Новости / Общество

Российская агрессия против Украины. Эксперт назвал 5 возможных сценариев развития событий

23.02.2022, 12:33  chat_bubble0

Эксперт «Украинского института будущего» Илия Куса считает, что дальнейшие агрессивные действия РФ против Украины крайне вероятны уже в короткой перспективе. Он назвал пять возможных сценариев дальнейшего развития событий.

Российская агрессия против Украины. Эксперт назвал 5 возможных сценариев развития событий

Фото: mil.ru

Первый сценарий

Первый, по словам эксперта, — это то самое масштабное вторжение в Украину с разных направлений (основным плацдармом все же будет выбран Донбасс), о котором в последние месяцы постоянно говорили на Западе.

Второй сценарий

Второй, как отмечает Куса, весьма маловероятен. Это условное «Приднестровье 2.0», когда войска РФ выйдут на нынешние границы ОРДЛО, остановятся там и фактически заморозят конфликт на долгие годы с сохранением статус-кво.

Третий сценарий

Третий сценарий — продолжение того, что наблюдалось на Донбассе все последние годы: военный конфликт малой интенсивности, что сопровождается постоянным политическим давлением.

Впрочем, как отметил эксперт, с учетом того, что в ОРДЛО, уже не скрываясь, появятся российские регулярные войска с соответствующим вооружением, ситуация на фронте для Украины станет сравнительно тяжелее.

Четвертый сценарий

Четвертый вариант, как считает Куса, есть условная «конфедерация», предусматривающий поэтапную военную эскалацию (сначала — попытка выйти на админграницу Донецкой и Луганской областей, затем — пробить «коридор» к Крыму, возможно — прорваться в Харьковскую область и др) с целью навязать Украине невыгодное политическое соглашение.

Пятый сценарий

Самой вероятной эксперт считает попытку реализовать условный сценарий «Грузия 2.0», что предполагает повторение агрессивных действий РФ в Абхазии и Южной Осетии — когда российские регулярные войска вместе с местными боевиками проводят несколько «операций по принуждению к миру», с навязыванием невыгодных Украине условий перемирия.

Куса предполагает возможную попытку организации новых «котлов», которые наверняка вызовут резкую реакцию украинцев, в том числе и в Киеве (и послужат дополнительным фактором дестабилизации).

В конце концов, считает Куса, российские войска попытаются выйти на границу Донецкой и Луганской областей и закрепиться на новой линии разграничения.

Напомним, 21 февраля президент России Владимир Путин провел внеочередное совещание Совета безопасности, на котором выслушал мнения по обращениям глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР о признании независимости самопровозглашенных республик. Несколько часов спустя Владимир Путин во время срочного видеообращения к россиянам сообщил, что считает необходимым принять давно назревшее решение и незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР.

Решение российского президента вызвало волну негодования на Западе. Его поддержали только Сирия, нескольких южноамериканских стран и частично признанных государств.

РБК-Украина

Читайте также: Пескова восемь раз спросили, в каких границах Россия признала ДНР и ЛНР. Вот что он ответил (Спойлер: понятнее не стало)

Кремль хочет признать ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей? Часть этих территорий под защитой Украины

Вице-спикер парламента ЛНР потребовал от Украины отвести войска до административной границы Луганской области

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии