Новости / Военный конфликт

Украина: пятый день военных действий. Самое важное, что произошло 28 февраля

1.03.2022, 8:28  / remove_red_eye 301   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями войны.

Украина: пятый день военных действий. Самое важное, что произошло 28 февраля

Украинские полицейские останавливают машины на улице Киева для проверки, 28 февраля 2022 года, фото Aris Messinis/AFP /Scanpix/LETA

Главное:

  • В Беларуси прошли переговоры России и Украины. Стороны договорились встретиться еще раз
  • Путин подписал указ об ответных санкциях, ограничив вывод валюты за рубеж
  • Президент Украины написал заявку на вступление в Евросоюз. Главы восьми стран ЕС призвали дать Украине статус страны-кандидата
  • Росавиация закрыла воздушное пространство России для 36 стран, в том числе всех стран ЕС
  • ООН: более 500 тысяч жителей Украины стали беженцами
  • ЦБ РФ поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%, Минфин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки
  • Канада первой в мире запретила импорт российской нефти
  • Компания Walt Disney прекратит показывать свои фильмы в российских кинотеатрах. Warner Bros. за день до премьеры отменила показ «Бэтмена»
  • Mastercard отключила от своей системы несколько российских банков

Война в Украине

Войска РФ обстреляли жилые дома в Харькове. Есть погибшие. Что еще известно с фронтов в Украине. После обеда стало известно, что в Харькове русские войска обстреляли жилой квартал. Погибли люди.

Войска РФ обстреляли жилые дома в Харькове. Есть погибшие. Что еще известно с фронтов в Украине

Школы в Харькове. Фото из соцсетей

Об этом сообщил советник МВД Украины Антон Геращенко.

Первое сообщение об обстрелах в городе появилось в 14:08:

«Харьков только что подвергся массированному удару Градами. Десятки погибших и наверное сотни раненых», — написал Геращенко.

И опубликовал такие видео и фото:

Осторожно! В некоторых есть нецензурная лексика.

 

При всех обвинениях в адрес РФ в Украине признали факт диверсий на собственной инфраструктуре. Так, поступило сообщение, что украинские войска подорвали все железнодорожные узлы, которые связывают украинские железные дороги с российскими.

Это было сделано для того, чтобы заблокировать «РЖД» возможность доставки техники и личного состава армии РФ.

Администрация украинского Херсона сообщила о штурме города российскими войсками. По данным спутников, большая колонна направляется и к Киеву. В свою очередь представители ЛНР заявили, что украинские военные заминировали склады с аммиаком в Северодонецке и планируют провокацию.

Накануне Зеленский обратился к ЕС с просьбой принять Украину в союз по ускоренной процедуре. Идею поддержали восемь стран: Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения.

О новых санкциях против России объявили страны Евросоюза и Великобритания. Они затронут членов правительства, миллиардеров и сотрудников российских государственных СМИ. Под европейские визовые санкции также попали более 20 белорусских военнослужащих и должностных лиц Минобороны. В то же время MasterCard анонсировала блокировку своих карт для нескольких российских банков, но пока не известно, каких именно. Кроме того, Япония ввела персональные санкции против Владимира Путина, а США высылают 12 сотрудников российского представительства при ООН.

Также президент Украины подписал указ о безвизовом режиме для тех иностранцев, которые решат приехать в Украину для участия в боевых действиях.

По данным ООН, число беженцев из Украины уже превысило полмиллиона.

В свою очередь шведские Volvo, Scania и Ericsson и американская General Motors объявили о приостановке бизнеса в России.

Между тем «Ядерная триада» РФ усилена личным составом по команде Путина. Президент РФ приказал перевести силы стратегического сдерживания ВС РФ в особый режим несения боевого дежурства.

«Ядерная триада» РФ усилена личным составом по команде Путина

Фото: youtube.com

Ядерной триадой называют стратегические силы, состоящие из трех компонентов: стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и подводные ракетоносцы.

О погибших с обеих сторон

Утром 1 марта командование ВСУ сообщило (мы не можем проверить эту информацию), что за прошедшие сутки были уничтожены 5 российских истребителей Су-30 и Су-35, колонны бронетехники и ЗРК. Над Васильковым и Броварами украинские летчики-истребители перехватили и сбили два российских самолета. Работу украинских истребителей завершили зенитные ракетные дивизионы С-300, поразив три российских самолета.

Возле Киева зенитный ракетный комплекс «Бук» М-1 сбил крылатую ракету и вертолет РФ. Украинские штурмовики Су-25 работали звеньями и парами и нанесли несколько ракетно-бомбовых ударов по колоннам бронетехники и живой силе в Киевской и Житомирской областях.  Су-24м ВСУ нанесли четыре бомбовых удара по танковым колоннам, колоннам механизированной техники, автоколонне с горюче-смазочными материалами в Черниговской области и вблизи Бердянска.

Экипажи беспилотников Bayraktar TB2 поразили три цели: российский танк и два зенитных ракетных комплекса «Бук».

Что касается погибших солдат, то точных данных нет. Украинская сторона заявляет о более чем 4500 погибших российских военных с начала конфликта, не называя свои потери. 

Представители России долгое время замалчивали сам факт жертв среди войск. Однако, в последние дни, и в РФ также начинают осторожно признавать потери. О конкретных цифрах речь пока по-прежнему не идет. В независимых СМИ появляется информация о возвращении тел домой. Так, например было заявлено о гибели 42 военнослужащих СОБР (2 подразделения), после этого ресурс тайга.инфо был заблокирован на территории РФ.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила 28 февраля, что с момента вторжения России, в Украине было убито по меньшей мере 102 мирных жителя, в том числе семеро детей. Бачелет предупредила, что «реальные цифры могут быть намного выше».

«Большинство этих мирных жителей были убиты взрывным оружием с широкой зоной поражения, в том числе обстрелами из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, ударами с воздуха», — сказала она.

Она подчеркнула, что миллионы мирных жителей Украины, в том числе пожилые люди, вынуждены собираться в метро и убежищах, чтобы избежать угрозы.

Бачелет отметила, что Агентство ООН по делам беженцев уже насчитало 500 тысяч человек, покинувших страну в качестве беженцев, и еще больше перемещенных лиц внутри Украины.

Переговоры между представителями Украины и РФ

Переговорщики сообщили, что завершился «первый» раунд переговоров. По словам члена украинской делегации Михаила Подоляка, стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения.

— Переговоры с Украиной длились около пяти часов, за это время подробно пройдена вся повестка. На переговорах найдены точки, по которым можно прогнозировать общие позиции, — сказал на брифинге по итогам встречи представитель российской делегации Владимир Мединский.

Следующая встреча должна состояться на белорусско-польской границе в ближайшие дни, об этом заявил руководитель российской делегации на переговорах с украинской стороной, помощник президента РФ Владимир Мединский.

О том, что сейчас происходит в Украине, последствиях войны, и почему у РФ нет шансов победить, доступно и понятно объясняет политический аналитик Максим Кац:

Читайте также: «Одной рукой берет паспорт, второй – автомат прижимает тебе к животу». Дальнобойщик рассказал, как возвращался из Украины в Беларусь

Аналитик: «Ракеты имеют свойство банально заканчиваться, если их производить лишь для парадов и телерепортажей»

«Муж сказал, что это ракета». Неопознанный летающий объект заметили в небе над Барановичами

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии