Новости / Военный конфликт

«Я в аэропорту, помощи нет». Что происходит на рынке туруслуг в связи с событиями в Украине

25.02.2022, 16:20  chat_bubble0

В день, когда Россия начала «специальную военную операцию» в Украине, авиасообщение с Беларусью по многим направлениям, в том числе по таким востребованным у туристов, как Турция и ОАЭ, было прервано. Как на это отреагировали туристы, которые уже отдыхают за границей или только собираются лететь, и что вообще происходит на рынке туристических услуг, узнал Intex-press.  

«Я в аэропорту, помощи нет». Что происходит на рынке туруслуг в связи с событиями в Украине

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Об отмене некоторых рейсов, в том числе связывающих Минск со Стамбулом и Дубаем, было объявлено 24 февраля после того, как российские войска начали военные действия на территории Украины. А 25 февраля на сайте «Белавиа» появилась информация о том, что перелеты по данным направлениям совершаются «по измененному расписанию».

Барановичские туристы, которые должны улетать с отдыха домой, оказались в подвешенном состоянии.

– Я нахожусь в аэропорту Дубая, нет никакой помощи ни от туроператора, ни от консула, – написала Intex-press вечером 24 февраля одна из туристок, которая «застряла» в Эмиратах из-за отмены рейсов.

Сложности с возвращением на родину возникли и у тех, кто отдыхал в Египте.

– Улетаем сегодня ночью из Египта. Пока вылет переносят на пару часов, а как дальше будет, никто не знает. Но полетим через Казахстан, с посадкой для дозаправки, – сообщала еще одна горожанка.

Многие жители Барановичей, находящиеся на данный момент на отдыхе, написали нам, что рейсы все время переносятся, что люди толком ничего не знают и обеспокоены тем, как будут возвращаться домой.  

– Мы находимся в Шарм-эль-Шейхе сейчас, вылет обратно 26-го, но еще ничего не известно. Конечно, мы беспокоимся. Как и все сейчас, – написал житель Барановичей.

То, что на данный момент возникают сложности с возвращением туристов в Беларусь, Intex-press подтвердили и в одном из барановичских турагентствах. При этом еще в четырех турфирмах, с которыми мы связались, разговаривать на эту тему просто отказались.

– Туристы, которые должны были в ближайшие дни возвращаться, вынуждены отменять полеты и за свой счет покупать билеты на другое число, – рассказала сотрудница единственного турагенства, которое согласилось прокомментировать сложившуюся ситуацию. – Туроператор будет возмещать им потери, продлевая проживание в странах нахождения.

Как будет развиваться ситуация дальше, прогнозировать никто не берется. Туристы, которые только планируют лететь отдыхать, разделились на два лагеря. Одни просто выжидают.

– Мы должны лететь в Египет на следующей неделе. Рейс пока не отменили, поэтому просто ждем, что будет дальше, – рассказала одна из туристок.

Другие же всерьез подумывают отказаться от поездки.

– Мы хотели в апреле лететь в ОАЭ, в первых числах марта планировали бронировать тур, но не успели. А сейчас вот думаем, что и как будет. Если как сегодня – не полетим, – говорит другая туристка. – Но ещё больше месяца впереди, надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Турфирмы же пока снова пытаются адаптироваться к очередным непредвиденным обстоятельствам.

– Конечно, подобные форс-мажорные обстоятельства сильно сказываются на нашей сфере. Сначала коронавирус, а теперь это…  Уже второй год турагентствам приходится подстраиваться под происходящее. Живем сегодняшним днем, – резюмировала сотрудница агентства.

Читайте также: Зеленский предложил Путину сесть за стол переговоров

Повысился уровень радиации после захвата российскими войсками ЧАЭС. Куда дует ветер?

Что говорят о потерях за первые сутки боёв украинские и российские власти

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии