Новости / Военный конфликт

Президент Украины ввел военное положение на территории всей страны

24.02.2022, 8:33  chat_bubble0

Путин ночью 24 февраля в экстренном телеобращении объявил, что Россия «не может мириться» с тем, что от Украины «исходит угроза» и тем самым объявил о начале военной операции на Донбассе.

Президент Украины ввел военное положение на территории всей страны

Скриншот

В своем коротком обращении Зеленский сказал, что уже пообщался с Байденом и что США «уже начали оказывать международную поддержку». Украинцев Зеленский призвал сохранять спокойствие и оставаться дома.

«Без паники, мы сильные, мы готовы ко всему, мы всех победим», — сказал президент Украины.

Он также объявил о введении на всей территории Украины чрезвычайного положения.

По данным украинских СМИ, российские войска пересекли границу Украины в районе Харькова. Также сообщается о высадке российского десанта в Мариуполе и Одессе. В Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары по объектам военной инфраструктуры.

Военное положение — это особый правовой режим, предусматривающий предоставление специальных полномочий государственным органам власти, необходимых для предотвращения угрозы. Предусматривается временное ограничение прав и свобод граждан, а также временное ограничение законных интересов юридических лиц.

Что меняется с введением военного положения

Согласно закону Украины «О правовом режиме военного положения», в регионах создаются администрации, в состав которых входят военные, которые наделяются полномочиями гражданской власти – военнослужащие получают такие же полномочия, как, к примеру, полиция.

Военную администрацию населенного пункта возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается с должности президентом по предложению Генерального штаба ВСУ или соответствующей областной государственной администрации.

Военные обеспечивают правопорядок самостоятельно или с привлечением органов исполнительной власти или местного самоуправления. Если в регионе начинаются активные боевые действия, то власть полностью перекладывается на военное командование и военные администрации.

В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе для «защиты жителей региона от геноцида». В обращении к россиянам президент сказал, что Кремль будет стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, но в его планы не входит оккупация украинских территорий. После этого в соцсетях появились сообщения о взрывах во многих украинских городах.

Читайте также: Россия эвакуирует дипломатов из Украины

Способен ли Лукашенко не допустить вторжения в Украину? Мнение политолога

Признает ли Беларусь ЛНР и ДНР и на каких условиях?

В Украине вводят чрезвычайное положение по всей стране

Украина планирует закрыть границы с Россией и Беларусью

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии