Новости / Военный конфликт

«Людям очень страшно, паника». Белорусы и их родственники в Украине – о войне

24.02.2022, 11:50  chat_bubble0

Рано утром 24 февраля Россия объявила о начале «специальной военной операции» в Украине. Удары были нанесены по нескольким крупным украинским городам. Intex-press нашел белорусов, которые сами живут в Украине или у кого там есть родственники, и узнал, что люди думают и рассказывают о происходящем в стране.

«Людям очень страшно, паника». Белорусы и их родственники в Украине – о войне

Фото из соцсетей

У жительницы Барановичей Юлии мама и бабушка живут в Харькове, который одним из первых оказался в зоне вооруженного конфликта. Девушка говорит, что после начала военных действий связаться с родными можно только через Viber, так как мобильная связь в Украине работает с перебоями.

– Только что с мамой разговаривала, она сказала, что мобильной связи нет, движение между областями закрыли. По телевизору людей попросили по возможности не выходить из дома, – рассказывает Юлия. – Родственники в Николаеве говорят, что у них горит аэропорт, банки закрыты, на заправках и у банкоматов – очереди. Людям очень страшно, паника.

Жительница Барановичей Анна, которая уже несколько лет живет в Киеве, наоборот, рассказывает, что народ в столице ведет себя более-менее спокойно и старается не поддаваться панике.

– Мы знаем, что были обстрелы из ПВО. В центре на Майдане включали сирену. На данный момент введено чрезвычайное положение. Мы собираем самые необходимые документы и вещи на всякий случай, – говорит девушка. – Въезд и выезд у нас закрыты. Все, с кем я общалась, стараются не паниковать. Но уже в банкоматах большие очереди. Люди пытаются снять деньги, потому что многие магазины не рассчитывают по банковским картам.

Многие жители Украины, с которыми нам удалось пообщаться, отметили, что, хотя люди обеспокоены происходящим, они были готовы к подобному развитию событий.

– Люди, конечно, встревожены. Но для нас это не в первый раз. Мы переживали подобное. Все жили в ожидании этого восемь лет, – отметил житель Кировоградской области Павел. – Наверное, мы уже привыкли к мысли о войне. Даже злее стали, чем в 2014-м. Стрелять, так стрелять.

Тот факт, что в Украине готовились к возможным военным действиям задолго до их начала, Intex-press подтвердила и жительница Барановичей, чей родственник жил и работал в Украине.

– Мой родной брат официально работает в Украине, жил там, снимал квартиру. Он приехал в Беларусь, а через несколько дней его компания разослала письма сотрудникам с просьбой покинуть территорию Украины, – рассказала девушка. – Брат пока будет работать удаленно, но у него там остались все вещи на съемной квартире, да и за саму квартиру нужно платить. Как быть теперь, мы не понимаем.

Читайте также: Украина заявила о количестве погибших и раненых в результате авиаударов российской армии

Лукашенко: Мерзавцы крайние! Наши войска никакого участия не принимают в этой операции

Что происходит в Украине после российских обстрелов. Фотоподборка обновляется

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии