Новости / Общество

«Женщина принесла куклу, чтобы показать желаемый цвет волос». Парикмахер – о профессии и необычных клиентах

1.03.2022, 9:54  / remove_red_eye 284   / chat_bubble0

Галине Король 34 года. С юных лет она увлеклась парикмахерским искусством и вот уже около двадцати лет меняет имидж людей. Галина рассказала Intex-press, почему в семье ее с трех лет прозвали парикмахером, за что ей нравится работа и кто ее мотивирует на новые достижения.

«Женщина принесла куклу, чтобы показать желаемый цвет волос». Парикмахер – о профессии и необычных клиентах

Галина Король. Фото: личный архив

«Одну прядь отрезала, а что делать дальше – забыла»

Когда мне было три года, я решила сделать бабушке красивую прическу. Взяла расческу – с одной стороны гребень пошире, с другой мелкий-мелкий – и накрутила на нее, как на бигуди, густые бабушкины волосы. Раскрутить, конечно же, никто не смог. С этого момента у меня в семье появилась «подпольная кличка» – парикмахер.

Позже мои попытки и эксперименты с волосами были на папе и сестре. Я как-то увидела интересную стрижку и тут же решила попробовать выполнить ее на сестре. Одну прядь я отрезала, а что делать дальше – забыла… И из ее длинных шикарных волос пришлось сделать короткую стрижку.

Я очень плакала, была расстроена. Была готова из солидарности тоже состричь волосы, сделать короткую стрижку. Сестра меня пожалела. И, наверное, это был толчок для того, чтобы развиваться в этой профессии и из 13-летней девочки превращаться в мастера, который совершенствуется.

Я благодарна сестре, потому что, если бы мне на тот момент сделали короткую стрижку, наверное, я бы эту профессию возненавидела. С короткими волосами я себя вообще не воспринимаю.

«Можешь поменять не только внешний вид»

Моя профессия нравится мне в первую очередь тем, что ты можешь делать женщин, мужчин красивыми. Они, когда приходят в парикмахерскую, нередко хотят что-то кардинально изменить. У девушек, например, эти изменения связаны с событиями в ее жизни: рассталась с парнем, хочет устроиться на новую работу, находится в поиске спутника жизни.

И стрижка, окрашивание – это очень важно, потому что ты можешь поменять не только внешний вид клиента, но и его дальнейшую судьбу.

Положительные, фантазеры и халявщики

Клиенты бывают разные. Я очень рада, что в основном у меня положительные клиенты. Я мысленно каждый день прошу, чтобы ко мне приходили добрые, отзывчивые, понимающие люди, и, наверное, Вселенная меня слышит.

Но ситуации бывают разные. Случается, что люди не готовы, что ты работаешь по записи – они хотят здесь и сейчас. Объясняешь, рассказываешь, что существует предварительная запись и это удобно как для клиента, так и для мастера.

Иногда приходят люди, которые что-то себе нафантазировали и это с парикмахерским искусством никак не сочетается. Парикмахер при помощи стрижки может скрыть какие-либо нюансы, добавить утонченность линий лица, но полностью изменить внешность не в моих силах.

Бывают и «халявщики», которые сначала рассказывают, что они хотят, долго уточняют, что и в какую цену обойдется, записываются, приходят, а когда работа подходит к концу, заявляют, что, к примеру, оттенок волос, не такой, как хотелось. И отказываются платить. К счастью, такие случаи бывают редко.

Самый интересный и позитивный момент случился у меня на работе, когда женщина принесла с собой в парикмахерскую большую куклу. Ее обслуживала моя коллега, и я поначалу даже решила, что это ребенок сидит. После оказалось, что женщина принесла куклу, чтобы показать желаемый цвет волос и стрижку, которую хотела она сама.

Возрастных ограничений нет, только по здоровью

Когда мне было 15 лет, я считала, что какие-то возрастные ограничения в этой профессии существуют и что в 25 лет начинать заниматься парикмахерским делом уже слишком поздно.

Сейчас же, когда за моими плечами около 20 лет стажа, я думаю иначе. Если есть желание, то нужно пробовать. Однако ограничения могут быть по здоровью.

Не так давно ко мне обратилась женщина, ей около 50 лет, которая захотела стать парикмахером-колористом. Я уточнила, ей это для заработка или просто как хобби. Оказалось, что она хочет таким образом зарабатывать. Тогда я стала узнавать про состояние ее здоровья, и выяснилось, что у нее была операция на спине, а спина в нашей профессии – едва ли не самое главное, ведь ты работаешь стоя весь день, по 12-13 часов, и мышечный корпус должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать такие серьезные нагрузки.

За мою карьеру я повидала множество людей и бывало такое, что у человека есть все данные, а у него не горят глаза. А бывает наоборот: ты ничего не ждешь от человека, а он в итоге так зажигает, что за год работы мог перещеголять бывалых мастеров.

В нашу профессию часто приходят учителя и юристы, и у большинства все получается. Главное, как и на любой работе, желание и стремление постоянно развиваться, не стоять на месте.

«Советуют ничего не бояться и идти к своей цели»

Мотивирующими моментами для меня всегда была и будет моя семья. Своим примером я хочу показать моим детям, что все в нашей жизни возможно. Можно быть девочкой 13-ти лет и не боятся этой профессии, прийти в нее и добиться высоких успехов.

Я участвую в различных конкурсах среди парикмахеров-колористов и часто побеждаю. Может, это все везение, не спорю, но это однозначно мотивация оставаться и работать на этом поприще.

Мотивируют клиенты, которые говорят слова благодарности, говорят, что я волшебница. Я вижу, как после моей работы у человека поднимается настроение.

Помогают не опускать руки люди пенсионного возраста. Они приходят на стрижку и рассказывают, какую жизнь прожили, как проработали много лет на не любимой работе, боялись, что у них будет прерывный стаж и у них будет какая-то не такая пенсия, как мало мечтали и не уделяли внимание своим личным целям. И опираясь на свой опыт они советуют мне ничего не боятся и идти к своей цели. А если что-то не нравится – не теряться, а с легкостью обрубать концы и начинать что-то заново.

Читайте также: «Раньше считал, что это ужасная профессия и идти туда не стоит». Владелец барбершопа в Барановичах – о работе и клиентах

«В работах использую все, что попадает под руки». Известный барановичский художник – о пути в искусство, вдохновении и чем зарабатывает на жизнь

«Пока у нас все бедные, я без работы не останусь». Мастер заточки инструментов – о том, как пришел в эту профессию и о необычных заказах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии