Новости / Сад-огород

Как превратить заросший дерном участок в образцовый огород: ТОП-5 способов

22.02.2022, 11:00  chat_bubble0

Если вы стали обладателем заросшего участка и не знаете, за что хвататься и как добиться желаемого результата, выберите себе один из пяти проверенных годами способов.

Как превратить заросший дерном участок в образцовый огород: ТОП-5 способов

Фото: ogorod.ru

Необработанная в течение нескольких лет земля постепенно становится похожа скорее на дикий луг, чем на место для отдыха и сельского хозяйства. С этой проблемой может столкнуться любой начинающий дачник. Предлагаем несколько способов, как справиться с первозданными зарослями на приусадебном участке.

Запашка и выравнивание мотокультиватором

Фото: ogorod.ru

Если у вас есть мотокультиватор, мини-трактор или возможность взять эту технику в аренду на несколько дней, часть проблемы можно решить довольно быстро. Впрочем, от ручного труда это все равно не спасет, но хотя бы уменьшит нагрузку на спину.

Прежде, чем приступать к обработке, уберите с территории весь мусор, который может попасть под лопасти культиватора.

Не спешите сразу перепахать весь участок, делайте это поэтапно. Сперва обработайте несколько квадратов, разбейте комки, выберите и вывезите дерн и корни, разровняйте граблями грунт, и лишь затем переходите на следующий участок. В процессе вам скорее всего будут попадаться почвенные вредители, поэтому желательно держать под руками емкость с керосином, машинным маслом или другой технической жидкостью для их сбора. 

Применение нетканых укрывных материалов

Фото: ogorod.ru

Если вам нужно освободить небольшой кусок земли и в запасе есть хотя бы сезон, можно воспользоваться укрывными материалами. Проще и эффективнее всего черные нетканые укрывные материалы – их раскладывают на участке весной, выбирая максимально плотные. За лето под геотекстилем сорняки погибнут, и в конце сезона можно будет перепахать землю и внести удобрения, чтобы весной начать обработку.

Разумеется, семена сорняков за год никуда не денутся и продолжат всходить, однако их будет значительно меньше.

Заменить геотекстиль можно любым плотным биоразлагаемым материалом, например, гофрированным картоном. Он будет служить так же, хотя и выглядит менее презентабельно.

Если вы очень спешите и хотите посадить первые овощи и ягоды уже в этом году, то прямо на слой картона установите каркас, засыпьте его плодородным грунтом, привезенным на заказ или имевшимся у вас, а затем в эти гряды-короба высаживайте зелень, овощи, клубнику и т.д. За пару лет картон в основании гряды разложится без следа. А вот укрывной материал для такого не подойдет, его придется вынимать осенью.

Обработка гербицидами

Фото: ogorod.ru

Для тех, кто не боится «химии» и готов пропустить один посадочный сезон, разумным решением может стать применение гербицидов. Его суть заключается в методичной обработке участка препаратом, убивающем все растения. Опрыскивают гербицидами их надземную часть, однако гибнут и корни. Помните, что после однократной обработки добиться 100%-ного результата не удастся, поскольку в почве сохранятся семена и небольшие корешки, которые еще не успели прорасти, а значит, через некоторое время (после появления новых всходов) может потребоваться повторная обработка участка.

Применяют гербициды в сухую безветренную погоду, используя такие препараты, как ГлиБест Гранд (ver.2), Файтер, Бриг, Лазурит и др. Концентрация рабочего раствора каждого препарата разнится, поэтому готовьте смеси в строгом соответствии с инструкцией! Расход – 3 л на сотку.

Использовать землю под посадку сразу после опрыскивания нельзя, нужно выждать время, указанное в инструкции. Как правило это 1-1,5 месяца, но есть препараты, после которых ничего нельзя сажать целое лето.

После того, как надземный слой сорняков и дерна погибнет, вам останется с помощью лопаты и грабель снять его и вывезти с участка, либо перепахать грунт вместе с дерном. Препараты на основе глифосата быстро разлагаются в почве, поэтому переживать о том, что погибшая трава осталась на участке, не стоит.

Ручная перекопка с выборкой корней

Фото: ogorod.ru

Самым трудоемким и самым действенным способом можно считать ручной. Конечно, обработка всего участка займет у вас не один день, а может и неделю, но результат будет заметен сразу. Как и во всех остальных случаях, сперва участок нужно будет очистить от мусора (досок, камней, веток). Затем провести разметку, решив, где у вас будет огород, где газон, где постройки, где сад и т.д. Самые крупные сорняки нужно будет предварительно подрубить тяпкой или скосить, да и в принципе избавляться от скошенного бурьяна проще. Лишь после этого можно приступать к удалению дерна, который стоит снимать на 5-7 см, тщательно выбирая корни и разравнивая граблями открывающуюся землю.

Перед вами непременно встанет вопрос – куда же деть такое количество дерновины? Применение ей можно найти прямо на участке, либо застилая кусками дерна ямы и неровности, а затем утрамбовывая их, либо отправив их на длительное компостирование, обработав по инструкции ЭМ-препаратами.

После того, как вы снимите весь верхний слой, можно приступать к удалению лишних кустов, деревьев и пней. Сам разровненный грунт желательно подкормить комплексными минеральными удобрениями, а затем на время оставить отдохнуть. Наблюдайте за землей и не давайте ей снова зарастать сорняками, удаляя взошедшие, либо засеяв ее культурными растениями.

Посев сидератов

с

Самым долговременным, хотя и действенным способом избавления от сорняков является посев сидератов. Для того чтобы они захватили ваш участок и выжили с него все неподходящие растения, нужно перепахать почву весной и сразу густо засеять смесь сидератов. После того, как они поднимутся, придется еще раз все запахать мотокультиватором или мини-трактором с бороной, и снова засеять. Повторить эту процедуру нужно трижды за лето.

Сидераты очень живучи и помимо того, что это отличное зеленое удобрение, они также способны вытеснить любого растительного агрессора, хотя на очень заросших участках вам может потребоваться и два сезона для получения максимально заметного результата.

По материалам ogorod.ru

 

Смотрите также: ТОП-7 интересных способов применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Убийцы рассады: какие компоненты ни в коем случае нельзя добавлять в грунт

Зачем запекать грунт в микроволновке и почему для посева подойдет «бедная» почва

Как рапсовое масло защитит от тли и мучнистой росы и зачем ячмень помещать в черенки растений

Какие ошибки чаще всего допускают огородники при выращивании рассады?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии