Новости / Микс

Знаете ли вы… Предсказание гибели Титаника

24.02.2022, 18:00  chat_bubble0

Со дня гибели Титаника прошло уже более 100 лет, но истории о нем до сих пор не утихают. Существует много версий того, как именно затонул этот легендарный лайнер.

Знаете ли вы… Предсказание гибели Титаника

Фото: pixabay.com

Сегодня мы поговорим о загадочных и необыкновенных совпадениях, и почти мистических предсказаниях, связанных с этим печально известным судном.

Гибель Титаника была предсказана?

Наверняка вы знаете, что существует информация о том, что гибель Титаника была предсказана еще за 14 лет до самой катастрофы.

Возникновение данного мифа тесно связано с появлением романа, в котором описывалось жуткое кораблекрушение судна «Титан». Оно тоже считалось непотопляемым и безопасным, а его габариты практически в точности соответствовали размерам настоящего Титаника.

Мало того, в романе якобы говорилось о том, что трагедия также произошла в апреле, и по причине столкновения корабля с айсбергом.

Неужели автор действительно был пророком, умеющим заглядывать в будущее, или это очередная мистификация? Давайте разберемся, как было на самом деле.

Титаник: история предсказания

В 1898 году в Америке было опубликовано произведение «Тщетность». По мнению доктора исторических наук Игоря Севастьянова, Морган Робертсон, написавший эту повесть, служил во флоте.

Изначально произведение Робертсона оставалось незамеченным, вплоть до реальной трагедии Титаника в 1912 году.

На сегодняшний день нашумевшая повесть данного автора переиздается практически ежегодно.

Крушение Титаника и бизнес

Но здесь нужно кое-что уточнить. Сразу после того, как Титаник пошел ко дну, американские издатели сообразили, что случившаяся катастрофа долгое время будет в центре внимания большого количества людей.

Следовательно, все это дело можно было конвертировать в деньги.

Именно поэтому Морган Робертсон решает переиздать свой труд и назвать его по-новому: «Тщетность — крушение «Титана». Неудивительно, что сразу же после этого к писателю приходит небывалая популярность и слава чуть ли не пророка.

По мнению того же историка Игоря Севастьянова, все последующие переиздания «Тщетности» были выполнены с образца книги 1912 года. Именно в этом варианте писатель собственноручно изменил множество технических характеристик, чтобы они были схожи с реальным Титаником, который уже потерпел крушение.

Интересен факт, что столкновение корабля с айсбергом также не было описано в первоначальном виде повести. Согласно сюжету книги, влюбленные герои чудом успевают перепрыгнуть с тонущего судна на льдину.

В результате этого им приходится сталкиваться с множеством испытаний и даже вступать в схватку с белыми медведями. Несмотря на все трудности, героям удается выжить.

Совпадения

Справедливости ради нужно отметить, что в изначальной версии повести «Тщетность» все же были некоторые соответствия с трагическим Титаником. Так вымышленный корабль «Титан» имеет очень похожее на «Титаник» название.

Однако не следует забывать, что до того, как произошло крупнейшее морское крушение, у берегов Америки затонуло не менее 3 кораблей, имеющих одинаковые названия: «Титания».

Можно с уверенностью сказать о том, что Морган Робертсон, будучи морским журналистом, хорошо знал об этих случаях. Кто знает, возможно, именно эти истории и вдохновили его создать свое литературное произведение.

Кто сказал SOS?

Существует еще одна легенда, повествующая о том, что в день гибели «Титаника», по радиоэфиру можно было слышать сигнал SOS. Эксперты по аномальным явлениям объясняют это тем, что во время кораблекрушения от пассажиров судна в большом объеме исходила психофизическая энергия.

Однако это, естественно, не научный аргумент, а просто попытка мистификации.

Те люди, которые хотят верить в нечто сверхъестественное, приводят в пример рассказ одного радиста, по словам которого, в день гибели Титаника ему неоднократно приходилось слышать радиосигналы SOS. Спустя некоторое время моряку перестали доверять ввиду того, что у него диагностировали невроз.

Существует еще один любопытный исторический факт, опровергающий наличие таинственных сигналов SOS с Титаника.

Дело в том, что фирма «Маркони», которая поставляла все оборудование на Титаник, имела свои собственные условные сигналы на случай опасности.

Несмотря на то, что международной практикой активно становился SOS, владельцы «Маркони» предпочитали использовать сигнал бедствия CQD (Come Quick, Danger — c англ. «Идите быстрее, опасность»).

Так вот на Титанике был установлен именно CQD, а не SOS, поэтому все мифы на эту тему не имеют объективных оснований.

По материалам interesnyefakty.org

 

Читайте также: Знаете ли вы… Интересные факты об айве

Знаете ли вы… Интересные факты о Красном море

Знаете ли вы… Интересные факты про сосну и ее древесину

Знаете ли вы… Какого размера вырос самый большой лимон в мире

Знаете ли вы… Какие оттенки глаз встречаются на планете реже всего

Знаете ли вы… Интересные факты про Мертвое море

Знаете ли вы… ТОП-19 интересных фактов о клубнике

Знаете ли вы…Интересные факты о хоккее

Знаете ли вы… Интересные факты о муравьях

Знаете ли вы… Интересные факты о странах Европы

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии