Новости / Коронавирус

Почему омикрон не может стать аттенуированной вакциной, пояснила вирусолог

20.02.2022, 13:30  chat_bubble0

О новом штамме коронавируса рассказала заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич.

Почему омикрон не может стать аттенуированной вакциной, пояснила вирусолог

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Когда мы говорим о вакцине, нужно понимать, что она обладает двумя свойствами: во-первых, безопасностью, во-вторых, иммуногенностью, то есть вызывает хорошую иммунную защиту. Омикрон по параметру безопасности уже не проходит: достаточно много людей, которые имеют симптоматическое течение, то есть определенные клинические проявления. А при наличии сопутствующей тяжелой патологии заболевание может протекать в не очень легкой форме. Уже по этому критерию омикрон точно не проходит и он не может являться аттенуированной вакциной», — сказала Елена Гасич.

Она отметила, что в мире были случаи, когда люди намеренно пытались заразиться коронавирусом и, к сожалению, это часто заканчивалось летальным исходом. «То есть люди просто недооценивали ситуацию и серьезность проблемы», — подчеркнула эксперт.

Она обратила внимание: на данный момент в мире для профилактики ковид-инфекции не придумано ничего лучше, чем вакцинация. «У нас есть определенный мировой опыт, когда удалось справиться с очень многими инфекциями благодаря именно вакцинации», рассказала вирусолог в проекте «В теме» на YouTube канале БЕЛТА.

Читайте также: Что вызывает мужское бесплодие и как распознать проблему в детском возрасте, рассказал уролог

Десять наиболее опасных пищевых добавок

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии