Новости / Общество

«День и ночь вздрагиваю от гула и вида самолетов». Что происходит в небе над Барановичами?

1.03.2022, 17:39  / remove_red_eye 1964   / chat_bubble1

В Intex-press за последние несколько дней неоднократно обращались горожане, жалующиеся на гул низко летающих над домами самолетов. «Тут от новостей с Украины тревожно, так еще и самолеты военные над головой», – отмечали они.

«День и ночь вздрагиваю от гула и вида самолетов». Что происходит в небе над Барановичами?

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

Пока в Беларуси, в том числе и на полигоне под Барановичами, проходили военные учения, жители города на шум нам практически не жаловались – видимо, понимали, что ничего не поделаешь: учения есть учения.

Кадр из видео

А вот после 24 февраля, когда стало известно о начале военного конфликта между Россией и Украиной, в редакцию Intex-press ежедневно стали обращаться читатели, возмущенные участившимися полетами авиации.

– Почему ровно с начала «военной операции» я вынуждена каждый день и ночь вздрагивать от гула и вида самолетов над Барановичами?! Учитывая «закрытое небо для гражданской авиации» над городом… – обратилась в социальных сетях одна из жительниц города.

Кадр из видео

Еще один горожанин поинтересовался, что за самолеты взлетают с барановичского аэродрома.

– Каждый час гул стоит, на Южном спать невозможно. Когда уже все закончится?! – возмутился он. Чтобы ответить на вопросы читателей и выяснить, с чем связаны частые полеты самолетов над Барановичами и как долго это будет длиться, мы позвонили в пресс-службу Министерства обороны Республики Беларусь.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

По одному из телефонов, который помечен на сайте ведомства как «Пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь», ответили, что с такими вопросами необходимо напрямую обращаться к пресс-аташе. И дали его номер. Более часа мы пытались дозвониться, но, к сожалению, так и не смогли этого сделать: какое-то время телефонная линия была занята, после трубку снимали, но ничего не отвечали, и снова раздавались короткие гудки.

Кадр из видео

Пока мы пытались дозвониться до пресс-аташе Министерства обороны, в телеграм-канале Барановичского горисполкома вечером 1 марта появилось обращение командира барановичской авиабазы Юрия Пыжика следующего содержания:

«Я, как командир 61 истребительной авиационной базы, начальник Барановичского гарнизона могу твердо сказать о том, что все воинские части нашего гарнизона находятся в пункте постоянной дислокации, проводят плановые занятия, которые были запланированы накануне 2021/2022 учебного года. Планов по участию в совместной с российскими войсками спецоперации у нас нет».

Читайте также: В окно увидела лопасти вертолета. На шум и низкие полеты авиации жалуются жильцы микрорайона в Барановичах

Минобороны: российские и белорусские летчики начали учения на аэродроме в Барановичах

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

в редакцию Intex-press ежедневно стали обращаться возмущенные читатели, участившимися полетами авиации.

не в редакцию нужно жаловаться … в исполком и далее !!!