Новости / Протесты

Сколько белорусов уже осудили за протесты против войны России в Украине

1.03.2022, 16:19  / remove_red_eye 291   / chat_bubble1

По всей Беларуси 1 марта продолжаются суды над задержанными, которые 27 февраля вышли на протесты.

Сколько белорусов уже осудили за протесты против войны России в Украине

Центр Барановичей, 27 февраля 2022 года. Фото: прислано читателем Intex-press

По информации правозащитников на 1 марта, судьи в Беларуси рассмотрели уже минимум 100 административных дел. На данный момент более 92 белорусов отправили на «сутки». При этом, известно только четыре случая, когда судьи вместо суток назначили штраф. Среди арестованных есть четыре студента столичных университетов.

Напомним, что по данным МВД, в это день было задержано около 800 человек. Кроме того, «зарегистрированы материалы по фактам незаконной подачи звуковых сигналов, проводится работа по установлению таких водителей. Данное правонарушение влечет за собой штраф с лишением права управления транспортными средствами». По фактам же призывов к нарушению общественного порядка, организации несанкционированных акций, возбуждено уголовное дело по статье 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них наказываются арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до четырех лет). 

Читайте также: Сообщается о задержаниях в основной день голосования на референдуме в Беларуси

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Здесь протестовать можно только против войны, которая закончилась 70 лет назад