Новости / Общество

Карбалевич: В случае участия белорусских военных в войне Лукашенко рискует потерять поддержку силовиков

28.02.2022, 18:47  chat_bubble0

Россия заинтересована в участии белорусов в войне в Украине, но Лукашенко будет всячески этому сопротивляться.

Карбалевич: В случае участия белорусских военных в войне Лукашенко рискует потерять поддержку силовиков

Фото: соцсети

– The Washington Post с ссылкой на Белый дом пишет о том, что Лукашенко готовится направить белорусских военных в Украину на помощь российской армии. Якобы решение об этом Лукашенко может принять уже сегодня после переговоров между делегациями России и Украиной. Что вы думаете о такой перспективе?

– Понятно, что чем больше союзников у России будет в этом конфликте, тем ей лучше. Москва наверняка заинтересована в участии белорусской армии в войне. Но Лукашенко будет всячески сопротивляться этому. Война очень непопулярна в белорусском обществе, что показали и вчерашние протесты (МВД заявило о 800 задержанных).

– Западные страны уже ввели против Беларуси экономические санкции за соучастие в агрессии против Украины. Какими будут последствия, если белорусские военные примут непосредственное участие в войне?

– Положение ухудшится по всем фронтам – усилятся и экономические санкции, и международная изоляция. Все будут считать Беларусь марионеткой России.

Ухудшится для властей и ситуация в части внутреннего контроля над обществом и страной. Война непопулярна и среди силовиков. Лукашенко может потерять их поддержку.

По всем этим причинам я очень осторожно отношусь к прогнозам о возможном участии белорусских войск в войне.

– Сегодня в Гомеле встречаются делегации Украины и России – есть ли шанс, что они договорятся?

– Честно говоря, я не ожидаю быстрых и тем более эффективных результатов. Потому что Россия приехала с твердым намерением добиваться от Украины капитуляции. А украинские власти к этому не готовы – во всяком случае, на требуемых условиях. Поэтому я скептически оцениваю перспективу заключения договоренностей.

– Как в целом оцениваете ход войны? Пока кажется, что украинская армия довольно успешно отбивается. Как будет дальше?

– Все оценивается по итогам, а не по началу войны. Еще очень рано говорить о том, на чьей стороне успех. Пока важно то, что международная реакция оказалась однозначно негативной для России и Беларуси.

Страны оказались в международной изоляции, весь мир прямо или косвенно осуждает действиях их властей. Достаточно жесткая реакция Запада, учитывая принятые экономические санкции.

– Вчера в Беларуси прошел референдум. Власти неоднократно говорили о планах постепенного проведения в ближайшие годы политической реформы. Как война может повлиять на эти намерения?

– Не думаю, что война в Украине скажется на них. Вероятно, планы будут реализовываться согласно графику. Лукашенко будет стараться усидеть на посту президента до 2025 года. А что будет дальше – сложно прогнозировать.

В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе для «защиты жителей региона от геноцида». В обращении к россиянам президент сказал, что Кремль будет стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, но в его планы не входит оккупация украинских территорий. После этого в соцсетях появились сообщения о взрывах во многих украинских городах.

По данным украинских СМИ, российские войска пересекли границу Украины в районе Харькова. Также сообщается о высадке российского десанта в Мариуполе и Одессе. В Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары по объектам военной инфраструктуры. В стране введено военное положение

Читайте также: «Муж сказал, что это ракета». Неопознанный летающий объект заметили в небе над Барановичами

«Я говорил с ним долго и очень предметно»‎. Зеленский рассказал о чем договорился с Лукашенко

Белорусские чиновники и военные оказались под санкциями ЕС. Есть и из Барановичей

Белорусский экономист: «Я не пытался выехать из Киева, потому что уверен, что украинская армия победит»

Лукашенко подтвердил, что с территории Беларуси были запущены ракеты по позициям в Украине

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии