Новости / Здоровье

В 20 лет – половые инфекции, после 50-ти – аденома простаты. Зачем и как часто нужно посещать уролога

26.02.2022, 11:06  chat_bubble0

Какие урологические заболевания чаще встречаются у мужчин и на что нужно обращать внимание в разном возрасте, Intex-press узнал у Павла Вязовцева, хирурга, кандидата медицинских наук, заведующего онкоурологическим отделением клинической больницы Святителя Луки.

В 20 лет – половые инфекции, после 50-ти – аденома простаты. Зачем и как часто нужно посещать уролога

Фото: pixabay.com

Павел Вязовцев. Фото: Личный архив

Среди наиболее распространенных урологических заболеваний у мужчин можно выделить три основных: беланопостит, гидроцеле и варикоцеле.

Воспаление крайней плоти

Беланопостит – это воспаление крайней плоти полового члена. Чаще всего оно возникает у мальчиков до 5 лет и у молодых мужчин, ведущих активную половую жизнь. Основные симптомы заболевания проявляются в покраснении и припухлости области, также возможны гнойные выделения из полового члена.

У малышей беланопостит, как правило, появляется из-за несоблюдения правил гигиены, а основные причины возникновения заболевания у молодых людей кроются в инфекциях, передающихся половым путем, травмировании полового члена и в аллергических реакциях. Также болезнь может появиться на фоне сниженного иммунитета.

Беланопостит лечат медикаментозно, а снизить вероятность появления воспалительного процесса в крайней плоти помогает обрезание.

Водянка яичка

Гидроцеле, или водянка яичка, бывает врожденным и приобретенным. Это заболевание означает, что между оболочками яичка образовалось скопление жидкости.

У мальчиков до года водянка яичка появляется из-за задержки закрытия влагалищного отростка брюшины или из-за повышения внутрибрюшного давления. У взрослых мужчин эта проблема возникает из-за травм мошонки, воспалительных поражений яичка, новообразований яичка и придатка.

О гидроцеле может свидетельствовать увеличение в размерах соответствующей половины мошонки, дискомфорт и болезненность при ходьбе.

У новорожденных в течение первого года жизни заболевание может пройти само собой. А в более старшем возрасте требуется хирургическая коррекция.

Расширение вен

Варикоцеле – это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика. Оно возникает у мальчиков школьного и юношей призывного возраста. Причинами варикоцеле служат анатомические особенности, а также гормональная перестройка организма.

Основные симптомы варикоцеле – умеренная боль тянущего характера, которая усиливается при физической нагрузке на стороне поражения, чаще – слева, увеличение в размерах вен гроздевидного сплетения, которые сливаются в яичковую вену.

Если заболевание игнорировать, оно может привести к необратимым структурным изменениям в ткани яичка и невозможности зачать ребенка. Лечение варикоцеле операционное.

Главное – не стесняться своей проблемы

Чем раньше обнаружена патология и начато лечение, тем успешнее оно пройдет. Поэтому мальчикам, юношам и мужчинам стоит проходить регулярные осмотры у уролога.

Осмотр врачом после рождения поможет выявить врожденные патологии мочевыделительной системы и своевременно произвести коррекцию. Во время полового созревания в подростковом возрасте детский уролог проверяет возможные урологические патологии.

В 20-30 лет молодым мужчинам стоит обратить внимание на заболевания, передающиеся половым путем, а после 30-40 лет высока вероятность мочекаменной болезни.

После 40-45 лет следует сдавать анализ на ПСА, то есть простатспецифический антиген, – онкомаркер, который поможет на ранних стадиях выявить рак предстательной железы.

Мужчинам за 50 лет стоит обратить внимание на аденому предстательной железы, симптомы которой проявляются в слабой струе мочи, учащенном мочеиспускании малыми порциями и чувстве неполного опорожнения мочевого пузыря.

Главное – не стесняться своей проблемы и своевременно обратиться за помощью, а врачи со своей стороны сделают все возможное, чтобы помочь восстановить здоровье и активный образ жизни.

Читайте также: Что вызывает мужское бесплодие и как распознать проблему в детском возрасте, рассказал уролог

Может ли геморрой перейти в рак и как предупредить заболевание, рассказала проктолог

«Болезни, которые раньше дебютировали в 55–60 лет, помолодели». Как замедлить старение организма, рассказала врач

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии