Новости / Микс

Райская жизнь без хлопот: от чего придется отказаться, если на даче хотите отдыхать

28.02.2022, 11:00  chat_bubble0

Активно работающие в будние дни горожане хотят проводить выходные, наслаждаясь отдыхом на природе, а не усердно борясь с сорняками на грядках. Как устроить себе райскую жизнь на даче без лишних садово-огородных хлопот. 

Райская жизнь без хлопот: от чего придется отказаться, если на даче хотите отдыхать

Фото: ogorod.ru

Что для вас отдых? Пикник на природе с семьей, прогулки и игры с детьми, час тихого созерцания на садовой скамейке или… «смена деятельности»? Чтобы поездки на дачу вместо радости не стали приносить головную боль, советуем грамотно подходить к планированию и обустройству участка, отказавшись от самых трудоемких элементов.

Газон

Многие начинающие дачники по неопытности думают, что минимизировать уход за участком можно, если разбить газон на всем свободном пространстве. Потом они, конечно, получают сюрприз… Регулярные упражнения с газонокосилкой, борьба с одуванчиками и другими сорняками, полив и подкормки – все это мало похоже на беспечную дачную жизнь, о которой они мечтали.

Фото: ogorod.ru

Ведь чтобы газон был густым, красивым и радовал вас сочной зеленью, за ним необходимо тщательно ухаживать все лето (вовремя поливать, косить, подкармливать, аэрировать), а в конце сезона правильно готовить к зиме.

Поэтому, прежде чем сеять газонные травы во всех уголках участка, крепко подумайте – точно ли вы хотите тратить время и силы на поддержание газона в приличном виде. Ведь без вашего постоянного внимания он, скорее всего, будет похож на бледную лужайку с проплешинами и яркой россыпью сорных растений.

Если совсем отказываться от газона вы не готовы – планируйте его размер с учетом ширины газонокосилки, а также постарайтесь обойтись без скругленных форм и острых углов. Лучше потратить больше времени на расчеты на этапе разметки участка, чем потом чертыхаясь достригать ножницами неудобные места или обходить с триммером узкие зазоры между дорожкой и посадками, куда не входит газонокосилка. Избегайте также одиночных посадок и садовых фонарей на газоне.

Фото: ogorod.ru

В тенистых местах под плодовыми деревьями или возле строений газон и вовсе лучше заменить выносливыми почвопокровными растениями, с которыми вы не будете знать никаких бед.

Большой огород

Фото: ogorod.ru

Если на даче вы действительно хотите отдыхать (хотя бы иногда) – забудьте про большие овощные плантации! Перед походом в магазин за вожделенными пакетиками семян ответьте себе честно: точно ли вам нужно столько сортов томатов и видов зелени, тыквы разных размеров и огромная грядка огурцов? Готовы ли вы провести в «позе дачника» все летние выходные и даже отпуск? Если нет – сократите огородные посадки до нескольких грядок, на которых будут расти самые ходовые и любимые овощи и зелень к столу.

Теплица

Фото: ogorod.ru

Теплица на огороде – заманчивая для многих дачников конструкция. Ведь хочется иметь страховку на случай плохой погоды и обеспечить семью хотя бы минимальным урожаем овощей. Вот и сажаем мы помидоры в теплице и в открытом грунте, огурцы в парниках и на грядках, перец – тоже в двойном количестве. Но если времени для обработки участка мало, а желания круглосуточно копать грядки и вовсе нет – откажитесь от теплицы. Лучше выберите стойкие к погодным неприятностям сорта овощей, которые дадут неплохой урожай при любом раскладе.

Кроме всего прочего, уход нужен не только культурам, растущим в теплице, но и самой конструкции. Осенью, после сбора урожая, ее обязательно следует помыть, продезинфицировать, укрепить перед зимовкой, а в течение зимы придется следить за погодой и регулярно наведываться на дачу, чтобы почистить снег с теплицы и проветрить ее.

Нерайонированные культуры

Дачники-экспериментаторы любят высаживать в своих садах необычные растения, как правило, «южных кровей» – порадовать себя и удивить соседей заморским угощением с собственного куста или дерева. Поэтому в средней полосе иногда встречаются такие экзоты, как миндаль, хурма, глициния, инжир. В компании традиционных плодовых деревьев часто растет южный гость абрикос.

Однако реализация этих смелых планов требует немало времени и усилий – как для изучения потребностей культуры, так и для создания подходящих условий. Занятие это отнюдь не для «заезжих» дачников – оно доступно лишь тем садоводам, которые постоянно живут за городом и готовы вкладывать много труда в уход за посадками.

