Новости / Военный конфликт

«Одной рукой берет паспорт, второй – автомат прижимает тебе к животу». Дальнобойщик рассказал, как возвращался из Украины в Беларусь

28.02.2022, 16:51  chat_bubble1

Житель Барановичей Александр, который 19 лет работает водителем-международником, 26 февраля вернулся из рейса из Украины. О том, каким был путь домой, об отношении украинцев к белорусским дальнобойщикам и что сейчас его больше всего волнует, Александр рассказал Intex-press.

«Одной рукой берет паспорт, второй – автомат прижимает тебе к животу». Дальнобойщик рассказал, как возвращался из Украины в Беларусь

Фото: Таможня Белгородской области

– Слава Богу я выехал! – такими словами начинает свой рассказ Александр. – Но там наших машин еще около сотни оставалось, и никто не может выехать. Дороги специально перекопаны, лежат огромные валуны, которые ты никак не можешь объехать…

По словам водителя, 22 февраля он въехал в Украину с грузом, который должен был доставить в один из украинских городов, а потом «пустым» вернуться обратно в Беларусь. На тот момент, говорит Александр, он даже представить себе не мог, что в стране, куда он отправился, начнутся боевые действия.

«Даже штраф уже не пугал. Лишь бы выехать»

В Украине, как отмечает собеседник, «застряло» много белорусских водителей – это легко понять из общего чата, где состоят белорусские дальнобойщики.

– За короткий промежуток времени в этот чат пришло около 2000 человек, и все ищут способ, как выехать из Украины, – отмечает Александр.

Мужчина говорит, что ехал со стороны западной Украины в направлении погранперехода «Доманово-Мокраны». Выехал из Ковеля, ехал в Сарны, по пути к нему присоединились еще три белорусских дальнобойщика.

Ситуация непонятная. Что делать? Сообщили, что Польша пропускает. Якобы не требуют ни виз, ни других каких-либо разрешений. Решили, что поедем на границу с Польшей. И даже сообщения в чате дальнобойщиков о польской транспортной полиции, которая за отсутствие документов может выставить штраф в 4000 евро, нас уже не пугали. Одна мысль: лишь бы выехать, – рассказывает Александр.

Водители поехали к польской границе, но тут поступила информация, что поляки белорусов пускать не будут.

– Объяснялось это тем, что Беларусь пустила российские войска, что мы – белорусы – теперь пытаемся сбежать в Европу, но ничего у нас не выйдет, – говорит собеседник.

Дальнобойщикам ничего не оставалось, как развернуться и ехать на пограничный пункт пропуска «Выступовичи».

«Начали отбирать груз, машины, топливо»

На пути водителям пришлось пройти много блокпостов, которые расставила украинская армия, и где, как отмечает Александр, «тебя могут ограбить и даже расстрелять».

– Поверьте, за помощью мы обращались к нашему послу в Украине, но он сказал, что не знает, чем сможет нам помочь. Мы просили организовать нам коридор, чтобы покинуть Украину. В ответ услышали: знаю, что такое сделать необходимо, но как я его вам сделаю? – рассказывает водитель.

Александр говорит, что 26 и 27 февраля на блокпостах люди в военной форме начали отбирать у некоторых дальнобойщиков машины, груз, сливать солярку.

– Если машина с грузом, то с ним точно распрощаешься. Но в основном стараются забрать новые фуры. Под Киевом, я знаю, украинский БТР остановил фуру, и солдаты слили почти все дизельное топливо – сказали, что для военных нужд, – поясняет собеседник. – И ты им ни слова не скажешь. Он одной рукой берет паспорт, а второй – автомат Калашникова прижимает тебе к животу. Что говорить в таком случае?! Лучше вообще молчать.

«Говорят, что мы пустили агрессора и что в этом наша вина»

Украинские дальнобойщики, по словам Александра, относятся к своим белорусским коллегам с ненавистью.

– Говорят, что мы тут забыли, обвиняют нас в том, что мы бомбим их дома и убиваем детей. Мы пытались говорить, что это делаем не мы, что мы – обыкновенные водители. А в ответ слышишь, что мы пустили агрессора на свою территорию и что в этом наша вина, – рассказывает водитель. – Дальнобойщикам из России, тем, у кого на машине российские номера, приходится еще хуже – им бьют автомобили, режут колеса. И если нам так трудно вернуться, то я не представляю, каково им.

«Проехали пост, а спустя сутки там уже не пропускали»

На центральном блокпосте в городе Коростень Александра и его товарищей снова остановили и посоветовали ехать на Киев, а оттуда на Минск.

– И мы в растерянности и в страхе ехали по каким-то лесным тропам, полям, добрались до очередного блокпоста. У нас снова проверили паспорта, посмотрели, что мы белорусы, и сказали, что можем ехать. А куда ехать, по какому маршруту? Без ответа, – рассказывает Александр. – Мы проехали 25 февраля этот пост, а спустя сутки там уже не пропускали. В итоге я и еще пару дальнобойщиков смогли добраться до белорусского пограничного перехода «Новая Рудня», пройти его и вернуться домой.

По словам Александра, сейчас его больше всего волнует судьба тех водителей, которые остались в Украине, которые не могут выехать и не знают, что делать в сложившейся ситуации.

– Сейчас дальнобойщики, которые находятся в Украине, составляют списки автомобилей с именем и фамилией водителей, чтобы обратиться за помощью к белорусским дипломатам и консулам. Водители оказались один на один со своей проблемой. Есть угроза для их здоровья и жизни. Нужно что-то решать и делать!

Читать также: «Муж сказал, что это ракета». Неопознанный летающий объект заметили в небе над Барановичами

«Я говорил с ним долго и очень предметно»‎. Зеленский рассказал о чем договорился с Лукашенко

Белорусские чиновники и военные оказались под санкциями ЕС. Есть и из Барановичей

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

С нашей стороны это подлый удар в спину Украине. Они нам этого никогда не простят.