Новости / Политика

Байден объявил мощные санкции против России и Беларуси. В списке и предприятие из Барановичей

25.02.2022, 7:28  chat_bubble0

США и их союзники ограничат возможность России вести операции в твердой валюте, заверил американский президент. Также санкции вводятся против властей Беларуси.

Байден объявил мощные санкции против России и Беларуси. В списке и предприятие из Барановичей

Фото: ctrcenter.org

Власти США вводят новые жесткие санкции против России из-за нападения на Украину. Об этом объявил президент Джо Байден в четверг, 24 февраля.

Также США ввели санкции против 24 физических и юридических лиц Беларуси за поддержку российских оккупантов, которые вторглись в Украину, сообщили в минфине США.

«Сегодня я подтверждаю новые мощные санкции и экспортные ограничения против России. Это создаст большие затраты для российской экономики сразу и со временем. Мы преднамеренно структурировали их таким образом, чтобы они повлияли на Россию и минимально сказались на США и наших союзниках», – заявил Байден.

По его словам, США и их союзники ограничат возможность России вести операции в твердой валюте.

— Я говорил сегодня c партнерами по G7. Мы ограничим возможности России вести бизнес в долларах, евро, фунтах и иенах, быть частью глобальной экономики. Мы остановим возможности для финансирования и развития российских вооруженных сил, – сказал он.

По словам Байдена, будут введены санкции в отношении банка ВТБ и ряда других крупных российских финучрежений. Их американские акивы будут заморожены.

— Наши действия и наших союзников почти на половину уменьшат способность получать России высокотехнологический экспорт. Это повредит возможностям создавать космические и другие разработки и ограничит долгосрочные стратегические амбиции, – подчеркнул Байден.

Ранее президент США заявил, что лидеры стран G7 договорились о дальнейших действиях против России и согласны ввести «сокрушительный» пакет санкций.

Также этим вечером новые санкции против России ввела Великобритания. Борис Джонсон пообещал «выдавливать Россию из мировой экономки».

Какие санкции против властей Беларуси?

Действия Минфина США, связанные с Россией, также будут иметь значительные последствия в Беларуси. Белорусская экономика сильно зависит от ключевых российских финансовых институтов и их дочерних компаний, включая Публичное акционерное общество «Сбербанк России» (Сбербанк), Публичное акционерное общество «Банк ВТБ» (ВТБ) и Государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности «Внешэкономбанк» (ВЭБ).

Ограничения в отношении Сбербанка, ВТБ и ВЭБА в сочетании с мерами против белорусских банков направлены почти на пятую часть всего финансового сектора страны, заявили в департаменте финансов США.

— Уже пожертвовав своей легитимностью ради подавления демократических устремлений белорусского народа, режим Лукашенко теперь ставит под угрозу суверенитет Беларуси, поддерживая дальнейшее вторжение России в Украину, — заявила министр финансов Джанет Л. Йеллен.

— Казначейство продолжает подрывать военный и финансовый потенциал Беларуси посредством целенаправленных санкций. Кроме того, из-за взаимосвязи между двумя странами действия, предпринятые Казначейством против России сегодня, также нанесут серьезный экономический ущерб режиму Лукашенко, — заявили в США.

Под санкции попали:

Физические лица:

  • руководители МЗКТ Алексей Римашевский и Александр Ветеневич
  • руководители Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус и Евгений Россолай
  • владелец и гендиректор «Синезис» Александр Шатров
  • министр обороны Беларуси Виктор Хренин
  • генсек Совбеза Александр Вольфович
  • бизнесмен Александр Зайцев

Юрлица:

  • Белинвестбанк (а также Белинвест-Инжиниринг и Белбизнеслизинг)
  • Банк Дабрабыт (бывший банк Москва-Минск)
  • Минский завод колесных тягачей (МЗКТ)
  • Госкомвоенпром
  • 558-й Авиационный ремонтный завод (Барановичи)
  • Оборонное предприятие «Интеграл»
  • Оборонное предприятие «Минотор-Сервис»
  • ООО «Оборонные инициативы»
  • ООО «Синезис» (Synesis)

Полный список попавших под санкции можно посмотреть тут.

telegraf.by

В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе для «защиты жителей региона от геноцида». В обращении к россиянам президент сказал, что Кремль будет стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, но в его планы не входит оккупация украинских территорий. После этого в соцсетях появились сообщения о взрывах во многих украинских городах.

По данным украинских СМИ, российские войска пересекли границу Украины в районе Харькова. Также сообщается о высадке российского десанта в Мариуполе и Одессе. В Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары по объектам военной инфраструктуры. В стране введено военное положение

Читайте также: Все пункты пропуска Украины на границе с Беларусью приостановили работу

Как отреагировали российские знаменитости на конфликт с Украиной

Погранслужба Украины: российские войска перешли границу Беларуси и Украины — идет бой

Минобороны РБ закрыло часть воздушного пространства страны. В том числе и над Барановичами

Лукашенко: Мерзавцы крайние! Наши войска никакого участия не принимают в этой операции

Погранслужба Украины: нападение российской армии идет при поддержке армии Беларуси

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии