Новости / Сад-огород

Зачем садить чеснок в снег и чем хорош этот способ? Советы известного агронома

26.02.2022, 9:02  chat_bubble0

Как не потерять озимый чеснок, который в зимнюю пору уже начал усыхать, в чем особенность посадки зубчиков в феврале и почему этот способ лучше, чем высаживание чеснока сразу в открытый грунт в конце марта, рассказал барановичский агроном Петр Ломонос.

Зачем садить чеснок в снег и чем хорош этот способ? Советы известного агронома

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Некоторые дачники начнут недоумевать: зачем высаживать чеснок в феврале – начале марта?

Если вы храните головки чеснока дома, то заметили, что на них в такую пору уже понаклевывались корешки – чеснок просится в посадку. Кроме этого он начинает усыхать, прорастать. И что обычно в таком случае делают многие? Выбрасывают чеснок в мусорное ведро. А между прочим, это прекрасный посадочный материал. Все усыхающие и прорастающие зубки можно посадить и получить неплохой урожай.

Технологии посадки чеснока в зимнюю пору достаточно проста. Сначала отбираем зубки – все, которые кажутся вам дефектными, что они уже точно лежать не будут, берем для посадки.

Также нам понадобятся обыкновенные горшки с большими дренажными отверстиями или пластмассовые ящики.

Берем почву и заполняем наши емкости. До верхнего края не досыпаем где-то 5 см. Затем все зубки густо садим, так как весной мы их все равно будем рассаживать. После присыпаем землей и поливаем из леечки.

Наши емкости после посадки должны неделю простоять в комнате. Время от времени поливаем – ком не должен пересыхать.

Некоторым покажется, что это дело хлопотное. Но поймите: мы используем то, что, скорее всего, выбросили бы. Еще один важный нюанс – такой чеснок дает рассаду, и если эту рассаду посадить в открытый грунт, то мы получим хорошую луковицу и бульбочки. И если в зимнюю пору вам попался хороший или новый сорт чеснока, который вам хотелось бы размножить, то при таком способе посадки вы точно получите материал для размножения.

Кто-то возразит: мол, я высаживают чеснок в конце марта, не заморачиваюсь, сразу в открытый грунт, и получаю хороший урожай. Но из своего многолетнего опыта я замечу: конечно, можно посадить и в конце марта, но такой чеснок дает одну луковицу-однозубку, которая не разделяется на части, и вдобавок они не дают бульбочек. То есть – размножить проблематично.

После того, как наш чеснок неделю простоял в комнате, его нужно вынести на улицу, найти тенистое место и закопать в снег. Как это сделать, смотрите в нашем видео.

Смотрите также: Почему для посева рассады не подходят крупные контейнеры и как подсчитать сроки посадки

Зачем запекать грунт в микроволновке и почему для посева подойдет «бедная» почва

Как рапсовое масло защитит от тли и мучнистой росы и зачем ячмень помещать в черенки растений

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии