Новости / Экономика

«Это от нашего безумия». Лукашенко высказался о ценах и курсах валюты

25.02.2022, 12:35  chat_bubble3

Александр Лукашенко 25 февраля провел встречу с коллективом Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии.

«Это от нашего безумия». Лукашенко высказался о ценах и курсах валюты

Фото: телеграмм-канал Пул первого

На встрече Лукашенко заявил, что в Беларуси хватает валюты, но из-за инфляции доллара на мировых рынках гражданам будет выгоднее хранить сбережения в белорусских рублях.   

— Валюта, курсы и прочее — это от нашего безумия. Я вам точно говорю: от нашего просто безумия. Если мы начали бегать по обменникам и излишне переживать, отсюда будет и курс. Я на это уже так романтично смотрю, особо не вмешиваюсь, как это было 15 или 10 лет тому назад. Поэтому смотрите сами. У нас валюты хватает, — подчеркнул он.

Лукашенко отметил, что доллар «охвачен огромной инфляцией», потому что в разгар пандемии США включили печатаный станок. В то же время люди в период локдаунов не ходили на работу. Это привело к инфляции.

— Хотите доллар — пожалуйста, переходите. Но имейте в виду: потеряете больше, чем на белорусском рубле. Но это дело каждого, чего же мы будем убеждать людей спустя столько лет, — сказал он.

Лукашенко также высказался и о ценах в стране.

— Цены, ценообразование — самые тяжелые проблемы не в плане того, чтобы сдержать цены. У нас, откровенно говоря, диктатура в этом плане: сказать — завтра вообще не дернется ни одна цена, — сказал он.

По его мнению, на ценах в стране сказывается внешняя инфляция, пишет БЕЛТА.

— Инфляция в основном со стороны к нам приходит, потому что там обесценились деньги, там до сих пор производство не восстановилось. Рост на нефть, металлы и прочее, в два-три раза подорожали. И как я буду сдерживать цену на трактор, к примеру? Если я ее начинаю сдерживать, производство развалится, потому что у них цена низкая, а себестоимость растет. Она превысит цену самого изделия — производство остановится. Поэтому это очень тонкая тема. Я понимаю, она бьет по людям, но мы не живем в изолированном мире. И вы знаете, даже Америка, которая вроде самодостаточная, имеет практически ту же инфляцию, что и у нас.

— Мы показываем реальную инфляцию. Да, тяжело — 9% с лишним за год. Но жить-то можно. И в этой ситуации нам надо просто выжить, — заявил Лукашенко.

В конце он резюмировал: «Цены, где надо придерживаем, где надо сдерживаем. Цены, допустим, на отечественные продукты питания нам понятны: там мы все считаем. Импортные — покупаем по мировым ценам, поэтому и идет эта инфляция.

Читайте также: Сколько квартир и почем купили в Барановичах в 2021 году

Сколько жилья построили в Барановичах в 2021 году

Так и живем. Продавец аксессуаров для телефонов о своих доходах и расходах. «Получается откладывать каждый месяц»

Доллары, золото или недвижимость? В чем мы заработали, а в чем потеряли, спасая зарплату – итоги года

Средняя зарплата в январе уменьшилась. В каком регионе зарабатывают больше всего

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Это всё Байден — поднял цену на свои зелёные бумажки, хочет на Белорусах нажиться. 🙂