Если вы мечтаете о малоуходном саде, но хотите выращивать в нем и плодово-ягодные культуры – выбирайте районированные сорта яблонь, груш, винограда с высокой зимостойкостью, устойчивые к болезням и не требующие особого подхода. Чтобы не ошибиться при выборе саженцев, обращайте внимание на показатель «зона морозостойкости USDA», который обычно указывают в описании сорта.

Кроме того, старайтесь не заводить в саду ягодных кустарников со сложной агротехникой, требующих особой обрезки и плодоносящих на побегах прошлого года. Обычную малину, ветки которой на зиму нужно пригибать к земле и укрывать, замените на ремонтантную – осенью вы сможете просто срезать ее «на пенек» и не переживать за будущий урожай. Среди сортов черной и красной смородины выбирайте устойчивые к самым распространенным заболеваниям – например, к мучнистой росе.

Незимующие многолетники

Фото: ogorod.ru

К выбору многолетних цветов для участка стоит подойти ответственно, если вы не хотите часами обхаживать их, обрезать и подкармливать, заботливо укутывать осенью в «шубу» из лапника, а зимой специально приезжать на дачу, чтобы подкинуть снега на укрытие.

Стоит выбирать те многолетники, которые не требуют особого ухода, частых подкормок и регулярного полива, при этом способны долго расти на одном месте без делений и пересадок. К таким можно отнести хосты, баданы, астильбы, пионы, ирисы, дербенники, очитки. Эти растения стабильно декоративны даже в нецветущем состоянии, их отличает здоровая листва, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным явлениям.

Прекрасный вариант для малоуходного сада – «цветок ленивого интеллигента» лилейник. Он способен расти на одном месте более 10 лет, при этом не теряет декоративности и украшает сад крупными цветками разных форм и оттенков. Не требует выкапывания и укрытия на зиму.

Однолетники

Фото: ogorod.ru

Большинству однолетних цветов для поддержания «формы» требуется регулярный полив – и это одна из причин, почему однолетними культурами не стоит увлекаться тем, кто на даче хочет отдыхать, а не работать.

Особенно быстро высыхает почва в подвесных корзинах и кашпо, которыми так любят украшать беседки и террасы владельцы загородных домов. Но если вы не живете на даче весь сезон, а лишь приезжаете по выходным, то после первой же жаркой недели вместо нежных цветущих однолетников найдете лишь пожухлые «остатки роскоши». Вам будет безумно жаль своего труда, а реанимационные мероприятия, скорее всего, не дадут заметного эффекта.

Чтобы не расстраиваться лишний раз и не тратить силы на спасение засыхающей красоты, посадите экспресс-многолетники – они достаточно неприхотливы, не требуют к себе повышенного внимания, при этом способны зацвести уже в год посева.

Луковичные и клубневые под выкопку

Фото: ogorod.ru

Шикарные крупноцветковые тюльпаны, гибриды крокусов, гладиолусы невероятно хороши во время цветения, но требуют к себе слишком много внимания. После цветения их нужно выкопать, где-то хранить, затем снова высаживать – одни сорта осенью, другие – следующей весной. Не слишком ли много забот для цветовода, который на даче проводит лишь два долгожданных дня в неделю?

Клубневые цветы – бегонии, каллы, канны, георгины – требуют таких же стараний. Осенняя выкопка, выгонка и посадка весной отнимают уйму сил и времени. А забота о посадочном материале, переживания о сохранности клубней и луковиц, гадания «вырастет – не вырастет» будут стоить вам еще и сотни-другой нервных клеток. Уж лучше посейте неприхотливые однолетники – и клумба будет выглядеть достойно, и время для отдыха и общения с семьей останется!

Если вы все же слишком любите тюльпаны и крокусы, чтобы от них отказаться, выбирайте ботанические виды, а также другие луковичные цветы, которые не надо выкапывать на зиму.

Создание малоуходного сада и рациональное обустройство участка не означает, что вам совсем не придется работать на даче, ухаживать за посадками и держать в порядке территорию. Но такой подход дает надежду, что где-то между этими важными делами вы все-таки сумеете выкроить часок-другой на приятный отдых.

По материалам ogorod.ru

 

Смотрите также: Зачем садить чеснок в снег и чем хорош этот способ? Советы известного агронома

Настало время черенковать георгины! Узнайте как и зачем

Как превратить заросший дерном участок в образцовый огород: ТОП-5 способов

ТОП-7 интересных способов применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Убийцы рассады: какие компоненты ни в коем случае нельзя добавлять в грунт

Зачем запекать грунт в микроволновке и почему для посева подойдет «бедная» почва

Как рапсовое масло защитит от тли и мучнистой росы и зачем ячмень помещать в черенки растений

Какие ошибки чаще всего допускают огородники при выращивании рассады?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии