, которые живут на улице или охотятся на мелких грызунов, подвержены более высокому риску заражения. Кроме того, глисты могут попасть в организм животного при проглатывании блох.

У животных бывают круглые и ленточные гельминты.

Глистные инвазии (заболевания, вызванных паразитическими червями) могут протекать бессимптомно. И взрослые черви не всегда видны в кале. Поэтому следует обращать внимание и на такие симптомы, как рвота, диарея, вздутие живота, потеря веса, снижение аппетита, ухудшение качества шерсти, бледность слизистых оболочек, выпадение третьего века, низкое кровяное давление. Иногда у животного бывает кашель, затрудненное дыхание. Все это может сигнализировать о глистных инвазиях.

Если не предпринимать никакого лечения, эта проблема может стать фатальной для животного. Миграция личинок через ткани и органы тела по мере попадания их в кишечник может привести к серьезным инфекциям или пневмонии (в зависимости от пути миграции). Постоянные потери крови и жизненно важных питательных веществ, которые должны всасываться в кишечнике, могут привести к прогрессирующей анемии, потере веса, обезвоживанию и смерти.

С профилактической целью один раз в три месяца животным следует давать глистогонные препараты. Для лечения глистной инвазии следует посетить ветеринара, который подберет оптимальный курс и вещества.

Если у вас есть вопросы к ветеринару, пишите их в комментариях или присылайте на нашу почту [email protected]

Читайте также: Зверье мое. Когда начинать обработку домашних животных от клещей и как защитить своего питомца?

Зверье мое. Питомца укусило бездомное животное. Опасно ли это и что делать?

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии