Новости / Город

Пользоваться мусоропроводами в многоэтажках скоро запретят. Что происходит и могут ли жильцы на это повлиять?

22.02.2022, 9:19  chat_bubble1

Жителям дома № 161/2 по ул. Тельмана в Барановичах на днях сообщили, что мусоропровод в их доме вот-вот перестанет функционировать, а носить мусор придется в соседний двор. Люди на это не согласны.

Пользоваться мусоропроводами в многоэтажках скоро запретят. Что происходит и могут ли жильцы на это повлиять?

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Горожанин Павел проживает в указанном доме вместе с матерью. На днях, когда парня не было дома, пришли работники местного ЖЭСа и сообщили его матери, что с 1 марта помещение для вывоза мусора в их доме закроют и пользоваться мусоропроводом будет нельзя.

– На вопрос матери, куда теперь носить мусор, ей ответили: в соседний двор, но ведь это может создать неудобства для жильцов этого двора, – рассказывает Павел. – Но, насколько я понимаю, в таких случаях сотрудники ЖЭС должны проводить опрос среди жильцов либо собирать общее собрание. Нас же просто поставили перед фактом!

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

При этом парень отмечает, что около двух лет назад ЖЭС проводил среди жильцов такой опрос, но никто тогда не подписался за то, чтобы доступ к мусоропроводу в доме ограничили.

– Не думаю, что за два года мнение жителей нашего дома изменилось, – возмущается Павел.

Парень попытался самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации, но получил противоречивую информацию.

– В ЖЭС мне сказали, что у нашего мусоропровода 100%-й износ, что опрос среди жильцов дома проведен и собрано необходимое количество подписей, чтобы доступ к мусоропроводу ограничить. Но когда я спросил, могу ли увидеть этот опрос, начальник ответил, что ничего показывать не обязан, – рассказывает Павел.

Тогда парень позвонил на «горячую линию» горисполкома, но там лишь сказали, что «сейчас подобная ситуация – «сплошь и рядом», ничего конкретного узнать также не смог».

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Поставлена задача закрыть мусоропроводы»

В ЖЭС №5, куда Intex-press обратился за комментариями, подтвердили, что мусоропроводы в барановичских многоэтажках действительно сильно изношены, поэтому, согласно государственной программе «Комфортное жилье», перед жилищно-эксплуатационными службами города поставлена задача «закрыть мусоропроводы в домах многоэтажной жилой застройки» до конца 2022 года.

– Среди жильцов домов собираются подписи – все по закону. — пояснили Intex-press в ЖЭС. – Кроме того, сейчас в стране устанавливаются контейнеры для раздельного сбора мусора, а с помощью мусоропровода разделять мусор не представляется возможным.

Читайте также: Сколько квартир и почем купили в Барановичах в 2021 году

В каких домах заменят лифты в Барановичах в 2022 году. Список

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

ой я вас умоляю! в нашем доме давно уже мусоропровод заварен, иникто ни у кого ничего не спрашивал, а про подписи вообще впервые слышу! Лепят горбатого как всегда. Контйнеров для раздельного сбора мусора ни в нашем дворе, ни в одном соседском нет. Были на автобусной остановке, недолго правда. Представляю картину — жильцы близлежщих домов топают на автобусную остановку с тремя пакетами рассортированного мусора. Умора!!! Вы где в квартирах видели три мусорных ведра?!