Новости / Город

Зверье мое. Когда начинать обработку домашних животных от клещей и как защитить своего питомца?

22.02.2022, 15:07  chat_bubble0

В рубрике Intex-press «Зверье мое» ветеринары отвечают на наиболее частые вопросы, которые задают владельцы животных, а также дают советы, касающиеся здоровья домашних питомцев.

Зверье мое. Когда начинать обработку домашних животных от клещей и как защитить своего питомца?

Фото: pixabay.com

– Зимой паразиты в своем большинстве не активны. Но с потеплением клещи – одна из самых волнующих тем для владельцев собак. Чем лучше всего обрабатывать животное и какие симптомы сигнализируют о том, что питомца укусил клещ, – спрашивает жительница Барановичей Дарья.

На вопросы отвечает специалист:

– С приходом весны вместе с природой просыпаются также блохи и клещи. И в прямом смысле портят жизнь животным и их владельцам. После спячки они очень агрессивные и изголодавшиеся. Эти насекомые могут являться переносчиками таких опасных заболеваний как пироплазмоз, боррелиоз, болезнь Лайма. Да и просто вызывать дискомфорт и дерматиты.

Сейчас на рынке большой выбор препаратов против этих паразитов: капли, ошейники, спреи. Но каждый имеет свой срок действия. Важно внимательно читать инструкцию. Моя практика показывает, что лучше всего справляется со своей задачей таблетка «Бравекто».

Нужно также помнить, что питомцев нужно обрабатывать от клещей на протяжении всего клещевого сезона, который начинается, как только появляются первые проталины весной, и длится до осени – до стойких морозов.

Если животное все-таки укусил клещ, паразита надо обязательно удалить. Но делать это нужно осторожно: место, где брюшко прикрепляется к голове, очень нежное, и его можно просто оторвать. Тогда голова останется в коже, и начнется местный воспалительный процесс. После удаления ранку нужно обработать антисептиком.

После укуса клеща на протяжении двух суток необходимо внимательно наблюдать за состоянием питомца. Первые признаки заболевания: вялость, повышение температуры тела, отказ от еды, бледность слизистых оболочек, моча темного цвета или с кровью, слабость задних конечностей, может быть понос.

Рекомендую в таком случае незамедлительно обратиться к врачу. Но лучше не ждать всех этих симптомов, так как на ранней стадии пироплазмоз хорошо поддается лечению. Пока не начала прогрессировать анемия.

Лучшая профилактика – обработка питомцев и осмотр их шерсти после прогулок.

Если у вас есть вопросы к ветеринару, пишите их в комментариях или присылайте на нашу почту [email protected]

Читайте также: Зверье мое. Питомца укусило бездомное животное. Опасно ли это и что делать?

Зверье мое. Как часто встречается онкология у животных и как предупредить заболевание?

Зверье мое. Если кошку стерилизовать, у нее изменится характер?

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии