Новости / Общество

Россия и Беларусь решили продлить военные учения

20.02.2022, 17:29 

Совместные учения продлены "в связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе".

Россия и Беларусь решили продлить военные учения

Фото: bbc.com

Как заявляют в белорусском военном ведомстве, «в Европе очень сильно запахло порохом, ее подталкивают к войне».

«В ходе дальнейшей российско-белорусской проверки сил реагирования тщательно проработают этапы обороны, которые не были охвачены с такой степенью детализации на предыдущем этапе», — заявило минобороны Беларуси.

Совместные российско-белорусские учения начались 10 февраля и должны были по плану завершиться в воскресенье, 20 февраля.

Западные политики считают, что российская армия готовит вторжение в Украину и может использовать для этого территорию Беларуси.

Что заявляют в ЛНР и ДНР

В воскресенье утром «народная милиция» самопровозглашенной ЛНР заявила, что украинские военные якобы предприняли попытку атаковать ее позиции в районе населенного пункта Пионерское. В результате, по данным «милиции», погибли двое местных жителей. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить по этому факту уголовное дело.

Как сообщили в «народной милиции» ЛНР, инцидент произошел в районе 5 часов утра в воскресенье. «В результате боестолкновения противник понес потери и отступил», — добавили в пресс-службе «милиции».

Позже она сообщила Интерфаксу, что «по уточненным данным, в районе населенного пункта Пионерское погибли два мирных жителя. Разрушения получили пять жилых домов».

На данный момент тела погибших извлекают из-под завалов, добавили в пресс-службе.

Село Пионерское находится в Луганской области Украины недалеко от границы с Россией и на данный момент контролируется властями самопровозглашенной ЛНР. Расстояние от села Пионерского до российской границы — около 11 км.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить по факту произошедшего уголовное дело, провести расследование обстоятельств случившегося и «зафиксировать доказательства преступлений ВСУ на территории Донбасса», сообщили в ведомстве.

Власти соседней ДНР также утверждают, что вооруженные силы Украины якобы подвергли массированным обстрелам их позиции и населенные пункты. По заявлениям представителей ДНР, их спецназ блокировал в Донецке «диверсионную группу, которая планировала подрывы электростанций и газопроводов».

Позиция Киева

Украинская сторона заявляет, что не проводила никаких активных боевых действий. Противник же, по ее данным, вел огонь по позициям украинских сил из артиллерийских систем различных калибров, в том числе запрещенных минскими соглашениями, а также из гранатометов, танкового вооружения и крупнокалиберных пулеметов.

«В результате обстрела двое украинских военнослужащих получили осколочные ранения несовместимые с жизнью. Четверо военнослужащих получили ранения разной степени тяжести и находятся в лечебных заведениях», — говорится в заявлении пресс-центра штаба Операции объединенных сил.

Как утверждают украинские военные, силы ДНР и ЛНР ведут огонь из населенных пунктов и размещают свои артиллерийские системы вблизи жилых домов.

«Отмечаем, что Объединенные силы не открывают огонь по объектам гражданской инфраструктуры и соблюдают нормы Международного гуманитарного права», — заявляет украинский военный пресс-центр.

Сообщается также, что из-за обстрелов в Донбассе командующий операцией принял решение закрыть пункт пропуска «Счастье». Это решение украинская сторона связывает с обострением ситуации и «невозможностью гарантировать безопасность гражданскому населению в пределах дорожного коридора КПВВ «Счастье».

В воскресенье глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предложил провести международное расследование в связи с утверждениями о попадании украинских снарядов на российскую территорию.

Накануне российские СМИ сообщили об обстреле Тарасовского района Ростовской области — стрельба якобы велась с украинской территории. Один снаряд угодил в нежилой дом, пострадавших нет.

«Я вчера заявил и подтверждаю, что Украина призывает провести непредвзятое международное расследование якобы попадания якобы украинских снарядов на территорию России. Об этом вчера сообщали российские СМИ. Нам нечего скрывать. Мы знаем, что никаких позиционных обстрелов Украина не проводила», — сказал Кулеба на онлайн-брифинге (цитата по Интерфаксу).

Звонки Макрона

На фоне обострения военного конфликта президент Франции Эммануэль Макрон в воскресенье провел телефонные переговоры с президентами России и Украины.

Разговор с Владимиром Путиным продолжался более полутора часов, о его содержании пока не сообщается.

Владимир Зеленский, который уже беседовал с Макроном накануне, сообщил в «Твиттере», что в разговоре с французским лидером был поднят вопрос немедленного прекращения огня и созыва Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

«В продолжение вчерашнего разговора проинформировал Эммануэля Макрона о текущей ситуации с безопасностью и новых провокационных обстрелах. Мы выступаем за активизацию мирного процесса. Поддерживаем безотлагательный созыв ТКГ и немедленное введение режима тишины», — написал украинский президент.

Жителей Донбасса продолжают эвакуировать в Россию

Жителей территорий, подконтрольных самопровозглашенным ДНР и ЛНР, продолжают эвакуировать из Донбасса в Россию.

Об эвакуации жителей — в первую очередь, пожилых и детей — из-за обострения ситуация в Донбассе власти ДНР и ЛНР объявили 18 февраля.

Беженцев увозили в Ростовскую область, однако в течение нескольких дней после начала эвакуации в соцсетях распространились видео с эвакуированными жителями, которые рассказывали, что их никуда не расселяют из-за нехватки мест.

Утром 20 февраля врио главы МЧС России Александр Чуприян сообщил, что Ростовская область на данный момент приняла около 40 тысяч беженцев. Около двух тысяч человек, по его словам, отправили в Воронежскую и Курскую области.

«Сегодня еще 6 железнодорожных составов перевезут более 5 тысяч граждан в Белгородскую, Брянскую, Воронежскую и Курскую области», — добавили в пресс-службе МЧС.

По информации пограничного управления ФСБ по Ростовской области, за сутки российскую границу пересекли более 30 тысяч жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Вслед за Ростовской областью, режим ЧС из-за растущего потока беженцев введен и в Воронежской области.

Власти одной только ДНР заявляли о планах эвакуировать в Россию около 700 тысяч человек.

Читайте также: В окно увидела лопасти вертолета. На шум и низкие полеты авиации жалуются жильцы микрорайона в Барановичах

Белорусский политолог: В 2021 году произошел распад белорусской политической модели

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.